Viola Noir on Май 29, 2020

Лейбл: Oy Heartagram Ltd. ‎

Страна: USA & Europe

Дата релиза: 19 Mar 2020

Жанр: Rock

Стиль: Goth Rock, Gothic Metal

После закрытия HIM и клятв больше к этому проекту не возвращаться Вилле Вало не пропадал с радаров, участвуя во множестве разноплановых проектов. То с MGT перепевал хиты ABBA (и весьма удачно), то нацелился на национальное финское достояние в виде песен Соммерйоки. В общем было много чего интересного у Вало после эпохи HIM. Правда, с Адамом Дарским и его Me And That Man не срослось, но это нестрашно.

И вот Вало с его бурной творческой деятельностью без предупреждения и лишних объяснений выпускает релиз Gothica Fennica Vol. 1. Все по канону — от звучания времен Greatest Lovesongs до нумерации в названии от туда же. И heartagram на кавер-арте. По сути, три трека Gothica Fennica — это три базиса, за которые публика полюбила HIM два десятилетия назад. Salute the Sanguine представляет собой классический love metal хит, нарочитая меланхолия, романтика, томление, характерный голос Вало и характерное же построение вокальных линий. Баллада Run Away from the Sun на тон светлее и на три оттенка серьезнее и одновременно проще по структуре — такие треки неплохо разбавляли темную романтику альбомов HIM, особенно на позднем этапе. Saturnine Saturnalia – мрачнее ночи, готика котика без тормозов, роднившая HIM c The 69 eyes.

Вилле Вало данным Ep, уложившись всего в три трека, одновременно представил и ретроспективу своего прежнего творчества и показал задел на будущее нового проекта. И звучит он многообещающе для ностальгирующей аудитории, той самой, которая периодически тоскует о старом добром  HIM. Будет ли Вало расширять аудиторию, или же Gothica Fennica Vol. 1 окажется лишь затяжным эпилогом - очевидно, мы очень скоро получим ответ на этот вопрос. 8/10

Сетлист
1 Salute the Sanguine 5:06
2 Run Away From The Sun 4:12