2627282930

DEVO "Live 1980"

Grygory Tyrant on Июль 09, 2006

image DEVO

"Live 1980", © 2005 MVD

post-punk

Комичные, нарочито трэшевые научно-фантастические костюмы, science fiction стилистика в манере комикса, социально-ироничные, порой доходящие до сарказма, тексты, по-панковски непосредственная рок-н-рольная экспрессия, и особый сюрреалистический юмор. Насыщенный синтезаторными экспериментами new wave, анархичный и искренний punk, плотный и мрачный post-punk. Все это – DEVO образца 1980 года! Выходцы из Огайо, родины redneck’ов, отчаянные противники американского образа жизни и политики, который они заклеймили как devolution (de-evolution), одна из первых групп, которая, не играя прогрессивный рок, тем не менее использовала синтезатор в качестве основного инструмента, фрики и аутсайдеры, но при этом звезды зарождающегося MTV. DVD “Live 1980” запечатлевает эксцентричных пионеров новой волны и эры MTV в их лучшей форме во время концерта 17 августа в Phoenix theatre калифорнийского города Petaluma. На тот момент DEVO как раз записали альбом “Freedom of choice”, их первый хит-сингл “Whip it” продолжал уверенное шествие на вершины мировых чартов, коллектив находился на пике своей карьеры.

Откровенно говоря, это мое первое мало-мальски пристальное знакомство с DEVO, я слышал несколько каверов на композиции группы, был в курсе культового статуса американцев, но только сейчас в полной мере сумел оценить их музыку. DEVO всегда казались мне чисто электронным коллективом, поэтому определенным откровением стал их line-up на сцене, вполне подходящий для гитарной рок-группы. На самом деле, в музыке DEVO причудливо смешались art-rock, punk, post-punk, new wave, и electro-pop, причем электронная составляющая отнюдь не доминировала, по крайней мере, еще в 1980 году, хотя определенные намеки на это были. На представленном концерте коллектив исполняет, композиции со всех трех изданных на тот момент альбомов, первые несколько треков действительно имеют ярко выраженный синтезаторный саунд, но в середине выступления акцент смещается в сторону punk’a и post-punk’a, звук становится более гитарным, грязным, и подчеркнуто грубоватым, местами напоминая SEX GANG CHILDREN и punk-сторону творчества BAUHAUS, синтезатор звучит лишь как фоновое сопровождение, да и то не везде. Группа несколько раз меняет костюмы, сначала это какие-то комичные каски и научно-фантастические одеяния, затем – коллективно складывающийся логотип DEVO, далее – какие-то обноски, и, наконец, фирменные футболки группы. В финале один из участников группы появляется в странной и даже страшноватой маске, достаточно сюрреалистичный и мрачный финал для того, что начиналось как научно-фантастический комикс.

Концерт продолжается немногим более часа, но благодаря по-панковски коротким композициям DEVO удается сыграть более 20 песен. Драйв у них просто безумный, все выступление на одном дыхании, проходных треков просто нет, хотя, допускаю, что есть фаны DEVO, ценящие только электронную, или, наоборот, только гитарную ипостась группы. Качество записи также, что удивительно, выше всяких похвал, съемка велась тремя камерами, звук и картинка на высоком уровне, что редкость для любительски снятых концертных видео начала 80-х, по отзывам, из более чем десятка DVD DEVO этот – явно лучший как по качеству, так и по подбору материала. Прекрасный способ начать знакомство с DEVO!

P.S.На DVD присутствует бонус-секция с записью выступления DEVO на легендарном фестивале M80 в Минеаполисе в 1979 году, на котором собралась все тогдашняя элита new wave/no wave сцены, и трейлером DVD "Live in the Land of the Rising Sun", вышедшим на год раньше обозреваемого диска. Сам диск является двусторонним без всякой наклейки сверху, на одной стороне DVD, на другой – CD с аудио-версией всего концерта за исключением двух завершающих композиций. В буклете эта технология названа dual disc, честно говоря, я никогда с такими доселе не сталкивался, технически ее еще именуют DVD-4. Так что помимо музыкального просвещения и эстетического удовольствия, я еще и ощутил себя на переднем крае технических инноваций! :)))

1755 раз прочтено