24252627282930

DIADEMA TRISTIS "Ways of Relief"

Valeriy Zangezi on Март 05, 2006

image DIADEMA TRISTIS

"Ways of Relief", © 2005 Furias Records

Neofolk

Однажды лихой гаучо Фернандо Медина, уроженец северной аргентиской провинции Сальта, где в пампе растут кактусы и каждый мужчина носит пончо, или он не мужчина, задумал создать нечто доселе небывалое. А именно: взять национальные мелодии пажадора, исполняемые аргентинскими ковбоями на гитаре, чаранге, бандонеоне и прочих сикусах, обработать их в депрессивно-неофолковом ключе, сочинить коммерчески правильные английские названия и тексты о потерянной любви и выпустить в свет под готически привлекательным латинским именем "Скорбная диадема". Но поскольку не хватало Фернандо музыкального опыта и правильных знакомств, обратился он к своему брату Алехандро, лидеру black-metal команды Ecliptic Sunset, за помощью и поддержкой. "Нет проблем, амиго! - заверил его сверкающий металлом и мейк-апом братишка. - Только хочу я под это дело спеть своим любезным мне гроулингом, дабы все готы познали настоящую музыку!" Ужаснулся Фернандо, ибо наметил он уже вокалисткой милую сердцу Валерию, обладательницу глубокого сопрано, да делать нечего: пришлось идти на хитрость. Заверил он Алехандро, что вокала в своем проекте он вообще не предусмотрел, но для брата, так и быть, сделает исключение: 2-3 композиции он озвучить ему позволит. На том и порешили: Фернандо кроме Валерии собрал ещё с десяток человек, играющих на таких инструментах, коим названия даже на испанском нет, Алехандро организовал студию и промоушн, и вскоре дебютный альбом под названием "Пути утешения" увидел свет.
Что же получилось из всего этого? Достаточно сказать, что ничего не зная об этом проекте и его первом релизе, но просто услышав несколько песен подряд, уверен, любой скажет, что это творения разных групп и к тому же разных стилей. Гроулинг и гитарный рёв перемежается с фолковыми мотивами, те переходят в какой-то незатейливый new-age, чтобы вдруг ударить по сердцам пронзительным плачем скрипки, достойным лучших представителей neoclassic. Эклектика? Да, но какая! 12 треков слушаются на одном дыхании, после чего рука сама ищет кнопку повтора. Чего стоит гитарный перебор, который царствует в первой композиции; а флейты во второй!; шепот, переходящий в гроулинг на третьей; задорные переливы бандонеона - аргентинской гармони - на пятой; и его же небесная печаль на шестой; красивый мужской вокал с реверберацией на седьмой; скрипично-гитарные ламентации на восьмой; испанский рассказ Валерии под тихое фолковое шептание разных сопелок и шумелок в десятой; и, наконец, готический шедевр в двенадцатом треке: скрипка как выражение мировой скорби, оттеняемая виолончелью и далёкими, глухими раскатами грома.
Вобщем, если вы не сторонник одного-единственного готического стиля, но любите эксперименты, акустическую музыку, фолковые инструменты, а, заслышав гроулинг, не впадаете в цепенящий ужас, то от этого альбома вы будете в восторге. К тому же и оформление буклета удалось на славу: красивые фотографии аргентинской природы с ламами (животными, то бишь, а не тибетскими монахами) и руинами плюс портреты самих братьев и сеньориты Валерии.

9/10

1440 раз прочтено