JIHAD "Live in Bratislava"

Viola Noir on Январь 20, 2016

image Jihad

"Live in Bratislava", © 2015

Дата релиза: 27.11.2015

Я еще ни разу не работала с концертными релизами, поэтому решила этот своеобразный «дебют» оставить на начало года.

Вы наверняка помните мое интервью с Джеймсом Мендесом, где мы беседовали о его проекте Jihad и об олдскульной EBM сцене в общем. Я очень горжусь этим интервью, но мне также очень повезло с Джеймсом – он в своих ответах не скупился на самые подробные детали. Интервью было посвящено «возвращению» Jihad в строй после 18-ти лет молчания, и Джеймс обмолвился о том, что на сцену в буквальном смысле-то уже вернулся – например, выступлением в рамках фестиваля Dark EBM Souls в Братиславе. В следующем месяце ожидается второй Dark EBM Souls, но год назад Jihad, можно сказать, был одним из первопроходцев данного тематического события. К слову, может показаться удивительным, что один из колоритных представителей техасского oldschool Industrial/EBM 90-х нашел «тихую гавань» именно в Словакии. Но современное положение дел на этом сегменте электронной музыки таково – есть четкие, чуть ли не географические, явления (как, например, Anhalt EBM), но единой сцены для данного жанра как таковой никогда не было. Поэтому неудивительно, что она до сих пор существует на энтузиазме отдельных деятелей и именно там, где эти деятели проживают. Поэтому похвальна работа организаторов Dark EBM Souls - они делают ставку именно на истоки жанра EBM и бескомпромиссны в подборе выступающих проектов. Это тот случай, когда качество важнее количества.

Итак, сет-лист данного релиза небольшой - 7 оригинальных треков и кавер на Benestrophe — Endangered Species, но запала и атмосферности в нем на целый сольный перфоманс.  Путешествие во времена «светлых золотых дней» начинается под People of the Land – среднетемповый трек, сколько зловещего, столько довольно эмбиентового. К слову, этот трек один из моих любимых на полноформатнике A Prayer In The Night, поэтому меня порадовало, что сет начался именно с него. Guardian Angel подхватывает заданное настроение, добавляя немного экспрессии и мрака. (I Can't) Let Go – из новой эры Jihad и дает представление о новой студийной работе Джеймса. Радует, что он остался предан «винтажному» звучанию EBM, соответствуя и актуальным требованиям. (I Can't) Let Go довольно лиричен за счет клавишных, но при этом в нем есть что-то холодно-абстрактное от synth wave, outrun.

Идущие следом Hands That Hide и хит Looking Glass также мои фавориты у Jihad, которые давно поселились в моем повседневном трек-листе. «Ступенчатая» структура Hands That Hide заиграла новыми красками в живом исполнении, получила какое-то сокровенное незримое очарование прото dark electro. Как и Looking Glass – хотя этот трек в разы спокойнее и медитативнее, но энергетика его сшибает с ног.

Трек Shades Of Grey ранее был выпущен только на компиляции, вне A Prayer In The Night, что тоже заметно. Довольно интересный саунд, я никогда не могла понять эту работу до конца, и в ее «живом виде» также остается больше вопросов, чем ответов. Но то, что Shades Of Grey - один из характерных треков за всю историю Jihad – очевидно. Visions - также новый трек проекта, несколько тяготеющий к synth wave, но и не лишенный Industrial/EBM интонаций.

И конечно, логичное завершение сета - кавер на хит Benestrophe — Endangered Species. Видео вы могли заметить в интервью, о котором я говорила выше. Поэтому, можно сказать, эта версия Endangered Species уже была на слуху. Но это не умаляет того факта, что прочтение от Jihad получилось весьма достойным оригинала.

Концертный сет вышел на удивление гармоничным и целостным. С соблюдением соответствующего настроения (здесь, наверное, надо сказать спасибо публике Dark EBM Souls). Естественно, присутствовали небольшие огрехи и шероховатости и в звучании, и в «техническом» плане – но это неизбежно для живых выступлений. И в этом их прелесть и некая уникальность.

1. People of the Land 05:48

2. Guardian Angel 06:55

3. (I Can't) Let Go 08:23