262728293031

Natalya Zlobina on Июль 17, 2005

image Caprice

"The Evening of Iluvatar's Children", © 2003 Prikosnovenie

neoclassical/elvenmusic

"Эльфы смотрели на небо и не отчаивались более." (c)

Caprice… музыка, которая очаровывает даже тех слушателей, которые не могут назвать себя страстно интересующимися мирами Толкиена и эльфами. Прелестны композиции, сделанные с необыкновенным вкусом и изяществом. Живая оригинальность, изысканность гармонии, неповторимый глубокий голос Инны Брежестовской... который, кстати, удивительно сочетается с музыкальным сопровождением.

«The evening of Iluvatar's children»вышел на французском лэйбле Prikosnovenie в 2003. Это вторая часть трилогии после Elvenmusic (2001), написанная под влиянием творчества Толкиена. Оба альбома схожи по "духу", но, на мой взгляд, “The evening…” отличается несколько большим разнообразием музыкальных композиций и в целом менее лирическим настроем. Всего треков 16, длительностью 51:50. Альбом записывался с октября 2002 по февраль 2003 в Москве.

Стиль альбома в целом может быть охарактеризован как "неоклассика". Но неоклассика воздушная, фантастическая, иногда с легкими вкраплениями меланхолии… Некоторые мелодии (Rhyme of Lore, Galadriel's song), возможно, за счет более четко выраженного звучания арфы, показались мне достаточно близкими к кельтской тематике. Кстати, если не ошибаюсь, именно в кельтских источниках говорится об эльфах и возможной прародине кельтов – Авалоне... Bath song - неповторимая атмосфера, относительно веселая, даже "задорная"...Elves of Rivendell - самая светлая, наиболее легко запоминающаяся композиция, которую нельзя не отметить. Вокал не воспринимается сам по себе; звуки голоса, переплетаясь с музыкальной поддержкой, сами становятся музыкой... The tower of Cirith Ungol , Shadow Bride – два самых мрачных, даже драматических произведений альбома; слушаются менее «легко», чем остальные… Противопоставьте, или, если хотите, дополните существующую действительность принятием мира эльфов – даже если он сотворен лишь вашей фантазией. Стремитесь к идеалам, лежащему за пределами обычных повседневных забот и интересов…

Для того, чтобы люди, начинающие заинтересовываться творчеством группы, не были неожиданно неприятно (или приятно?) удивлены, просто необходимо упомянуть, что тексты альбома на английском. Мне кажется, выбор языка открывает определенные перспективы для творчества за рубежом, если бы не тот факт, что подобная (читай, неоклассическая) музыка будет иметь некоторые трудности для достижения широкой популярности. Ценителей сходных вещей у нас пока не слишком много, а зря. Обратить свое внимание на “The evening of Iluvatar's children» следует не только готам и толкиенистам, но, прежде всего, ценителям фольклорной и академической музыки, вещей нестандартных и глубоких.

2163 раз прочтено