24252627282930

KREUZWEG OST "Edelrost"

Valeriy Zangezi on Ноябрь 01, 2005

image KREUZWEG OST

"Edelrost", © 2005 Cold Spring

Martial Industrial/Avantgarde

Проект с концептуальным названием "Крестный путь на Восток" (что, видимо, подразумевает трагедию фашизма во 2 мировой войне) является детищем двух известных австрийских музыкантов: Силениуса (Summoning, Die Verbannten Kinder Evas) и Мартина Ширенка (Hollenthon, Pungent Stench). Пять лет назад они выпустили альбом-первенец "Iron Avantgarde", который запомнился обильным использованием звуковых сэмплов из старых немецких фильмов о войне (и не только) и общим агрессивно-милитаристским настроем. Новый альбом "Патина" продолжает эту линию, лишь слегка смещая её в сторону некоторой эпичности, монументальности, целостности. Взрывы бомбардировок и крики сменились более гармонично вплетёнными в ткань песен репликами, формируя удивительно впечатляющее звуковое полотно, одновременно неоклассическое и военно-маршевое. Особенно запоминаются: вторая композиция "За кайзера,Бога и отечество" (так и хочется что-нибудь отдать!); четвёртая "Дисциплина и голод" и пятая "Железные люди" ("Отечество нуждается снова в железных людях" - как актуально во все времена!). Три следующих восьмиминутных трека более меланхоличны и монотонны, но вкупе с использованием хоралов, машинных перестуков и речевых повторов (напоминает любимый приём Current93) они создают настоящее драматическое настроение тотального психоза и страха мировой войны. Наконец, спокойный рассказ последнего трека, перекликаясь этим с первым, образует некую композиционную рамку, призванную умиротворённо напомнить нам, что, в конце концов, ex Oriente Lux (c Востока свет!).

В целом альбом очень концептуален и профессионален. Он вряд ли понравится поклонникам Pungent Stench :), зато несомненно придётся по душе ценителям таких стилей schwarze scene как неоклассика, darkwave, и industrial. Ведь как говорил сам Силениус: "Kreuzweg Ost это кино из звуков, не передающее сухой информации, зато будоражущее и лишающее слушателей чувства безопасности и уверенности в чём бы то ни было".

Оценка: 5/5

01. Edelrost
02. Fuer Kaiser, Gott und Vaterland