Viola Noir on Февраль 07, 2019

Label:Alfa Matrix

Country:Belgium

Released:23 Nov 2018

Genre:Electronic

Style:EBM, Synth-pop, Industrial

Если ранее мы рассматривали примеры synthwave проектов, где присутствовал, скажем так, «принудительный», созданный руками и умами своих авторов, симбиоз с другими жанрами (glam rock у Carpenter Brut, post industrial, sci-fi у Perturbator, synth rock у Fury Weekend, black у We Are Magonia и так далее), то Mental Exile - Exile Nights - это как раз пример жанрового сочетания «по дефолту». На своем дебютном проекте фронтмен Mondträume Damasius Venys обращается «назад в будущее» еще дальше и глубже. Его synthwave идет с альтернативной историей развития — от new wave, new romantics до darkwave, dark pop. Теперь можно сказать, что на темной сцене есть свой личный сорт героина, ой, синтвейва. Вот прям что ни на есть. Без условностей и примечаний (если у кого они были).

На первом треке тревожный carpenter wave вступает в реакцию с ностальгическим synthpop звучанием, где основные акценты расставляет глубокий вокал. Retrowave опус Renegades идет в обрамлении new wave/electro pop. В Midnight Rain проскальзывает что-то из dreampop, italo disco. Her Only Wish feat. Lightshifters (Vincenzo Salvia remix) выбивается с общей картины — в ней большую часть занимает холодная меланхолия, как у Mondträume. Like Humans (Iversen remix) при общем dark synth/synthwave настрое имеет furure pop запал. The Valley Of The Fallen (Index Code remix) - самый легкий и форматный трек здесь.

Что ж, повторимся, но еще раз отметим, что Mental Exile — следующая ступень развития Damasius Venys как творческой единицы, а не проект переосмысленный от и до, где synthwave атмосфера пишется с чистого листа, а ее разнообразие и научная новизна достигается за счет экспериментов. Mental Exile миновал этот этап развития — тем он и примечателен. 8/10

1 One Of Us

2 Renegades

3 Midnight Rain