Ploho – «Фантомные Чувства»

Iryna Kalenska on Авуст 23, 2021

Author: Ivan Halo

Ploho – «Фантомные Чувства»

Year: 2021

Rating: 9/10

Они не стесняются сравнений с Цоем и Летовым. Но чего стыдиться, если ты продолжаешь дело таких культовых личностей? Притом продолжение достаточно достойное. И хоть влияние и правда сложно не отметить, но ребята уверенно идут своим современным путём. Возросший в последние годы интерес к музыке времен перестройки только подогревает интерес к бэнду, и как будто подталкивает звучать на новых записях еще ближе к тем самым истокам.

Ploho с завидной стабильностью радуют публику новыми записями. Не изобретая велосипед, а просто делая ту музыку, которую они и правда умеют делать, трио каждый раз выпускает новую порцию хитов. И к нашей радости “Фантомные Чувства” только подтверждает это правило. Новый альбом состоит из 9 вполне равнозначных песен, которые гармонично дополняют друг друга. Полноформатник продолжает линию своего предшественника 2019 года и тем, кто ждал чего-то подобного должно понравиться. Тяжёлая атмосфера и грязный звук в духе “Бумажных бомб” похоже осталась навсегда в прошлом, тем не менее назвать “Фантомные чувства” жизнерадостным не поворачивается язык. Меланхолия и угрюмость лишь немного повзрослели и дали возможность проявиться в другом облачении. Более взрослый звук, подача песен и лирика безусловно радуют и свидетельствуют о постоянном творческом прогрессе. И главное, что в этом развитии группа не теряет своё лицо, а только становиться интересней. Со стороны музыки здесь уже привычный для группы набор: главенствующий бас, мелодичная гитара, аналоговый синтезатор и хладнокровная драм-машина. И удивительно как новосибирские музыканты умудряются каждый раз не дать скучать при этом шаблонном комплекте. Очевидно, что эксперименты здесь не особо к месту, но тем не менее умелая аранжировка заставляет звучать, казалось бы, банальные мелодии интересно в контексте песен.

Конечно, на лирике стоит остановиться отдельно. Думаю, многие согласяться, что тексты - это одна из основных ударных мощностей группы. Сложно представить музыку Ploho без характерной философской тоски и колкости в поэзии. В каждой песне она наполняет смыслом как наивные гитарные мелодии, так и грозовые пэды синтезатора. А хмурый и монотонный, но удивительно выразительный голос Ужакова точно подчеркивает каждое слово своей композиции. Неудивительно, что строчки песен быстро разлетаются на цитаты и надолго застревают в голове. К тому же, прямолинейный нигилизм, мрачный сарказм и социальный протест - достаточно ценное явление для современного рока. Ну, и учитывая довольно близкие для постсоветской реальности темы группа близка, по сути, каждому, и даже тем, кто “рождён в нулевые”. Не смотря на суровость, в лирике всегда находиться место для позитивных чувств. И мало кто при этом настолько красиво совмещает довольно брутальную напряжённость и романтику.

Как и свои культовые предшественники Ploho отлично справляются с ролью “голоса поколения”. Настоящего голоса, а не того, который расскажет, как всё прекрасно и замечательно с экрана телевизора. Голоса, который знает, что на самом деле происходит рядом с обычным человеком, прямо в его подъезде. Отличный альбом от одного из самых влиятельных коллективов стиля восточной Европы. Альбом, который намного шире и больше своего жанра. Альбом, который стирает временные рамки, и у которого не может быть срока годности, ведь хорошая музыка бессмертна. И как справедливо гласят строки заглавной песни группы: “мы живём пока живёт то, что между нами”. 9/10

78 раз прочтено