Viola Noir on Декабрь 30, 2016

image Inkubus Sukkubus

"Wikka Woman", © 2016 Inkubus Sukkubus

Gothic Rock, Folk

Рейтинг: 6/10

Дата релиза: 11.2016

Едва прошел год после концептуального (хотя все творчество Inkubus Sukkubus концептуально по определению) и в чем-то триумфального альбома Mother Moon, а Кандия и сотоварищи уже представляют новую работу, где вновь описывается женский архетип в викканской традиции. Собственно, альбом так и называется - Wikka Woman. И он представляет темную сторону Inkubus Sukkubus. Во всех смыслах.

Начинает сказание Drawing Down the Moon. По сути, это типичный открывающий трек для данной группы, но помимо этого есть в нем некая нарочитая монотонность, "завывающая" ритуальность. Одноименной трек Wikka Woman имеет все черты и признаки олдскульного готик-рока, а его "интонация" и запоминающийся мотив делают его главным хитом на этом лонгплее. Затем следует мистическая баллада Vale of Eden и более-менее динамичный трек Field of the Nymphs, где присутствует прежняя «тревожность» ранних работ, только здесь она приглушена и сглажена. А вот жаль. Трек хорош, но ему решительно чего-то не хватает.

За хоррор-составляющую релиза отвечает драматичный, почти акустический экзерсис Dead of the Night. Вокал Кандии на высоте, здесь даже проявляются новые его грани, но в целом, как мне показалось, треку не хватает вкрадчивости, интриги. Продолжает тему Storm Witch, поддерживая общую медитативно-пульсирующую тенденцию звучания. Lake of Suicide — еще одна баллада, пространная и печальная, что, впрочем, логично.

Lost with the Maenads открывает завершающую часть релиза бодрым треком, который может претендовать на звание хита наряду с Wikka Woman. Goddess of Darkness and Light вновь впадает в литания и в оккультные материи, добавляя к этому всему немного medieval эстетики. И последний трек Memento Mori выбивает, раскатывает слушателя своей тьмой и безысходностью. Хоралы, общая цикличность, лишь голос Кандии расставляет акценты. Сложный и мрачный трек.

И мое отношение к этому альбому тоже сложное. Wikka Woman неоднозначен при всей его лаконичности и понятности/узнаваемости тем. И он крайне минорен, вплоть до контраста с предшественником. Это не хорошо и не плохо — просто такое решение неожиданно от Inkubus Sukkubus.

01. Drawing Down the Moon 03:22

02. Wikka Woman 05:43

03. Vale of Eden 07:22