header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (1 добавлено)

Cold Cave – это вам не…

Artem Kotowsky on Октябрь 12, 2013

Когда мне в процессе очередного изучения новинок музыки попалась на глаза эта группа, я даже не знал, как ее охарактеризовать. Первый услышанный трек, «Catacombs», звучал так, будто старый толстый Смит снова подсел на ЛСД. Убедившись, что это не The Cure, а новый «Disintegration» нам не светит, я решил все-таки разузнать, что это за группа такая. И заиграла их другая песня, как будто у Cristal Castles закончилось экстази…

Шутки шутками, но с первого раза объяснить, что играет эта группа, наверное, не возможно. Не исключено, что такие люди существуют, но даже фронтмен не может точно сказать, что играет. Даже неискушенному слушателю сразу же начнет бросаться в глаза влияние нескольких десятков самых разнообразных групп. Что, кстати, не удивительно, потому что Cold Cave – это своего рода супергруппа, ведь ее участники успели наделать шуму (иногда в прямом смысле) в других значительных проектах андеграундной сцены США. Сара Липстейт пошумела в Partsand Labor, Весли Эйшелд–юноша бледный со взором горящим и тот самый товарищ у микрофона по совместительству – играл хардкор в Some Girls и Give Up the Ghost, открывал книжные магазины, что-то издавал, судился с Fall Out Boy и самым наглым образом утащил Кэрали Мак Элрой из Xiu Xiu. Состав не стоит на месте и постоянно обновляется свежей порцией звезд инди-сцены. Где-то рядом еще все время вертится Доминик Ферноу из Prurient… Но все это совершенно не мешает Весли утверждать, что никакая это не группа, а его собственный сольный проект. Скорее всего, в этом даже есть какой-то смысл, ведь активным творчеством в рамках Cold Cave занимается только он.

В жанровом плане все еще сложнее, чем с составом. Сам автор утверждает, что заварил всю эту кашу, чтоб играть откровенную попсу, потому что амплуа сурового хардкорщика ему надоело. Но товарищ Эйшелд лукавит, причем, самым наглым образом! Звучание у группы настолько многогранно, что две песни с одной пластинки будут звучать совершенно по-разному. Не говоря уже об альбомах. Первый релиз Cold Cave представляет собой нечто, находящееся между тем самым Prurient и, наверное, Camouflage. Эдакий экспериментальный индустриально-нойзово-экспериментальный поп. Дабы понимать, о чем я, рекомендую ознакомиться с «Cremations» 2009 года – отличный макси-сингл для музыкальных гурманов и начинающих шизофреников. Но на этом Весли не остановился, даже наоборот, стал привносить в свою музыку еще больше заимствованных элементов. Постпанк, колдвейв, синтипоп, индастриал, шугейз, черт знает, что еще, - настоящий фьюжн, прости Господи!

Удивительно, что при всех влияниях и заимствованиях музыка проекта не звучит вторично. Влияния прослеживаются, безусловно. Модная тенденция смешивать в одном стакане инди-сцену и готику – на лицо. Но с другой стороны, ничего абсолютно нового в музыке не появлялось уже лет 20, если не больше, да и не только в музыке – покупая сверхсовременную сковороду, мы покупаем обеды, которые на ней поджарятся, а не факт обладания, так что совесть Весли чиста. Но все же стоит конкретизировать, что такое Cold Cave, для тех, кто сомневается.

Итак, ColdCave – это вам не…

Interpol со своим «Мы модно одеваемся и звучим, как Joy Division»;

Zola Jesus со своей вселенской печалью. Иногда они звучат очень даже весело и энергично.

Lebanon Hanover и их три ноты на самоиграйке под бас-гитару, типа минимализм. Cold Cave – это антиминимализм и объемная жирная полифония.

Hurts, не нордичные холоднокровные покорители девичьих сердец.

…не то, что ты, дорогой читатель, привык слышать каждый день из каждого утюга в каждой маршрутке!

Официальный сайт группы: http://coldcave.net/



2079 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71 (всего 7 голосов)
comment Комментарии (1 добавлено)
  • image Хипста, хипстаа!
    (Опубликовано Мёртвая Рука)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Oksana Sergienko


Рецензент, корреспондент (Украина, Харьков)