30 SECONDS TO MARS "Love, Lust, Faith and Dreams"

Olga Rendez on Июль 04, 2013

image 30 Seconds to Mars

"Love, Lust, Faith and Dreams", © 2013 Virgin, Universal

Рейтинг: 8/10

Дата релиза:  17.05.2013

«Love, Lust, Faith + Dreams» стал четвертым альбомом группы. Честно признаться, мне страшно даже представить, что будет дальше. Возможно, парни просто улетят на Марс вместе со всем своим «эшелоном», организуют там церковь и мистер Лето (младший), наконец, во всеуслышание, провозгласит себя «богом» (пофиг, что марсианским и пофиг, что только для своих «эшелоновцев»).

«Истинные люди искусства все немного сумасшедшие! Им можно!» - возразите мне вы. И оно понятно – люди склонны закрывать глаза на сумасшествие своих кумиров, даже если оно доходит до крайней степени. Чтобы постараться объективно оценить эту пластинку, мне пришлось хорошенько поработать над собой. Не испытывая положительных чувств по отношению к мистеру Лето-младшему, мне все же удалось проникнуться симпатией к этому альбому. Да и, в конце концов, надо ведь действительно уметь придавать себе такой значимости, чтобы заставить такое количество людей боготворить себя, ты просто обязан быть сумасшедшим гением.

В целом, на мой взгляд, «Love, Lust, Faith + Dreams» является продолжением третьего альбома «This is War», своего рода, вторым томом. Здесь также присутствуют мрачноватые тексты и подтексты, альбом донельзя пропитан электронщиной и мы снова можем слышать хор, на который многие критики жалуются, будто бы, «хор уже не тот», «на предыдущем альбоме хор был как хор, а тут непонятно что» и т.д. и т.п. А может, из космоса многомиллиардный хор так и должно быть слышно, об этом вы не думали, а? Масштабность альбома выросла от Земли до, как минимум, орбиты нашей планеты и если мы хотим иметь дело с парнями из 30 Seconds to Mars, нам срочно надо менять наше «земное восприятие».

Стоит обратить внимание и на концептуальность этой пластинки. Здесь все крутится вокруг названия. Альбом разделен на четыре одноименные части – «Love», «Lust», «Faith» и «Dreams», названия которых озвучиваются некоей бортпроводницей космического шаттла, перед началом каждого из четырех сегментов. Таким образом, к разделу «Love» у нас относятся песни «Birth», «Conquistador» и «Up In the Air»; «Lust» содержит «City of Angels», «The Race» и «End of All Days»; «Faith» олицетворяют «Pyres of Varanasi», «Bright Lights» и «Do or Die»; «Dreams» представляют песни «Convergence», «Northern Lights» и «Depuis Le Début». Помимо этого, оформление альбома также строго соответствует названию – так красный цвет отвечает здесь за первую часть - «Love», зеленый это «Lust», желтый - «Faith» ну и «blue/purple» - конечно же космос «Dreams».

Первый трек «Birth», воспринимается больше как интерлюдия ко второму, «жанрово-марсовскому» «военно-маршевому» треку «Conquistador». Третий трек, «космическая» премьера которого состоялась на Международной космической станции, «Up In the Air», я считаю самым дорогим треком альбома. Судите сами – трансляция в космосе, непревзойденная Дита и тигры для клипа плюс куча всяких неизвестных мне знаменитостей. Треки четыре, пять, шесть - «City of Angels», «The Race» и «End of All Days» - напоминают нам о творчестве Nine Inch Nails и Muse, таким образом, ясно давая понять, что группа может впитать в себя все лучшее, что нравится современным слушателям. Я так и слышу между строк голос Лето-младшего – «Присоединяйтесь к эшелону!». Седьмой трек, «Pyres of Varanasi» это чистая симфония данного альбома, после прослушивания, мне явственно подумалось, что вскоре нам стоит ожидать тура 30 Seconds to Mars с симфоническим оркестром. Восьмой трек «Bright Lights» воспринимается как промежуточный, потому как следующий, девятый трек - «Do or Die», возвращает нас к тому, что мы слушаем старых добрых 30StM и тут мы можем особо не заморачиваться во «вселенских смыслах» и просто подпевать. Трек десять, «Convergence», если wiki не врет, написан Лето-старшим, который, если судить по данному треку, действительно родной брат «месии-фронтмена» - если Джаред улетит править Марсом, то Шеннон вполне себе может стать его наместником на Земле. Треки одиннадцать и двенадцать («Northern Lights» и «Depuis Le Début») отлично завершают данный альбом, четко давая нам понять, что это еще далеко не конец, а напротив – это только начало.

«Love, Lust, Faith + Dreams» - это наш с вами первый полет в космос.

1. "Birth"

2. "Conquistador"