DAS ICH "Lava [glut]"

Valeriy Zangezi on Ноябрь 01, 2005

image DAS ICH

"Lava [glut]", © 2004 Massacre

darkwave

ich bin mein ich bin egoist ich bin mensch ich bin phantasie

Ветераны немецкой schwarze scene, группа с философским названием "Я" (сравни с Das Man - "Некто" - Мартина Хайдеггера) вновь заявила о себе после двухлетнего перерыва, прошедшего с выхода предыдущего альбома Anti`Christ (2002). Неизменный состав - Штефан Аккерманн (Stefan Ackermann: voices and lyrics) и Бруно Крамм (Bruno Kramm: instruments, music) - на сей раз удачно дополнился третьим "вулканологом" - Каином Габриэлем Симоном (Kain Gabriel Simon: instruments, back vocals). Нельзя сказать, что мы успели позабыть шокирующее, экспрессионистское, антирелигиозное творчество гениев darkwave: по готическим клубам диджеи во всю гоняли их электронные боевики конца 90-х (альбомы Egodram (1998), Morgue (1998), Re_Laborat (1999)), а наиболее бескопромиссные поклонники их стиля по прежнему превыше всего ставили ранние, наиболее концептуальные альбомы (Die Propheten (1991), Satanische Verse (1993), Staub (1994)). И тем не менее, словно понимая ревущее нетерпение публики, Das Ich решили удовлетворить сразу и всех, выпуская новый релиз аж в четырёх вариантах: Lava [glut], LAVA: asche (remix), Lava [glut] + DVD addendum, LAVA: box edition (объединяющий в себе два предыдущих). Вашему вниманию предлагается рецензия на третий вариант: Limited Edition CD+DVD. Чем же именно он так хорош, будет сказано ниже.

Итак, стильный чёрно-огненный диджипак, состоящий из собственно альбома Lava [glut], DVD-диска с выступлениями группы в США в 2004 и книжицы с текстами, подвергся тотальному вскрытию. Первый же трек задаёт энергичный настрой бодрыми электронными пассажами, выкриками "ich" в каждой строке и макабрическим хоровым пением всех трёх участников группы. О чём поют? "Я истекаю кровью, я гнию, я живу только ради смерти" - уже традиционные для Das Ich некротические и танатологические образы и эпитеты. Следующий трек - колыбельная от Аккерманна. Чуть медленней, чуть вкрадчивей, но всё также экстремально. Третья композиция удивительным образом напомнила старую песню "Kain Und Abel", но сыгранную с ещё большим напором и страстью. Ещё бы и припев был столь же запоминающимся :). На четвёртом треке особенно хорошо заметны эксперименты Крамма с оркестровым звучанием, которое он хочет сделать ведущим на следующем альбоме. Шестой трек о вулканической любви (вряд ли к женщине, скорее к смерти) рекомендуется всем изучающим немецкий язык: настолько чётко и отрывисто звучат там слова. Трек "Uterus" с одновременным многоразовым упоминанием и бога и чёрта звучит совсем уж мрачно и зло, зато на следующем душа танцует: возвышенно, печально, мелодично (в меру, разумеется). Вообще, судя по частоте употребления концептуального слова "ich" в ключевых местах и припевах, группа, кажется, решила создать что-то вроде метафизики "я". Вот и на девятом треке опять звучит жизнеутверждающее: "я - начало, я - конец, я - мир, я - вечность...". Наконец, последняя композиция ставит гениальную точку в этом, нет, не альбоме, а сгустке кипящей лавы: "Пра-сила" - это подлинная месса от Das Ich, доселе ещё небывалое в их истории и самое величественное на этот момент. Квинтэссенция всех прочих песен и нечто потенциально новое, что заставляет ждать с удвоенной энергией следующего альбома, который Крамм, кстати, обещал в ноябре 2005.

Теперь о DVD. А хорош он тем, что на нём представлено 6 известнейших боевиков Das Ich со всех периодов их уже почти пятнадцатилетней истории: Die Propheten, Kain Und Abel, Der Schrei, Kindgott, Garten Eden и Destillat. Таким образом, давние поклонники группы могут насладится их живыми записями, в целом достаточно редкими (только в 2002 г. выходил VideoCD "Momentum"), а неофиты - познакомиться с вершинами творчества этого коллектива, и заодно проникнуться тёмной харизмой Штефана, ибо этого измождённого словно узник Бухенвальда, с выступающими надбровными дугами, с надписью на груди "666" человека должна бояться и сама смерть. Из минусов диска стоит отметить стерео-, а не долби-звук, и изображение на троечку. Ну да ведь это лишь первый их DVD, за которым без сомнения последуют более качественные релизы.

Оценка: музыка 5/5, издание 4/5

01. Schwarzer Stern
02. Meine Wiege