2627282930

ILLUMINATE "Augen Blicke"

Grygory Tyrant on Декабрь 10, 2004

image ILLUMINATE

"Augen Blicke", © 2004 Nuclear Blast/ Irond

cold wave / dark wave

Этим альбомом немецкие романтики ILLUMINATE возвращаются к своим корням. В отличие от своего предшественника "10X10", который был выдержан в gothic-metal ключе, прекрасно давая понять, каким вообще должно быть сочетание готики и метала, новый релиз демонстрирует возвращение с традиционному санду ILLUMINATE, который сделал группу известной на "темной сцене", и с котором группа ассоциируется у большинства меломанов.

Пресса характеризует музыку немцев как romantic wave, но мне кажется, что данное утверждение верно лишь отчасти. Я бы охарактеризовал стиль ILLUMINATE как lightwave, имея в виду то, что музыка Jonahes'a Bertold'a, в целом, находясь в канве немецкого darkwave, очень светлая и позитивная, никаким dark тут и не пахнет, наоборот, возникают ассоциации с переполняющими душу радостными мотивами, чувством счастья и любви. От darkwave тут положенный на электронную подложку почти лакримозовский симфонизм, красивые мужской и женский вокалы, а также повышенная общая эмоциональность и экспрессия. Но все это без тени грусти и печали, а, тем более, болезненности, которые часто становятся доминирующими мотивами подобных груп.

ILLUMINATE призывают посмотреть на мир с другой, светлой, стороны. К сожалению, я не владею немецким, поэтому не могу сказать, о чем повествует лирика, но думаю, что вряд ли там найдется место для тьмы и страданий. Никаких особых хитов или выделяющихся на общем фоне песен на диске нет, все слушается целостно и органично как единое звуковое полотно. Не шедевр, но качественный, ровный релиз, который особенно хорошо слушается в одиночестве, всячески способствуя поднятию вашего настроения. Музыка ILLUMINATE сумела расслабляюще подействовать даже на мое неспокойное сознание.

В качестве бонус-трека диск содержит низкобюджетное десятиминутное видео группы, простое, но достаточно приятное для взора. По сути, это небольшой фильм, выдержанный в духе старой черно-белой немой киноленты, с закадровым аккомпаниментом Johanes'a Bertold'a.

1547 раз прочтено