CLAN OF XYMOX "The Best Of"

Grygory Tyrant on Ноябрь 20, 2005

image CLAN OF XYMOX

"The Best Of", © 2004 Pandaimonium

synth-goth/gothic-rock

Opium and Poison, Jasmine and Rose, Dreams of Ambrosia, all flavours glow

Отличный подарок преподнесли мне в виде сборника лучших вещей мои любимцы CLAN OF XYMOX! Надо сказать, что выпуск “The Best Of” для этого коллектива был вполне логичным и ожидаемым шагом, CLAN OF XYMOX на сцене уже более 20 лет, и за это время успели завоевать культовый статус среди нескольких поколений готов и просто меломанов. На данный момент, это одна из немногих готик-групп, начинавших еще в начале 80-х, и до сих пор активно, причем без распадов и реюнионов, продолжающих свою деятельность. Да, был период некоторого спада в 1989-95 годах, когда группа временно сменила название на более короткую версию – XYMOX, но даже в те годы вышло несколько достойных альбомов, хотя Ronny Moorings не любит вспоминать тот период, считая его ошибкой. Но затем последовал блистательный comeback в 1997 году, после которого голландцы твердо прописались в обойме лучших исполнителей темной сцены. Причем, в отличие от многих своих ровесников, напоминающих сегодня пенсионеров, которым впору только писать мемуары, CLAN OF XYMOX и почти через 25 лет после старта карьеры остаются законодателями мод в своем жанре, оставаясь актуальными и влиятельными среди коллег по цеху, а фотографии группы не сходят с обложек Zillo, Orkus, Sonic seducer, и рекламных плакатов производителей одежды, таких как X-tra.

История CLAN OF XYMOX делится на три достаточно четко отличающихся периода. Первый, в середине 80-х, начинается со случайной встрече в ресторане с музыкантами DEAD CAN DANCE, которая позволила голландцам завести знакомство с Ivo Watts-Russel’ом и получить контракт с 4AD. Вышедшие там альбомы – “Clan Of Xymox”, и “Medusa” стали эталоном только зарождающегося тогда synth-goth образца 80-х годов. Затем был мажорный Polygram, на котором вышел самый коммерчески успешный альбом группы “Twist of shadows”, а также менее удачный в коммерческом плане “Phoenix”, после чего пути группы и лейбла разошлись. В годы работы с Polygram и следующие 5 лет коллектив носил укороченное название XYMOX, а музыка тяготела к electro-pop. После разрыва с Polygram XYMOX выпускает еще два альбома “Metamorphosis” и “Headclouds” на инди-лейбле Zok records. Третий, современный, период истории группы начинается в 1997 году, когда Ronny Moorings возвращается к старому названию CLAN OF XYMOX и выпускает на новом лейбле Tess records альбом “Hidden faces”, спродюсированный такими мэтрами, как Dave M.Allen (THE SISTERS OF MERCY, THE CURE), и John A.Rivers (DEAD CAN DANCE). Новое звучание группы отсылало к классическому саунду 4AD, но учитывало современные тенденции. В том же году Ronny вместе с Mojca основывает собственный лейбл Pandaimonium records, на котором отныне и выпускается CLAN OF XYMOX. Первый альбом для собственного лейбла, “Creatures”, становится самым мрачным альбомом группы, gothic-rock первоклассного разлива, в качестве продюсера вновь выступил John A.Rivers. Два последних альбома – “Notes from the underground”, и “Farewell” выдержаны в той же направленности – изящный, утонченный, современно звучащий gothic-rock с легкой примесью электроники.

“The Best Of” включает в себя композиции с релизов первого, 4AD’шного, периода, и современное творчество группы, времена XYMOX остались за бортом компиляции, очевидно, не в последнюю очередь потому, что Ronny не любит те записи, считая их ошибкой в творческом плане, не любит их переиздавать, и не так давно вообще выложил все песни того времени для бесплатного скачивания в Интернете. Таким образом, в сборник вошли композиции с 6 альбомов CLAN OF XYMOX, большая часть этих вещей также издавалась на синглах. “The Best Of” включил действительно наиболее знаковые и известные песни, хотя, лично я очень хотел бы видеть на нем еще и “Number one” с “Notes from the underground”, но в целом, выбор треков у меня нареканий не вызывает. Порядок треков также очень произвольный, ранние вещи, еще родом из 80-х, могут находиться рядом с композицией из последнего альбома, при этом, все сочетается очень органично. Справедливости ради, нужно отметить, что песни из первых двух альбомов были перезаписаны заново, чтобы придать им более современное звучание, и некоторые фаны группы не признают новых версий, считая их менее удачными, чем оригиналы. Впрочем, я к их числу не отношусь, в равной степени мне нравится как раннее, так и современное звучание CLAN OF XYMOX. Оформление диска также на высоте, как и все релизы CLAN OF XYMOX начиная с ранних 90-х, над ним трудилась Mojca, при этом, впервые в истории группы, к диску прилагается не скромная четырехстраничная вкладка, а роскошный шестнадцатистраничный буклет с текстами песен, правда в буклете они расположены в хронологическом порядке по датам выхода в свет синлов и альбомов, а не в последовательности, в которой они размещены на диске.

“The Best Of” CLAN OF XYMOX – один из лучших и наиболее удачных виденных мной сборников хитов, эта компиляция отлично иллюстрирует всю многогранность творчества голландцев, их немеркнущий с годами талант, умение оставаться законодателями моды, и при этом оставаться собой. Достойное пополнение для фонотеки любого меломана, а для фанов CLAN OF XYMOX – просто must have! Сборник хорошо подходит и как beginners’ guide по музыке Ronny Moorings’а и компании. В СНГ диск издан Irond’ом причем почему-то под названием “Past and present”, так что релиз должен быть легко доступен в наших краях. Однако, лично я купил фирменный, так как люблю подлинники, а не пусть и качественную, но подделку. Для меня, это - один из лучших, наиболее желанных, и часто слушаемых дисков последних месяцев.

P.S.13 января 2006 года на Pandaimonium records выходит новый сингл CLAN OF XYMOX “Weak on my knees”, куда войдут 7 новых песен. Сингл предваряет новый альбом, а также DVD, которые должны последовать несколько позже в следующем году. Так что, продолжаем следить за творчеством неувядающих голландцев внимательно.

1872 раз прочтено