header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Мистические животные: Собаки

Luna R. on Октябрь 21, 2020

Материалы подготовила: Луна Де Ла Фер (Luna R. De-la Fere)

В продолжение серии статей о мистических животных, на этот раз мы поговорим с вами о собаках. 
 
Собака. Лучший друг человека и герой бесконечных пословиц и поговорок: кто-то голоден или устал как собака, кто-то в своём деле собаку съел, а кого-то просто достал собачий холод. Собаки с людьми многие тысячи лет. И в легендах и мифах они просто не могли не запечатлеться. Начнём с того, что египетский бог смерти и загробного мира Анубис (или, вернее, Инпу: Анубис - это греческий вариант имени этого божества), сопровождавший души умерших на подземное судилище, имел голову собаки. Этот бог был покровителем мумификации и бальзамирования, хранителем ядов и лекарств, знатоком целебных трав и стражем тех самых весов, на которых во время суда Осирис определял, не тяжелее ли сердце умершего египтянина (его "душа") перышка Истины.
 
 
У древних греков собаки тоже были связаны с потусторонним и загробным миром: вход в царство Аида охранял трехглавый пес Цербер, не позволяя умершим вернуться в мир живых.  (Этот пес был побеждён Гераклом в одном из его знаменитых подвигов.) Кроме того, собаки были атрибутами богов Асклепия, Гермеса, Ареса, Артемиды. Эти животные обладали разнообразными сверхъестественными способностями - к примеру, могли исцелять, были проводниками душ.
 
 
В Средние Века нечисть виделась суеверным людям везде, а особенно пугало всё черное: петухи, козлы, кошки, собаки. Соответственно, верили, что чёрных собак в качестве "фамилиаров", животных-помощников, заводят ведьмы. Со всеми вытекающими, для "ведьмы" и её животного, последствиями...
 
 
В славянской мифологии и народных поверьях собаки имели двоякое значение: с одной стороны — защитники от всяческой нечисти, с другой — спутники и помощники колдунов. Существовало поверье, что души самоубийц, некрещенных и проклятых родителями младенцев и прочих неблагополучных усопших могут возвращаться в этот мир в обличье собаки. Также, согласно некоторым из легенд, в собак могут превращаться упыри, отправляясь в ночь по дворам в поисках теплой живой крови. Настоящие собаки, однако, такого перевертыша чуют и прогоняют прочь яростным лаем и воем.
 
 
В образе черной собаки славянам представлялась "Коровья Смерть" - нечисть, проникающая в стадо в конце зимы, в период промозглого холода и недостатка корма , и насылающая на скот болезни и падёж. Об избавлении от неё молили святого Власия - преемника "скотьего бога" Велеса. Приносили в жертву молоко и масло, тушу павшего животного сжигали, "черную собаку" изгоняли дымом и огнём. 
 
 
Кроме того, черной собакой могла обернуться ведьма, особенно в Купальскую ночь. В народном творчестве и литературных произведениях (к примеру, у Н. Гоголя) неоднократно встречаются истории о том, как некто ночью покалечил собаку, а утром одна из деревенских женщин оказалась ранена при загадочных обстоятельствах. Увы, много невинных животных пострадало от этого поверья...
 
С другой стороны, собака у славян была помощником, а иногда — личиной домового, доброго духа-защитника дома. А ещё собака (особенно черная) обладала особым чутьём на нечистую силу и за версту чуяла ведьм — а те обходили дом, где такая собака обитает, стороной.
 
 
Сегодня собаки - одни из самых популярных домашних животных. Идеальные компаньоны, друзья и спасители от одиночества в  современном холодном и суетном мире, понимающие без слов и глядящие прямо в душу.
 
Лично автор, являясь собачником, была свидетельницей некоторых "суперспособностей" собак и "сверхъестественных явлений" с их участием. Однако, как говорится, это уже совсем другая история...
 
pics by Jenna Barton


162 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.08Rating: 4.08Rating: 4.08Rating: 4.08Rating: 4.08 (всего 96 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Vera Elsa


корреспондент (пробный период)