Iryna Kalenska on Авуст 23, 2021

Author: Ivan Halo

Genre: Electronic, Rock

Style: New wave, Post-punk

Year: 2020

Думаю, этот альбом ждали многие, и не только в странах постсоветского пространства.

Как не крути последние годы именно Molchat Doma является главным белорусским музыкальным экспортным продуктом. Конечно, Макс Корж, Brutto и Тима Белорусских явно более известные представители Белоруссии, но это, скорее всего, только для любителей подобной музыки из соседних стран. Многочисленные туры по всей Европе говорят о том, что скромное трио из Минска пользуется редким спросом в Европе. Притом спрос реальный с заполненными залами и любовью публики. Даже сложно припомнить подобный интерес международного комьюнити к андеграундной группе из Белоруссии. Особенно это удивляет если учесть нишевость жанра группы и неизменную лирику на русском языке. Конечно, при этом группа становится всё заметней и для локальных любителей. Безусловно, Петля Пристрастия остается важнейшей пост-панк группой страны, но западный слушатель куда охотнее хочет видеть Molchat Doma.

Основная стадия работы над альбомом проходила в достаточно сложный период для всего мира и особенно Белоруссии. К всемирному кризису, спровоцированному пандемией, прибавились внутриполитические проблемы. Такое впечатление, что мир остановился и из разорванной противоречиями страны нет смысла ждать хороших новостей. Тем не менее в ноябре, не отклоняясь от плана, группа Molchat Doma выпускает свой новый полноформатный альбом Monument. Новые девять треков (по старой доброй традиции именно 9) как глоток свежего воздуха и новый виток в и без того бурной жизни группы.

Первое, что бросается в глаза с первых нот записи - это хоть и небольшое, но заметное отхождение от lo-fi эстетики. Конечно, при этом группа немного теряет свой былой шарм и харизму звучания. С другой стороны, это дает возможность воспринять музыку ребят в другом ключе. К тому же, разборчивость партий и более чистый звук явно даст возможность неподготовленному слушателю лучше разобраться, что происходит и понять, как группа звучит на концертах. Но что даже более важно, такой звук более актуален музыке нового альбома. Голос Егора зазвучал чище и сами вокальные партии приобрели больше мелодичности. Скорее всего те, кто любил хмурый задор предыдущих альбомов отметят заметное уменьшение панка на новой пластинке группы.

И правда, агрессия немного уступила и позволила проявиться больше нью-вэйв настроению. Нет, пост-панк не исчез из саунда группы, он просто перестал был таким напористым. Гитары не такие язвительные и в целом кажется, что музыканты решили больше поэкспериментировать с синтезаторами в этот раз. В целом если “Этажи” — это сырой советский подвал, то “Монумент” - это ДК периода перестройки. В хорошем смысле, разумеется. А вот какая из атмосфер больше по нраву каждому лично — это уже дело индивидуальное.

По ощущениям альбом вышел более медленный и не такой суровый как “Этажи”. То есть танцевать всё ещё можно, но немного медленнее и более мирно. Лирика менее отдаёт социальными проблемами и скорее сконцентрирована в области романтических переживаний. Но, конечно, радует, что при этом она не потеряла свою фирменную мрачность. На диске есть достаточно нехарактерные треки, есть сильные “хиты” (как по мне “Утонуть” и “Ответа нет” запоминаются с первого раза), есть быстрые танцевальные боевики. Не в одном настроении и ключе как раньше, но набор хороший. Так или иначе уже понятно, что группа формирует всё более индивидуальное звучание и выходит на этап, когда их надо воспринимать как отдельное явление. Это мощный флагман, который идёт своим путём и стремительно перерастает собственные же рамки и границы. И, ох как хочется скрестить пальцы за продолжения успешного пути ребят, ну и за всю Белоруссию попутно. 8/10

83 раз прочтено