Nataly Dzevana on Ноябрь 06, 2013

image God is an Astronaut

"Origins ", © 2013 Revive Records

Post-Rock

Рейтинг:  9/10

Дата релиза:  16.09.2013

Говорят, что для ярых ценителей истоков пост-рока группа God is an Astronaut попросту "не тру": к числу корифеев они не относятся, и оценивать жанр по их мерке – нечто сродни попытке понять суть индастриала посредством творчества Эла Йоргенсена. Наиболее жесткие критики, скривив губы, презрительно выплюнули бы слово "попса" – и были бы, пожалуй, отчасти правы. Ирония, как это всегда бывает, заключается в том, что для "не тру" слушателей именно эта попса надежно вписалась в поле слухового восприятия: говорим God is an Astronaut – подразумеваем пост-рок, говорим пост-рок – ну вы поняли.

Неортодоксальному слушателю, коими большинство из нас является, придраться в творчестве God is an Astronaut решительно не к чему. Музыканты уже шестой альбом подряд держат марку идеального баланса между профессионализмом и мощным эмоциональным зарядом. Сочетание настолько же выгодное, насколько и редкое для индустрии, в которой искренность начинающих артистов быстро выдыхается, едва приобретенные навыки и технические возможности поставлены на непрерывный коммерческий поток. Несметное количество групп, завоевавших популярность интересным сырым дебютным материалом, десятилетиями движутся по инерции на своем добром имени, пытаясь продать идеально вылизанный призрак былой творческой идеи. Но God is an Astronaut, похоже, идейный кризис пока что не грозит – в новом альбоме ни намека на застой или усталость.

Продолжая придерживаться в рамках стиля определенных гармонических канонов, ирландцы оставили место для многочисленных вариаций в свободной, формируемой настроенческими импульсами структуре композиций и в аранжировке, где также из минимума средств удивительным образом выжимают максимум выразительности. Ситар и мандолина остались в прошлом, но в этот раз к основному инструментальному ядру гитар, ударных и клавишных добавились духовые и вокал. Конечно, размытые бессловесные бэк-вокальные текстуры у группы встречались и раньше, но теперь это вполне осмысленная партия, хотя и приправленная вокодером ровно настолько, чтобы текст полностью мимикрировал под общее звучание. Результат эксперимента более чем интересен и приятен на слух, более того, формально продолжает вписываться в ту самую традицию построковой инструментальности. В общем, твердая пятерка.

С настроением у God is an Astronaut все по-прежнему отлично – фирменная надежда с привкусом ностальгии заметно выделяется на фоне всеобщего страдальческого уныния голодных творцов. Вероятно, это главное, за что ирландцев любит простой слушатель, уставший от мрачной музыки. Последний же камень преткновения, вопреки всем стараниям и здравому смыслу уверенно отбивающий у музыкантов аудиторию – это их вопиющее постоянство. God is an Astronaut все делают настолько качественно, что порой становится просто неинтересно - будто смотришь бесконечный сериал про людей, у которых все всегда хорошо. Разумеется, трагедии, происходящие не с тобой, смотрятся более впечатляюще, чем положительные события, также не имеющие к тебе отношения. Но мы, как гибкая и доброжелательная аудитория, все-таки порадуемся творческим успехам тех, кого уже более десяти лет не может сломить никакая мода. Должна же быть в этой вселенной какая-то стабильность.

01. The Last March

02. Calistoga

03. Reverse World