CLAN OF XYMOX "Weak in my knees"

Grygory Tyrant on Июнь 09, 2006

image CLAN OF XYMOX

"Weak in my knees", © 2006 Pandaimonium

gothic-rock

I can't face the streets, I feel weak in my knees

Когда в 2003 году CLAN OF XYMOX выпустили альбом с красноречивым названием “Farewell”, я, как и многие фаны голландцев, начал опасаться скорого завершения карьеры группы. Выпуск годом позже best of сборника только подтвердил эти опасения. Но, худшим ожиданиям не дано было сбыться, немного поинтриговав поклонников, Ronny Moorings сотоварищи объявили о выпуске весной 2006 года нового альбома “The Breaking point”, в предвестии которого и вышел сингл “Weak in my knees”.

Признаться честно, пока диск не оказался в моих руках, я испытывал немалое волнение, рецензии на этот релиз были неоднозначными, многие любители gothic-rock’a негативно восприняли новый саунд CLAN OF XYMOX, обвиняя коллектив чуть ли не в заигрывании с future pop, было и множество позитивных рецензий, но, зная о месте Ronny Moorings’a на сегодняшней темной сцене, а также зная, что он является боссом весьма влиятельного лейбла Pandaimonium, понимаешь, что хорошая пресса в таком случае обеспечена практически наверняка. И вновь мои опасения оказались совершенно беспочвенными, их развеяло первое же прослушивание свежеприобретенного диска.

“Weak in my knees” состоит из 7 композиций и видео на заглавный трек сингла. Из 7 треков 4 – различные версии “Weak in my knees”, оригинальная версия, и три ремикса от AZOIC, Dimitri NI, и GRENDEL, 2 трека – “Michelle”, перезаписанная, и в ремиксе DESTROID, и один трек, который появится и на новом альбоме, “Calling you out”, помещенный сюда, очевидно, для затравки. Звучание действительно стало более электронным, хотя, наверное, и сложно делать выводы по релизу, на две трети состоящему из ремиксов, но, что меня приятно порадовало, все ремиксы вполне слушабельны, и могут быть приятны уху рядового ценителя музыки, а не только станут подспорьем для готических диджеев. Понравились, в первую очередь, ремикс “Weak in my knees”, сделанный Dimitri NI, и ремикс “Michelle”, выполненный DESTROID, композиции получили почти мейнстримно-клубное, но при этом, исключительно драйвовое звучание. Несколько меньше эмоций вызвали ремиксы “Weak in my knees” от AZOIC и GRENDEL, но даже их я прослушал с удовольствием, хотя основное творчество этих команд просто терпеть не могу! Перезаписанная “Michelle” стала более мрачной и менее атмосферной. “Calling you out” – наиболее характерный gothic-rock, вполне типичный для последних альбомов CLAN OF XYMOX, что-то мне подсказывает, что именно он, а не “Weak in my knees” является более репрезентативным для грядущего альбома. Но, поживем-увидим!

Релиз вышел в Европе на Pandaimonium records, и в других регионах доступен только как импорт, Metropolis с недавних пор отказались от практики издания синглов, а на просторах СНГ, насколько я знаю, такой практики никогда и не было. Обращает внимание не совсем традиционный для CLAN OF XYMOX дизайн обложки, похоже, что при его создании Mojca вдохновлялась взирая на неоновые вывески и огни зажигающиеся огни вечернего мегаполиса, отчего картинка получилась непривычно урбанистичной. А вот содержащееся на диске видео совсем не впечатлило – непонятная рамочка, и совершенно тривиальная концертная запись, думаю, что есть десятки, если не сотни живых записей, на которых голландцы выглядят внушительнее. Но будем ждать альбома, и первого в истории CLAN OF XYMOX DVD, которыми группа должна нас порадовать еще в этом году.

1791 раз прочтено