2728293031

Ladytron – Ladytron

Viola Noir on Март 10, 2019

Genre: Electronic

Style: Synth-pop

Year: 2018

Альбом, который мы ждали  8 лет, а в активной фазе – примерно год. В начале этого года вышел сингл The Animals, затем были The Island и Far from Home, которые прозрачно намекнули,  чего ждать от возвращения coldwave/dream pop легенд. Ladytron стали взрослее, серьезнее,  тревожнее, но не утратили способность строить воздушные замки и меланхолические сюжеты.

Начиная с винтажного Until the Fire, показывая сразу всю остроактуальность и одновременно эскапические идеи релиза, Ladytron продолжают с The Island  - немного модного retrowave и popwave без потери самобытности, но с претензией на главный хит релиза.

Tower of Glass открывает ту часть релиза, где на передний план выходят вариации electroclash, основные концептуальные идеи альбома. Эйфория от пребывания в Tower of Glass сменяется пробегом Far from Home - легким, головокружительным, как прежние хиты группы. Эта невыносимая легкость разбивается о следующий трек Paper Highways. Неожиданно агрессивный synth rock, не похожий ни на что ранее в дискографии коллектива. Уже ставший хитом The Animals разбавляет повествование тихой философией, а Run - запоминающимся мотивом, лаконичной, цепляющей структурой.

Смена декораций, и сразу Deadzone – жесткий, почти жестокий electropop/synth rock – опять же, что-то новенькое от Ladytron. Figurine напоминает прошлое проекта, но при этом здесь много места отведено под экспериментальную retrowave часть. Впрочем, как и в гипнотизирующе-пульсирующем You've Changed. В наш личный трек-лист фаворитов определенно попадет Horrorscope с его dark pop эстетикой, необычной «мяукающей» вокальной линией, trip-hop абстрактностью. Неспешный The Mountain здесь для красоты и созерцания. И Tomorrow Is Another Day – как завершающий штрих.

Дело даже не в том,  что это первый полноформатник Ladytron после внушительного затишья. Он просто получился, что называется, «долгоиграющим», «на века». И при этом в нем нет вторичности из серии «нашли старые наработки  - записали comeback-релиз». Он светлый,  отрешенный,  он сохраняет узнаваемость звучания группы и при этом отлично вписывается в современные реалии. Именно такой альбом мы и ждали. 8/10

Until The Fire
The Island
Tower Of Glass