Viola Noir on Авуст 16, 2019

Лейбл: Wolfspell Records

Страна: Польша

Дата релиза: 21 Jun 2019

Жанр: Electronic, Rock

Стиль: Atmospheric Black Metal, Ambient

Давно мы не слушали atmospheric black metal, а надо бы. Ибо на русскоязычном сегменте сцены появляется все больше самобытных проектов за которыми грех не следить. Spell Of Dark на своем альбоме The Vastness демонстрирует исконно русскую тоску — в лесу, в одиночестве, с черными деревьями и белым шумом метелей. Этакий «рашн депрешен» на всех мощностях с иллюстрацией в виде одной из известнейших картин Саврасова.

Начинает хроники ледяной безысходности Faraway Landsfuneral doom с достаточно олдскульной подачей, общее black настроение — стандартный старт для трек-листа концептуального релиза. На Embrace Of Night проявляется весь плотный atmospheric black metal саунд, плюс некоторые неочевидные влияния из dungeon synth. В Dream In Frozen Desert теплится жизнь — этот трек не столь пафосен в своем низкотемпературном величии, при всей его монотонности он достаточно экспрессивен, в блэкметаллерском смысле, конечно. Eternal Withering — лаконичен, даже элегантен — тем и подкупает. В нем мерещится proto doom и сопутствующие к нему оккультные литания, но на самом деле это все тот же atmospheric black. The Vastness обрамлен в dark ambient ключе, но без отрыва от основного звучания. Хотя линия чистого вокала дезориентирует. Кавер на трек легендарного WojnarSmutek Nocy отлично вписывается в общее повествование альбома, одновременно с этим развивая dungeon synth составляющую до абсолюта.

Емкий и колоритный релиз, гармоничный в своей зимней убийственной меланхолии. Будем следить за «временами года» этого проекта. 7/10

Трэклист

1. Faraway Lands