24252627282930

GIRLS UNDER GLASS "Minddiver"

Grygory Tyrant on Декабрь 17, 2004

image GIRLS UNDER GLASS

"Minddiver", © 2001 Aragon/Правительство Звука/Одиссей

gothic rock/synth-goth

Заслуженный немецкий wave/gothic коллектив реализовал свой очередной альбом, причем снова на новом лейбле. Volker Zacharias и компания вновь интригуют смесью synth / dark wave / gothic rock Причем crosover (ох, не люблю я это слово, так и лезут на ум подростки в спортивной одежде, прыгающие по улицам негритянского гетто под музыку каких-нибудь LIMP BIZKIT) получился очень даже удачным. Готик-роковые приемы и холодная меланхоличная атмосфера соединяются с динамичным танцевальным звучанием и плотным насыщенным саундом. Особенно хорош вокал, сразу угадывается немецкий дух, причем не в нарочито-карикатурной форме а-ля RAMMSTEIN. Хорош и кавер Мадонны "Frozen" (хорош и оригинал, но кавер, на мой взгляд, ничем не уступает). Вот только явных хитов на диске маловато, особенно не страдает наличием оных первая часть, но, все исправляется сразу после пятого трека, все последующие треки хороши просто как на подбор, особенно выделяются "This emptiness", "It's cold" и "The nights we spend together". Этот диск одинаково подходит как для домашнего прослушивания, так и для проигрывания треков из него на gothic-party.

К сильным сторонам "Девушек под стеклом" относится и разнообразие стилистики. За свою карьеру GIRLS UNDER GLASS практически не выпустили двух одинаковых альбомов. Ранние экзерциссы немцев лежат в области классического готик-рока, достаточно вспомнить пульсирующий тревожный саунд "Flowers" и "Positive", радующий готических ортодоксов паралелями с SISTERS и FIELDS. Затем идет период заигрывания с индастриалом, апофеозом которого становится "Firewalker", самый неудачный в творческом плане альбом группы, вынуждающий поклонников раннего творчества буквально заткнуть уши, до того невообразимая звуковая каша лезла из динамиков. Этот релиз оттолкнул многих старых поклонников, а GIRLS UNDER GLASS отправил во второй эшелон "темной сцены", заставив всерьез задуматься о досрочном уходе на пенсию. Однако, музыканты одумались, в очередной раз (они это делали практически с записью каждого альбома) сменили лейбл, теперь на HALL OF SERMON Tilo Wolf'a, и выпустили гораздо более взвешенный и приятный слуху "Equilibrium", где явили на суд слушателей комбинированное wave/gothic звучание. Альбом получился качественным, красивым и ровным. Даже немного чересчур. Поэтому уже в следующей работе "Девушки под стеклом" уделили внимание танцевальным аранжировкам, сконцентрировав внимание именно на танцпольных боевиках. Результат не замедлил сказаться, звучание стало более агрессивным, динамичным, и, в целом, гораздо более свежим. Кавер-версия "Frozen" оказалась востребованной, став большим хитов в штатах, а GIRLS UNDER GLASS заметно улучшили свою репутацию, доказав, что могут выпускать современно звучащие и актуальные релизы, а не прозябать во втором эшелоне, заигрывая с разными направлениями шварцесцены. Кроме того, это был первый опыт выпуска альбома на собственном лейбле Aragon, таким образом, впервые, "Девушки под стеклом" имели полный контроль во время работы над диском.

В начале 2005 года должен появиться новый альбом GIRLS UNDER GLASS "Zyklus". Интересно чего ожидать от новой работы немцев, учитывая, что записывался "Zyklus" в Impuls studio под присмотром J-P Genkel'a, известного работой со многими гитарными коллективами, а вот выйдет на Dependant records, который выпускает, в основном, электронно-индустриальные релизы. Как всегда, GIRLS UNDER GLASS продолжают интриговать, заставляя меломанов гадать, какое же направление будет ими избранно в очередной раз.

2062 раз прочтено