24252627282930
31

Musta Paraati - Black Parade

Viola Noir on Октябрь 06, 2018

Release: Expected October 19, 2018

Rating: 9/10

Спустя 34 (!) года легенды финского post punk выпускают новый релиз. Вступив в коллаборацию с умом, честью и совестью финской, опять же, готической сцены — Юрки из The 69 eyes, Musta Paraati создали Black Parade с 10 оригинальными треками и англоязычной версией их хита Johtaja (The Leader), которая и стала первым синглом с этого релиза. Но об этом чуть позже.

А пока переживем  погружение в подлинный, аналоговый post punk/gothic rock 80-х под Animosity. Конечно же, многое «решает» характерный, узнаваемый вокал Юрки, но, если не шибко на него отвлекаться, то можно проследить удивительный феномен, насколько махровый олдскул звучит столь «модно» с точки зрения современной темной сцены. А заодно — уместно и легко. Как-то сразу очаровываешься звучанием проекта. Nacht Der Untoten — почти классический gothic rock хит с соответствующим эмоциональным фоном.

Итак, The Leader. По-прежнему мрачный, отрешенный, но в исполнении Юрки нашедший некую мистику, драматургию. И нельзя, конечно же, не упомянуть retrowave мотивы, которые сейчас придают треку остроактуальность и являются признаками аутентичности одновременно. Круг замкнулся, да.

Строгий и холодный Aujourd'hui c очевидным gothic rock акцентом сменяется драматичным Chopsticks — скорее всего, он станет вслед за The Leader, вторым главным хитом альбома. The Race Is On и Radio смешивают мрак, ностальгию, всевозможные новодельные вейвы и ортодоксальный post punk. Digital Twin чуть меняет настроение и повествование, Reaper вступает в реакцию со смежными жанрами и заигрывает с horror классикой студии Hammer. И под занавес рок-н-ролльный Today контрастирует с тягучим и терпким If I Die Tomorrow.

Если Musta Paraati задались целью устроить себе эпичное возвращение из небытия — у них это получилось. Потому что вовремя. Тренды, даже андеграундные, цикличны, аудитория обращается к примерам протожанра и находит такие проекты, как Musta Paraati. Что же до Юрки 69 — то можно снова похвалить его вкус и хорошо развитую интуицию, которая позволила ему столь выгодно выглядеть, звучать в новом для него проекте. Официальный релиз Musta Paraati - Black Parade состоится 19 октября на Cleopatra Records. 9/10

TRACKLIST

1. Animosity

2. Nacht Der Untoten