Luna R. on Январь 19, 2022

Label: Hall Of Sermon

Genre: Gothic Metal

Year: 2021

Country: Switzerland

Rating: 9/10

Без преувеличения культовая швейцарская группа Lacrimosa преподнесла фанатам прекрасный подарок к зимним праздникам: 25 декабря 2021 года увидел свет их 14й альбом "Leidenschaft" ("Страсть"). Этот альбом непременно придётся по душе всем ценителям творчества Lacrimosa периода нулевых годов. Минимум экспериментов, максимум мелодичности, симфонической торжественности и сильных чувств. Окунёмся же в омут страстей вместе с Тило, Анне и командой!

1. Liebe über Leben (Любовь превыше жизни). Никаких плавных вхождений в состояние, никаких проходных треков - первая же песня альбома полностью погружает нас в торжественную и завораживающую атмосферу, окутывает симфоническим богатством звучания, поднимает планку качества на внушительную высоту. Ещё один, далеко не первый в творчестве Lacrimosa, но неизменно чарующий гимн Любви — прекрасному чувству, способному противостоять любым житейским бурям, а если нужно — то и целому миру. Пусть весь мир против, пусть никто не поймёт - это не важно, если любящие души вместе... В меру тяжёлая, возвышенно-эмоциональная, но в то же время довольно размеренная, сладко-минорная, очень красивая песня. Браво, Маэстро!

2. Führ mich nochmal in den Sturm (Проведи меня ещё раз сквозь бурю). Сначала кажется, что эмоциональный накал, по сравнению с первой песней, значительно снизился, и ждёт нас акустический "медляк". Но ведь Lacrimosa — это контрасты. А значит, будет нам и перегруженная гитара, и оркестр, и фирменный хриплый крик Тило на припеве. И — в конце песни — отсылка к прошлому: Halt mich fest!

3. Kulturasche (Прах культуры). Мощный боевик, тяжёлый, "металлический", довольно быстрый. Заряженный энергией так, что, кажется, летят и сверкают искры. Лирика на этот раз не интимная, но философско-социальная: о том, как важна истинная творческая страсть в наше время упадка культуры. Как с этим не согласиться?

4. The Daughter Of Coldness (Дочь холодности/равнодушия). Эта песня написана Анне Нурми, она же исполняет вокальную партию. В общем, можно сказать, что всё здесь характерно для Анне: спокойная, протяжная, немного заунывная мелодия, англоязычный текст о любовных переживаниях и рефлексии. Тем, кому нравится "The Turning Point" и "Not Every Pain Hurts", должна понравиться и эта песня. Правда, вокал обработан довольно-таки сильно и местами звучит неестественно — но, быть может, в этом и задумка? Принимая во внимание лирику, вполне возможно.

5. Raubtier (Хищник). Эту песню многие уже могли услышать, т.к. на неё был снят и опубликован клип. Оставим видеоряд для другого разговора, а в рамках альбома рассмотрим, собственно, аудио. Лирическая, мелодичная, красивая, богатая инструментальными вставками песня о неразделённой любви, пронзительной боли и светлой печали. О чувстве, причиняющем страдание любящему, но не позволяющем ему даже в мыслях пожелать страданий для любимого. Спокойно начавшись, мелодия постепенно утяжеляется, накал эмоций растёт — хриплый надрывный голос Тило, рыдающая гитара... В самое сердце, насквозь и навылет. Песня, созданная стать хитом.

6. Die Antwort ist Schweigen (Ответ — молчание). Наконец, настоящий "медляк" от Тило Вольффа. Долгое клавишное вступление — или, быть может, интерлюдия, не выделенная номинально отдельным произведением. Затем — спокойное пение-повествование Тило под меланхоличные звуки фортепиано и синтезатора. Постепенно эмоции накаляются инструментальными аккордами  — но до экзальтации так и не доходят.

7. Celebrate The Darkness (Славьте Тьму). Снова долгое, неспешное, туманное вступление. Затем, словно лучик, этот туман прорезает острый, пронзительный, высокий голос Анне... и здесь нас снова ждёт богатство звука, эмоциональный накал, контрасты и разнообразие, за которое мы и любим творчество Lacrimosa. От шёпота до крика, от одинокого пианино и печальной флейты — до пышного оркестра. И каждый ингредиент — в точно отмеренной пропорции.
Кстати, на эту песню сделано официальное лирик-видео.

8. Augenschein (Видимость). Здесь в тексте нас в самом начале встречает ещё одна отсылка - к песне "Tränen der Sehnsucht". И снова, как в "Прахе Культуры", размышления об упадке современного общества. А мелодия будто зажимает в тиски жёсткого, неумолимого ритма, отбиваемого аккордами. Затем, на припеве, мы словно вырываемся на свободу, растворяемся в бескрайнем космическом пространстве... А затем снова строгий ритмичный припев — и новое, ещё более полное растворение. И снова хрипящий крик Тило, сладкая боль диссонансов, и эмоции уже переполняют и переливаются через край...

9. Die Liebenden (Влюблённые). Мир вокруг далеко не безоблачен, он полон негатива, страха, непонимания — но для любящих и любимых это не имеет особого значения... Эта песня о взаимной и счастливой любви, светлая и лёгкая по своему эмоциональному посылу — словно передышка. Ведь впереди нас ждёт финальный аккорд.

10. Exodus (Исход). Монументальная вещь, сравнимая по звучанию и эмоциональному размаху (хоть и не по длительности) с трилогией "Fassade". Куплеты обманчиво-спокойны, но на припевах звук просто обрушивается на нас - гитара, ударные, оркестровые инструменты. Душераздирающий голос Тило. "Я вырываюсь из этого мира и закрываю за собой врата..."
Мурашки по телу.

Головокружительное завершение захватывающего путешествия.

Очень мелодичный, лиричный, симфонически-монументальный альбом, полный аллюзий, цитат и отсылок к предыдущему творчеству группы. Так и хочется сказать: в лучших традициях. Даже какой-то... выдержанный, что ли. Как благородное марочное вино. Как аптечный препарат, в котором каждая составляющая тщательно отобрана и отмерена на весах с точностью до пылинки. Правда, иногда (особенно в нескольких первых песнях альбома) кажется, что безудержную, надрывную эмоциональность Тило со временем понемногу вытесняет выверенность опыта и мастерство, отточенное годами. Но странно ли это для группы, недавно перешагнувшей 30летнюю отметку?
Одним словом, придраться можно разве что только к тому, что придраться практически не к чему. Сильная работа. К прослушиванию настоятельно рекомендуется.
Оценка: 9/10.

Официально послушать альбом на YouTube: