Nataly Dzevana on Март 05, 2014

image Klangstabil

"Shadowboy", © 2013 Ant-Zen / ACT286

IDM, Industrial, Electronic, EBM, Experimental

Рейтинг:  8 / 10

Дата релиза:  30.11.2013

После длительной паузы проект Маурицио Бланко и Бориса Мэя Klangstabil все-таки разродился новым релизом – восьмитрековым альбомом Shadowboy. Поводом для серьезной подготовки – работа над альбомом заняла целых четыре года! – стало воплощение целостной социально-философской концепции, не ограничивающейся собственно музыкальной составляющей. Можно даже с большой долей уверенности утверждать, что музыка в данном случае имела далеко не первостепенное значение – но обо всем по порядку.

По словам Мэя, Shadowboy – персонаж, являющийся неотъемлемой частью каждого человека. Это существо настолько чувствительно к угрожающей атмосфере урбанистической среды, что вынуждено избегать контакта с социумом и его законами, предпочитая шумному современному городу тихое лесное уединение. Подробнее идею помог раскрыть немецкий писатель Кристиан фон Астер в специально написанной для проекта книге о девятилетнем мальчике, пытающемся наладить взаимоотношения со сверстниками после вынужденного двухлетнего проживания с родителями в лесной глуши. Цитируя создателей, «книга предназначена для детей от 9 до 12 лет, но также подходит и для взрослых – как аллегория о жизни и смерти, взрослении, свободе и ценности истинной дружбы».

Выходу альбома непосредственно предшествовал не только бесплатный сингл в форме заглавного трека «Shadowboy The Awakening», но и одноименное видео, в создании которого во время фестиваля Maschinenfest в 2010 году поучаствовали около 200 желающих. Интерес к релизу планомерно нагнетался с 2011 года, тем болем, что и к звуковому оформлению приложили руку небезызвестные деятели электронной сцены – Hecq, Architect, Xabec и другие. Насколько же оправдал ожидания слушателей результат, с помпой увидевший свет сразу на двух лейблах, Ant-Zen и собственном MHz, в виде эксклюзивного бокс-сета, включающего красиво оформленный диск с развернутым буклетом, книгу, значок, открытку, наклейки и концептуальную кредитную карту «Pay with friendship» с автографами музыкантов – вопрос несколько спорный.

Прежде всего, Shadowboyрелиз слишком эклектичный, чтобы получить однозначную оценку. После первого прослушивания остаются смешанные чувства: то ли трехъязычие, то ли щедрый стилевой диапазон от хип-хопа до техно и танцевальных жанров – но восьмитрековый альбом выглядит пестро, как свадьба в глубинке. С одной стороны, это подчеркивает разносторонность умений музыкантов, с другой, по сути, ничем не оправдано. Не зная подробностей кропотливой работы авторов над единой концепцией, можно было бы легко предположить, что релиз просто задумывался как сборник разрозненных композиций разных лет. Музыкальный ряд альбома представляет собой довольно изобретательно аранжированные, но по сути минималистичные гармонические пейзажи, над которыми разносится напористая дуэтная декламация. Голосу здесь отведено главное место, а забота о слушателе побудила музыкантов говорить о своих чувствах поочередно на английском, немецком и итальянском, иногда в пределах одной песни. Правда, содержание и лексические обороты довольно объемных и явно написанных с любовью текстов иногда наталкивают на мысль, что принадлежат они перу того самого девятилетнего мальчика, но вполне возможно, это входило в авторские планы.

Впрочем, придирки к простоте воплощения, которой музыканты добивались несколько лет кряду, исключительно субъективны. Гораздо важнее, что в альбоме есть свой хит – тот самый The Awakening, под шумок неконцентрированного марша вколачивающий в головы слушателя не только пресловутое название «Shadowboy», но и беспощадный слоган «I create, you destroy», который, уверяю, вы запомните не хуже, чем некогда мелодию из «Бумера». Более того, авторы позаботились о забывчивом слушателе, переаранжировав начальную композицию и повторив ее в альбоме второй раз – и это тоже наверняка имело важное концептуальное значение.

В целом, «Shadowboy» ничуть не хуже и уж точно намного благороднее среднестатистической европейской танцевальной электроники. При этом альбом спокойно претендует не только на творческую оригинальность, но и на положительную тенденцию развития внемузыкальной фан-ориентированной составляющей современной сцены. В  конце концов, книжка, разнообразный мерчандайз и кредитка с автографами – приятное и неожиданное пополнение коллекции любого меломана, в последние годы все чаще довольствующегося электронными релизами с Bandcamp’а.

01 Shadowboy - The Awakening 06:20
02 Pay With Friendship 04:02
03 Cinecitta 04:40