HUNGRY LUCY "To kill a king"

Grygory Tyrant on Март 01, 2005

image HUNGRY LUCY

"To kill a king", © 2004 Hungry Lucy Music/Alfa Matrix

dark trip hop

Injected with the poison of you Weakened by not knowing the truth Break the spell and give me back to the world Take back the troubles of a broken girl

Не стоит обращать внмания на европейский лейбл, выпускающий этот релиз, ничего общего с обоймой злобных EBM’щиков, которые гнездятся на Alfa Matrix, музыка HUNGRY LUCY не имеет. Критики характеризует стиль группы как dark-trip-wave, а сама группа называет свою музыку dark trip pop, хотя лично мне оба эти термина кажутся несколько условными, и не вполне адекватными. По сути дела, dark-trip-wave представляет собой не что иное, как американскую женсковокальную версию дарквейва, от trip-hop здесь разве что поскрипывания в паре песен, ничего общего с творческим наследием TRICKY, MASSIVE ATTACK, или PORTISHEAD, вы не найдете. Зато кое-что общее будет с SWITCHBLADE SYMPHONY, второй альбом которых и породил, кстати, термин dark-trip-wave, и, отчасти, с COLLIDE. Хотя, музыка HUNGRY LUCY имеет несколько иную природу, в основе музыки – особый женский лиризм, очень чувственный, и немного инфантильный. Женский инфантилизм местами отсылает к UNTOTEN, возможно, я просто не знаю груп, которые бы можно было назвать лучшим воплощением женской инфантильности в музыке, естественно, это очень условное сравнение, и будет неправильным проводить прямые паралели. Просто музыка по своей природе очень женственна, здесь будут уместны и некоторые паралели с коллективами с 4AD, и даже с исполнителями совсем не «шварцесценовой» палитры, такими, как, к примеру, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ или ЗЕМФИРА.

“To kill a king” – альбом концептуальный, это история неудачной супружеской жизни королевской четы, рассказанная с позиции королевы, которая стремится разорвать порочный круг. Фактически, лирика авторства вокалистки Christa Belle очень автобиографична, она иносказательно повествует об определенном сложном периоде в ее собственной жизни. Практически все песни – среднетемповые, на первом плане – чувственный, завораживающий голос Christa Belle, музыка, за которую отвечает War-N Harrison, почти полностью электронная, даже партии акустической гитары исполняет «виртуальный гитарист» в лице компьютерной программы, лишь в одной из композиций был использован сессионый гитарист. Доминирующее настроение – глубочайшая грусть, которая, однако, не переходит в печаль или депрессию. Перед глазами так и возникает пустой дом, комната, посреди которой большой стол, на котором горит свеча, скрип половиц и прогнивших деревянных полов. Музыка очень искренняя и интимная, лучше слушать ее ночью в одиночестве, пребывая в невеселом настроении. Альбом лучше слушается как единое целое, хотя отдельные композиции, такие как “Rainfall”, “Chase”, “To kill a king” вполне самодостаточны и хитовы.

Альбом вышел в двух изданиях, американское, выпущенное на собственном лейбле группы, и европейское, вышедшее на уже упомянутом Alfa Matrix с другой обложкой и бонус-треками. Лимитированное европейское издание содержит бонус-диск с ремиксами.

1712 раз прочтено