Viola Noir on Сентябрь 08, 2018

Country: Denmark

Released: 01 Sep 2018

Genre: Electronic

Style: EBM, Electro, Industrial

Rating: 9/10

В этом году Leæther Strip празднует 30 лет (черт возьми, мы с проектом, оказывается, ровесники — как-то не задумывалась об этом))) и выпускает новую коллекцию очень личных, эскапичных и по своему позитивных треков. «Музыка сильна, - говорит нам Клаус Ларсен. - Это может изменить жизнь, дать комфорт и облегчение. Это спасало меня много раз. Это дает мне покой». Это и нам даст покой - World Molæster продолжает саунд-традиции  Spaectator, где уютный и душевный synthpop перетекал в Long-Live-EBM, а electro-industrial депрессия перерождалась в легкую грусть.

Odium начинает с EBM наследия Leæther Strip, сменяясь на Erdbeermund симпатичным симбиозом EBM с electropop.

World Molæster — несомненно, новый хит Ларсена, так как является абсолютом его современного творчества, яркий пример, как опыт за всю историю Leæther Strip удачно сочетается с его видением современных реалий темной сцены. Да и просто это приятный трек, который как-то сразу остается в памяти. Cracks so deep выполнен в ностальгическом ключе, а следующий за ним We wouldn't change a single day рефлексирует на олдскульный electro-industrial, уходя во что-то межжанровое, эмбиентово-созерцательное. See you in pain сохраняет EBM-стандарт, который на The Sound Of Sheffield видоизменяется в более масштабный, мрачный подвид жанра, а на The great wide closed опять уходит в олдскулные веяния. Dark synth сочинение Have no fear отлично разбавляет общую атмосферу релиза, заодно выступая и за жанровое разнообразие. Your violence my gasoline — вновь упругий, бодрый EBM. Anxiety исследует мелодизм, эстетику альбома World Molæster, подготавливая слушателя к хитовой/лайтовой части его трек-листа. Но сначала едкий и ядовитый His Domain. Далее модный около synthwave опус - Harvest for the rejects, опять же, один из самых ярких треков на этом лонгплее. You Move You Die переходит в dark synth, Drop the bullshit отдает своеобразную дань прошлому проекта, опять же — хлесткий EBM c соответствующим текстом. И как игра на контрасте (или же идея о том, что самые красивые цветы растут на удобрениях, если переводить название так дословно, кек) следом идет очень красивый, лиричный, трипхоповый Where The Poppies Grow. Один из хитов альбома и мой личный фаворит. Радует что в последнее время у Клауса все больше и больше таких проникновенных треков. В рамках разных его проектов. Достаточно давно вышедший трек My Body Cage при участии And the sky bled отлично вписывается в этот альбом-коллекцию (хотя и не присутствует на версии World Molæster для физических носителей), а бонус в виде Strawberry Lips служит отличным финалом.

Альбом, конечно, с точки зрения полноформатного релиза огромный, но Клаус Ларсен всегда сражал наповал своими показателями высокой производительности. И качеством. И хоть в World Molæster нет концептуальной целостности —  действительно, больше как антология, он радует большим количеством запоминающихся треков. 9/10

1 Odium

2 Erdbeermund

Written-By – François Villon