HURTS "Exile"

Nataly Dzevana on Авуст 18, 2013

image Hurts

"Exile", © 2013 Four Music (Sony Music)

Дата релиза: 08.03.2013

Оценка: 9/10

Когда Hurts впервые появились в поле зрения слушателей, никто про них ничего не знал. Интригующий клип с прилизанными ребятами и конвульсивными танцами неожиданно стал для группы первой ступенькой к успеху. После выхода первого альбома песня Wonderful Life стала безусловным хитом, а Stay не знает только ленивый. Нужно отдать должное грамотной коммерческой раскрутке проекта - музыканты почти два года не вылезали из концертного турне и успели прямо-таки забросать поклонников синглами и клипами. В результате Hurts обсуждают на каждом углу, причем мнения, как и водится в случае очень популярных артистов, встречаются совершенно противоположные.

Второй полноформатник группы - это уверенный ответ скептикам, которые прочили творчеству Hurts замусоливание одной темы и музыкальной эстетики вплоть до пенсионного возраста. Конечно, упомянутое в интервью демо в стиле Nine Inch Nails до релиза не дожило, но инерционные слушательские ожидания преодолеть удалось. Альбом Exile сохранил и приумножил все удачные компоненты раннего творчества группы - красивый мелодизм, аккуратные аранжировки, понятные и близкие сердцу любого человека тексты - и при этом получился значительно взрослее и серьезнее.

Новый материал группы захватывает широкий стилистический спектр: здесь слышатся и нью-вэйвовые влияния а-ля ранние Depeche Mode, и стадионная поп-музыка для владельцев зажигалок, и слегка придисторшированные элементы современной синти-сцены, а также присутствует квота вполне ожидаемых фортепианных баллад. Нельзя не отметить тщательную дозировку и баланс всех этих компонентов, их исключительную уместность в общем контексте - еще один плюс не только таланту музыкантов, но и прозорливости их продюссера. Практически идеальная вышколенность музыки могла бы не только привлечь к группе внимание, но и вызвать обвинения в неискренности и стопроцентном коммерческом просчете - но Хатчкрафт и Адамсон слишком дорожат своим творчеством и лезут из кожи вон, дабы убедить слушателя в глубине собственной эмоциональности. Те, кто видел хотя бы одно из последних живых выступлений Hurts, могут подтвердить - на сцене эти ребята выкладываются очень добросовестно. Добавить сюда еще и развивающееся умение генерировать хиты, к каковым относится по крайней мере треть песен нового альбома - Miracle, Blind, Sandman, Exile, Cupid и The Road просто невозможно не узнать при втором прослушивании - и вывод о том, что мы имеем дело с серьезными игроками современного шоу-бизнеса, напрашивается сам собой.

Принимая во внимание старательность музыкантов и недвусмысленно наметившиеся в их творчестве тенденции к утяжелению звучания, теперь уже можно смело прогнозировать большое будущее проекта. Hurts имеют все шансы даже отхватить значительную часть аудитории таких монстров современного мэйнстрима, как 30 Seconds to Mars. И пока Джаред Лето стремительно бородеет и запускает песни в космос, попутно все больше съезжая в поп-примитивизм, его новые конкуренты постепенно матереют, расширяют масштабы влияния и учатся раскачивать нетяжелой музыкой толпу на солидных рок-фестивалях. В конце концов, там, где может не хватить харизмы, гарантировано сработает трудолюбие.

Disk: 1

1. Exile

2. Miracle