Kateryna on Сентябрь 21, 2014

image Ben Jolly

"The Audio Guide To Happiness (Part II)", © 2013 Inside Out Music

Progressive Rock/ Metal

Датарелиза: 01.03.2013

«Добро пожаловать во вторую часть «The Audio Guide To Happiness». Если Вы все еще не завершили знакомство с первой – сделайте это, пожалуйста, прежде чем продолжать».

Честно говоря, я не прислушался к словам дамы, когда начинал свое небольшое путешествие, но я наверстаю упущенное, раз уж концепция между двумя альбомами цикла существует. Ключевой момент – стереофонические звуки, которые вплетаются в саму музыку, словно огибают участки мозга, которые отвечают за логику и рассудок, между тем сразу направляются к участку, отвечающему за эмоции. Но прочь от научных размышлений. Что касается концептуальной основы альбома, он в той же степени трудно воспринимаемый, как и доступный. Первым треком «Guidance Three» открывается чистое электронное начало, погруженное и пропитанное структурой ambient. Но следующий за ним «Firewell» отбрасывает первый трек в сторону – это динамичный монстр, он растет и выходит за пределы своей продолжительности. Здесь темные звуковые ландшафты парят над непостоянным, бурлящим варевом битов и рваных гитарных струн. Наверняка, это нечто вроде намека на айсберг, так как трек сам по себе буквально переламывает жанры.

Трек «Aqualand and the 7 Suns» контрастами подчеркивает сферические и хрупкие элементы игры Jolly в основном электронным дублированием этих элементов, выхватывая их с самых разных точек. Следующий за ним «Dust Nation Bleak» собственно и привлек мое внимание к группе из Нью-Йорка. Группа играла этот трек на интернет-радиостанции. В песне есть что-то такое, что мгновенно втягивает тебя в атмосферу, к тому же выдающийся хриплый голос вокалиста как нельзя кстати подчеркивает мрачную тему трека. Мотив альбома постепенно меняется после «Guidance Four» – ощущения превращаются в как будто более счастливые. Упущу из виду «Lucky» и созерцательное акустическое путешествие в «While We Sleptin Burning Shades» – лучшей рекомендации не дам. И вот, находясь в конце альбома и учитывая все то «музыкальное», что здесь уже произошло, я все еще был немного сбит с толку ambient blues/jazz треком «As Heardon Tape», в котором, однако, очень кстати пришлось соло на волынке.

Удивительное завершающее действо «The Grand Utopia» – атмосферой напоминает что-то среднее между детской колыбельной и роком. Иногда слушая ее, благодаря специфическим мелодичным орнаментам, мне кажется, что сейчас Рождество. Думаю, я наступлю альбому на горло, если буду разбирать его еще больше, чем уже сделал. Только одно: слово «магический» приходит на ум все чаще, пока слушаешь эти записи. Для подведения итога всего вышесказанного не нужно много слов. Альбом признан одним из лучших в своем жанре в 2013 году. Лично я рад, что раскрыл для себя такую группу, тем более что произошло это совершенно случайным образом.

01. Guidance Three

02. Firewell

03. You Against the World