24252627282930

A CHALLENGE OF HONOUR "Where No Angels Dare To Come"

Valeriy Zangezi on Октябрь 07, 2006

image A CHALLENGE OF HONOUR

"Where No Angels Dare To Come", © 2006 Vrihaspati Recordings

Martial

Я уже не раз признавался в любви к постиндустриально-постклассическому жанру martial. Его есть за что любить. Такой монументальностью и эпичностью, с одной стороны, и идейной концептуальностью, с другой, не может ныне похвалиться никакой другой музыкальный жанр. В суетливый век постмодерна, когда даже гении забываются после вручения им Нобелевской премии, эти музыканты творят так, словно их произведениям отведены века. И темы они поднимают, как раньше принято было говорить, "вечные". По крайней мере, каждый раз, слушая очередной martial-альбом, я понимаю, сколь ничтожен мир, в котором ощущение времени сведено к простому прозябанию от подъема до отхода ко сну. И как правы были древние, мыслившие тысячелетиями.
Этот год богат на martial-релизы. И если бы меня спросили, какой из них наиболее впечатляющ и мощен, я бы не спешил с присуждением первого места альбому от TRIARII "Piece Heroique" или "Vondels Lucifer - First Movement" от H.E.R.R. Ибо на подходе "Kyoto" A CHALLENGE OF HONOUR. Пока же его нет, предлагаю насладиться великолепным их лайвом "Where No Angels Dare To Come", представляющим запись первого в истории живого концерта ACOH в Лейвене 31.10.02. Вообще-то эта запись уже выходила лимитированным бутлегом на русском лейбле CorZar Records, но сейчас это официальный CD, с "качеством записи в 100 раз лучше" (как утверждает пресс-релиз ;) ) и с двумя бонус-треками, записанными на Flammenzauber Festival в 2003 г.
ACOH - проект достаточно молодой, но быстро достигший известности у соответствующей публики (раскупающей его релизы по 1000-1500 экз). Созданный в 2000 г. голландцем Петером Савелкулом и немцем Йоханом Кёнигом (последний вскоре покинул группу), он сегодня насчитывает шесть номерных альбомов, семь CDR, четыре 10"-и, шесть 7"-к, и ещё кучу по-разному изданного материала. Последние творения Петера носят все более мультикультурный характер, отсылая нас то к бесстрашным спартанцам, то к семи самураям Куросавы, то к легионерам Адриана. Разумеется, не обходится и без Weltkrieg. Тематика рецензируемого диска также разностороння. Тут и dark ambient "Dragons Breath", и барабанная дробь ковровых бомбардировок "Dresden"a, и волыночная лирика заглавной "Where No Angels Dare To Come", и марширующие легионы "Dum Pater Familias", и почти дарк-фолк "Fold Your Wings Awhile", и, наконец, невероятная по неоклассичности, почти вагнеровская "Nibelungenland". Короче, самые главные шедевры ACOH.
Конечно, A CHALLENGE OF HONOUR - это электроника. Основной инструмент Петера - ноутбук. На концерте, впрочем, ему ассистировала пара приглашенных музыкантов. Но если сегодня музыка и рождается не от вибрации металлических струн, а генерируется электронными "мозгами", то это отнюдь не исключает по-прежнему главной роли в ее создании человеческих мозгов. И сердца. Сердца, знающего, что такое честь и слава. Или хотя бы напоминающего об этом.

8/10

1710 раз прочтено