email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (1 добавлено)

BLOOD AXIS & LES JOYAUX DE LA PRINCESSE "Absinthe, La Folie Verte"

Natalya Zlobina on Апрель 04, 2007

image BLOOD AXIS & LES JOYAUX DE LA PRINCESSE

"Absinthe, La Folie Verte", © 2001 Athanor

ambient

Некоторые музыкальные произведения не могут достичь широкой популярности; они всегда попадают лишь в руки тех, кто способен относиться к ним с почтением. ?�менно к таковым можно отнести амбиентный альбом Blood Axis & Les Joyaux De La Princesse под названием "La folie verte". Посвящен он  теме абсента. Michael Moynihan , Eric и Eugenie Tudy объединились, чтобы отдать дань этому крепкоалкогольному напитку, который проклинали и в то же время возносили Хемингуэй, ? ембо, Бодлер, Ван Гог и многие-многие другие. Совсем неудивительно, что подобная идея пришла в голову французам, ведь именно во Франции абсент в 80-ых годах 19 века был в силу своей популярности назван "национальным напитком".

Можно ощутить, как участники проекта пытаются найти точное, тонкое соответствие духу эпохи. "Зеленому часу" между 5 и 7 часами вечера. Состоянию абсентиста. Некое гнетущее чувство ностальгии и мелахолии. Тонкая граница между блаженными грезами, депрессией, галлюцинациями, воспоминаниями - все это постепенно, но упорно обволакивает слушателя. Если мы смотрим на вещи в тумане, они кажутся расплывчатыми, плоховидимыми. Так и звуки музыки, лишившись четкости, доносятся как бы издалека, сокрытые пеленой изумрудно-зеленой дымки.

Побочные партии скрипки на некоторых треках кажутся наиболее реальными и близкими. Но это иллюзорное впечатление. Не стоит забывать, что все слышимое, за исключением мелодий, наигрываемых на пианино или органе,- это "кусочки" из музыкальных архивов: популярные песни конца девятнадцатого века, отрывки симфоний. Вокальное исполнение также заслуживает особого внимания. ? ечитатив Michael Moynihan, единственного участника Blood Axis, исполняет пусть несколько флегматично, но театрально свои партии, что прекрасно соответствует общему настрою произведения.

По моему мнению, данный альбом разительно отличается от многих других. ?�з известного мне, он может быть в чем-то сопоставлен лишь с "Island" Current 93. Самое главное его отличие - концептуальность. А также упорное следование тематике. В каждом звуке и каждом слове.

2449 раз прочтено