Nataly Dzevana on Сентябрь 23, 2013

image Editors

"The Weight Of Your Love ", © 2013 PIAS

Alternative rock, post-punk revival

Дата релиза: 28.06.2013

Оценка: 10/10

Говорить о культурных явлениях, которые еще не прошли проверку временем, всегда непросто. Хорошая музыка, как и хорошее вино, настаивается долго: успевает смениться поколение слушателей, прежде чем можно более-менее определенно оценить, насколько тот или иной творец смог включиться в историю, подытожив достижения своих предшественников и передав эстафету молодым талантам. В настоящем же моменте бал всегда правит актуальная мода, которая вовсе не обязательно подразумевает претензию на важность и долговечность, опираясь на сиюминутные направления социальных колебаний. Тем более интересно наблюдать за современной чрезмерно перегруженной музыкальной сценой, пытаясь отделять зерна от плевел, находить самых достойных исполнителей и делать ставки на их способность как можно дольше сохранять собственную идентичность.

Группа Editors – один из узнаваемых брендов рок-сцены двухтысячных, чьи стилевая гибкость и впечатляющие рейтинги дают возможность уверенно чувствовать себя перед лицом изменчивых бизнес-тенденций. Впрочем, после выпуска несколько спорного третьего альбома с электроникой вместо гитар, музыканты успели пережить кризис и чуть ли не распасться – что означало бы лишения себя забронированного на ближайшие 10-15 лет места в слушательском пантеоне. Впрочем, вовремя одумались, заменили гитариста двумя другими и ринулись в бой – наверстывать упущенное четвертым студийным полноформатником и доказывать свою важность для музыкальной индустрии будущего.

Из альбома The Weight Of Your Love в конечном итоге получился хороший компромиссный релиз, с одной стороны возвращающий группу к гитарным истокам, умноженным на откровенную стихотворную лирику; с другой – исследующий возможности безопасного отклонения в сторону актуального нетяжелого звучания. Качественный результат закономерно выше, чем у множества коллег по сцене, и вмещает нужную квоту узнаваемых фишек, необходимых артистам первого эшелона – яркий характерный вокал, оркестровые инструменты в аранжировке, а также чувство исключительного взаимопонимания между музыкантами, позволяющее добиться слитности даже достаточно разнородного материала. Не в последнюю очередь альбом объединяет цепкая эмоциональная хватка фронтмена Editors Тома Смита, вкладывающего себя без остатка в проживание каждой песни. На фоне плоского и обобщенного чувственного контекста современной музыки способность исполнителя настолько отдаваться своему делу достойна глубочайшего уважения.

На помощь эмоциям брошена идеально выстроенная архитектоника релиза – с мощной, прямолинейно-ритмичной завязкой, лиричной серединой и насыщенной многоплановой кульминацией. Гипнотичный бит начальных The Weight и Sugar, подчеркнутый тревожными гармоническими сочетаниями и вкусным реверберированным сопровождением бэк-вокала и клавиш, создает объемное звуковое пространство, в центре которого голос Смита, словно в акустике храма, приобретает совершенно особую глубину. Впрочем, столь же трогательным выступает он и в обрамлении струнно-фортепианного аранжировочного сегмента – особенно в Nothing, облагороженной мэтром современного саудтречного шлягера Клинтом Манселлом. Еще одна, безусловно интересная сторона альбома – бодрые и легкие хиты A Ton Of Love и Formaldehyde, не позволяющие реципиенту полностью увязнуть в эксклюзивных душевных переживаниях вокалиста, и звучащие тем более иронично после многократных заявлений группы о том, что они – просто скучный и староватый коллектив. Даже несмотря на разрывающую печаль финальных The Phone Book и Bird Of Prey, общий вердикт однозначен – группа возродилась и продолжает творить.

The Weight Of Your Love – взрослый и серьезный альбом, который достаточно явно открывает слушателю сердце группы. Вполне возможно, не все композиции из него в конечном счете станут одинаково популярными, но откровенности этому релизу не занимать. Если же качество профессиональной работы Editors и их честность станет примером для молодых исполнителей, у современной рок-сцены появятся уверенные шансы на новый долгожданный эволюционный виток.

Disc 1:
1."The Weight"
2."Sugar"