24252627282930

CHRISTIAN DEATH "Ashes"

Grygory Tyrant on Декабрь 10, 2004

image CHRISTIAN DEATH

"Ashes", © 1985 Nostradamus/Candlelight/Irond

death rock

Закройте ваши двери, занавесьте ваши окна, выключите свет. Достаньте из шкафа серебрянные подсвечники, зажгите свечи. Пришло время надеть любимую рубашку из черного шелка, извлечь из потаенного места черный алтарь с изображением бессмертного Rozz'a, наслаждаться медленными глотками вина из серебрянного кубка, и слушать CHRISTIAN DEATH. Только так можно полностью ощутить завораживающую, окутанную мистицизмом, наполненную религиозным поклонением, атмосферу этой музыки. Вашему вниманию предлагается третий альбом грандов мировой готики и абсолютных королей deathrock-сцены CHRISTIAN DEATH - "Ashes".

Записаный по возвращении из Парижа в 1985 году, этот альбом стал венцом карьеры второго состава CHRISTIAN DEATH, включавшего в себя обоих будущих борцов за право на название группы - основателя CHRISTIAN DEATH Rozz'a Williams'a и Valor'a Kand'a. Сразу после окончания американского тура в поддержку альбома, за три дня перед началом европейского турне, Rozz покинул CHRISTIAN DEATH, заявив о своем желании заниматься более экспериментальной музыкой. Это положило начало длительному конфликту между Rozz'ом и Valor'ом, в основе которого лежало несанкционированное использование Valor'ом названия группы в своей последующей деятельности.

Наверное, в данном случае, глупо будет пытаться как-то оценивать или описывать музыку, это все равно, что писать рецензию на Шекспира. "Ashes" входит в золотой фонд goth-музыки, любой человек, считающий себя готом, просто обязан слышать этот альбом, ни один коллекционер готической музыки не может считать свою коллекцию полной, если у него нет этого диска. Это один из двух альбомов, над которыми совместо работали Rozz и Valor, здесь же, впервые, Rozz поет дуэтом с Gitane Demone.

Альбом выдержал целую серию переизданий, начиная с первых американских (Nostradamus) и европейских (L'Invitation au suicide) релизов, выходивших только на пластинках. Первое CD-издание было осуществлено годом позже силами немецкого лейбла Normal, в 90-е было еще несколько переизданий, в том числе японский релиз, выпущенный King records, а также переиздания, осуществленные американским лейблом Cleopatra и британским Candlelight. Спустя 19 лет после первого издания и на территории СНГ "Ashes" официально выпущен лейблом Irond. К большому сожалению, основой для издания послужил релиз Candlelight, заметно проигрывающий по оформлению даже релизу Cleopatra, не говоря уже о более ранних версиях. Правда, своеобразной компенсацией стали два бонус-трека, представляющие собой ранние песни CHRISTIAN DEATH еще до-Valor'овского периода, исполненые вживую.

Интересно, что ни названий этих треков, равно как и какого-то упоминания о них, ни информации о составе участников группы и тех, кто работал над альбомом, в буклете нет. Поскольку диск разукрашен Valor'овской символикой (крест с перекрещенными костями), то логично предположить, что Valor решил таким образом избежать малейших упоминаний о Rozz'e, дабы потешить свое самолюбие. Это, конечно, не делает ему чести, так как "Ashes" от и до пронизан духом творческого гения Rozz'а, и, если сравнить с последующими альбомами Valor'а, то атмосфера у него совсем иная.

Как бы там ни было, это absolute must have, хотя если вы располагаете финансами, потратьтесь лучше на фирменный диск, выпущенный, к примеру, Cleopatra. Хотя бы визуально большее удовольствие получите.

2299 раз прочтено