Kateryna on Апрель 06, 2014

image Architect

"Mine", © 2013 Hymen Records

Electronic

Рейтинг:  7 / 10

Дата релиза:  17.09.2013

Architect – псевдоним музыканта Daniel Myer, известного также под псевдонимами Hexer, Yamazaki, Renegade of Noise и несколькими другими. Следует заметить, что по оценкам профессионалов Architect является самым необычным и занимательным проектом автора. В нем Даниэль раскрылся как выдающийся композитор – каждый звук с точностью ювелира помещен в отведенное ему огранкой место, жесткий бит ни на секунду не дает расслабиться, атмосфера преследует еще пару часов после прослушивания. Ему удалось создать мощный микс из искусственных звуков и настоящих чувств. Альбом начинается с шуршания крыльев тысяч мотыльков. Правда, сначала мне казалось, что это не мотыльки, а тараканы, которые ползают в моем черепе, но нет.

Честно говоря, чтоб адекватно воспринять эту музыку, мне пришлось прослушивать альбом пару-тройку раз. И переслушивая, я всегда находила что-то незамеченное мной ранее. Новое настроение, новый шорох. Палитру звуков этого альбома невозможно охватить сходу. Хотя, вполне вероятно, что это особенности жанра. Как оттенков одного цвета может быть свыше двухсот, так и в этой музыке их уйма и с первого раза все различить едва ли можно. Мелодия плавно перетекает из трека в трек, можно даже подумать, что это нарочная метаморфоза из формы в форму, из ритма в ритм. Как северное сияние где-то над Финляндией. Цвета текут, цвета переливаются, ты выдыхаешь паровое облачко, кожу обдает морозный ветер.

Я бы назвала музыку Architect ледяным трип-хопом, но группа позиционирует себя как Ambient / Downtempo / IDM. Слушая, так и хочется залезть в снежный сугроб и вдыхать зимнюю свежесть. И да, к середине альбома она, сн/вежесть, появляется и сковывает мыследвижения. Но ты не останешься оцепеневшим, нет. Хрустальная капель в наушниках разбудит тебя к концу альбома. Или ты растаешь от электронного потрескивания деревяшек в огне искусственном и холодном, как свет луны или звезд.

1. altitude

2. closer

3. neverending