IN GOWAN RING "Birch Book"

Valeriy Zangezi on Апрель 09, 2006

image IN GOWAN RING

"Birch Book", © 2005

Neofolk/wyrdfolk

I am one with the Weaver of Roses. I am the Watcher of the Wonder Flame. I am a manifold of innumerable futures. I am the dew on fleeting bloom in the Moonlit Gardens.

IN GOWAN RING - проект одного человека, которого зовут Beirth или просто Bee. При всей кажущейся простоте его акустической музыки, ей трудно подобрать однозначного определения. Кому-то она представляется продолжением традиций американского (сам музыкант родился в Огайо, а живёт в Орегоне) эйсид-фолка, кто-то видит в ней влияние CURRENT 93 и европейского darkfolk (тем более, что Беирт замечен в дружеских связях с Маркусом Вольфом из WALDTEUFEL и часто черпает вдохновение в поэзии труверов и трубадуров). Путаницы добавляет и мультиинструментальность Беирта: достаточно сказать, что кроме многочисленных флейт, гармоник, арф, колокольцев в его арсенале - саморучно изготовленная двухшейная гитара, фактически гибрид гитары и цитры, которую он называет Струнной Лопатой. Медитативно-протяжные и шумяще-гуделочные звуки, извлекаемые из этих инструментов, призваны, по замыслу автора, создавать особый эстетический барьер и служить, тем самым, "средством выживания во все более враждебной среде". С одной стороны, это чистый эксперимент со словами и звуками, нацеленный на открытие новых "воображаемых пространств", с другой, восстановление утраченных традиций как умение принять "спонтанный дар поколений".

Беирт не открещивается и от связей своей музыки с визионерством и природной магией, полагая, что все средства хороши для главной цели искусства: изменения сознания. И хотя одиночество приветствуется мастером как необходимый элемент герметического творчества, он не чужд совместным проектам, приглашая на роль сессионных музыкантов достаточно известных личностей, среди которых в первую очередь стоит отметить Аннабель Ли и МайклаМонихэна (BLOOD AXIS). Вот и на этот раз альт Аннабель звучит аккомпаниментом на очередном альбоме Беирта "Берёзовая книга".
Несмотря на значительный перерыв (предыдущий релиз IGR "Hazel Steps Though A Weathered Home" датирован 2001 годом) и некую неформатность нового альбома (он официально считается "соло-проектом"), в целом он продолжает движение IGR в сторону мягкой гитарной акустики в стиле Донована. Вокал музыканта потеплел и звучит так, словно в его репертуаре одни баллады. Отчасти это и правда, достаточно прослушать великолепную "Coffee Morning" или магнетическую "Sleepless Search". А задорные гармоники в 3-ей и 4-ой композициях вызывают ассоциации уже чуть ли не с кантри. Впрочем, пик альбома и его лучшая мистическая песнь находится ровно посередине: "Eglantine" или "Роза Эглантерия". Если вы смотрели культовую ленту Джармуша "Мертвец" с Джонни Деппом, считайте, что вы близки к пониманию этой музыки. Наконец, нужно отметить и цикличность "Берёзовой книги", повторяющую цикличность Космоса. Альбом начинается и заканчивается одним и тем же треком ("Береста"), в котором быстрое и нарастающее щипание гитарных струн сопровождается фортепианной меланхолией и барабанной дробью пальцами руки. Словно стягивается кольцо бытия. А на уровне лирики цикличность наиболее проявлена в песне "Windows", герой которой на склоне лет смотрит из окна на морской берег и вспоминает былые годы, сражения и любовь. Ну и нельзя не упомянуть про обложку, на которой изображен рисунок из атласа по гинекологии: раскрытый зев матки и головка новорожденного ребёнка...

Резюмируя: "Birch Book" - зрелое творение зрелого музыканта, которое, тем не менее, соответствует многим канонам готики: меланхолии, инструментарию, эзотерическому подтексту, верности музыкальным традициям... Альбом оставит равнодушным лишь тех, кто не умеет или не любит слушать внутреннюю сторону музыки, звучащую в "Саду лунного света".

1. Birch Bark
2. How the Hours...
3. Five Hundred Keys