24252627282930

ILLUMINATE "Zwei Seelen"

Valeriy Zangezi on Октябрь 07, 2006

image ILLUMINATE

"Zwei Seelen", © 2006 Nuclear Blast

Darkwave

Немецкие сказочники ILLUMINATE выпустили десятый студийный альбом. В целом, он немного отличается от своих предшественников: столь же романтичная лирика от лидера группы Иоганна Бертольда, те же динамичные, гитарно-фортепианные мелодии, те же женские (хотя и каждый раз разные) голоса на подпевках, тот же густой баритон фронтмена. С первого раза он кажется точной копией предыдущих релизов, однако, при внимательном прослушивании приоткрывает свое многообразие. Кроме непривычно тяжелой композиции "Kein Hauch vom Leben" и ритмично-хоровой "Tote Gärten", которые отмечаются сразу, заслуживают упоминания "Geist aus der Vergangenheit" (ностальгирующее о прошлой любви пение м/ж дуэтом), "Es brennt die Welt" (лакримозовские ассоциации), "Siehst du mich in dir?" (женское оперное пение а-ля Nightwish). Вообще, 9 песен – до обидного мало, но частично это "безобразие" скрашивается бонусным диском, на котором представлено концертное выступление ILLUMINATE в Мехико, названное "In Metal", как думается, из-за чрезмерной утяжеленности многих песен. Наверное, горячие мексиканские мачо под другим, более легким соусом и не восприняли бы малознакомый им немецкий язык.
Иногда ILLUMINATE причисляют к Neuen Deutschen Todeskunst (наряду с Einstürzenden Neubauten, Relatives Menschsein, Lacrimosa и Goethes Erben). Это кажется слишком сильным заявлением. Следует говорить лишь об элементах NDT в их творчестве. "Иллюминатам" не хватает харизматичности Тило Вольфа, темной театральности "Наследников Гете", новаторства "Разрушенных Новостроек". Однако, подобно Endraum, эта группа представляет немецкую шварце-сцену в ее наиболее чистом виде. Похоже, нужно иметь немецкую душу, чтобы в полной мере насладиться поэтикой и мелодикой ILLUMINATE. Что ж, две души... А почему бы и нет?

8/10

1475 раз прочтено