header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (1 добавлено)

CHIASM: нейропсихологический вейв

Юра Лев on Июнь 17, 2012

 

 Chiasm – женский проект-соло из Детройта, созданный Эмили Рон зимой 1997-го. В то время она была студенткой градиентной школы молекулярной биологии. Не смотря на затруднение самого автора в определении своего стиля, большая часть ее творчества входит в некоторые аспекты жанра dark electro/industrial.

 Первичная цель создания музыкального проекта – дать выход эмоциям в процессе творения музыки. Имея опыт игры классики на фортепьяно с пяти лет (обучалась она у органиста местной церкви), она занялась написанием песен и вскоре собрала их в демо-альбом "Embryonic", который 1998-го года сама же и выпустила. В то же время она играет в многих телешоу и ищет связи с музыкальными лейблами. Годом позже проект завел отношения с лейблом COP International, и трек “Chiasm” впервые появился в компилированном альбоме "Diva X Machina vol 3" (2000 г.). 

 "Disorder", дебютный альбом Эмили, увидел свет 2001-го года, один трек из которого ("Isolated") вошел в известную игру "VAMPIRE:The Masquerade-"Bloodlines" (мне, как геймеру, тяжело упустить этот факт). Этот трек так же был запущен в телевизионном шоу "Navy:NCIS". Некоторое время после этого наша героиня продолжает писать музыку и ездить в турне, и выпускает несколько компиляционных дисков.

 В 2003 г. усилиями COP International выходит "миксованый" альбом "Divided We Fall", созданный с помощью TL5, товарища по лейблу. В процессе сотрудничества этот альбом получил по пять ремиксов от обеих сторон на треки друг друга. Cледующим альбомом стал "Relapse", выпущенный с того же лейбла в 2005-том. А вот "Prefrontal" появился в магазинах в 2006-том.

 Само слово “chiasm” – название проекта – происходит от греческой буквы “X” (произносится “xи”), который Эмили выбрала в соответствии с пересечением оптических нейронов в человеческом мозгу, что позволяет использовать периферическое и постоянное зрение. Таким же образом началась и жизнь проекта, когда она осознала свою точку перехода на другой уровень. Chiasm служит поддержанием и в то же время отражением ее мировоззрения. Это название также символизирует личный опыт Эмили, полученный в результате своевременного серьезного изучения нейропсихологии человека. 

 Влияние на творчество Эмили оказали известные бэнды Skinny Puppy, Einsturzende Neubauten, а также Nine Inch Nails, кои были среди ее любимчиков в ранних 90-тых. Стоит вспомнить и о влиянии японских нойз/арт фильмов: "Тецуо: Железный Человек". Кроме того, Эмили слушала Merzbow и Kraftwerk, после чего перешла на более мейнстримные группы. Среди оборудования, коим создавалась музыка, доминировали Roland, Crog, Navation, а также синтезаторы и модули EMU. Всего в проекте семь альбомов: "Disorder", "Relapse", "Prefrontal", "Reform", "Apple Island", "Obligatory", а также микс-альбом "Divided We Fall".

 Свой обзор начну с самого Embryonic’а. Против всех моих ожиданий, в первом альбоме, имеющем к тому же характер “демо”, насчитался аж десяток произведений. Первое, что бросается в глаза (то есть уши) – это страстный тихий вокал, почти шепот, и такое же, под стать ему, музыкальное сопровождение. В других песнях альбома вокал почти не становится громче. Наоборот: Эмили будто убеждает слушателя, что именно так и должен звучать тихий вейв. Первые признаки «резкости появляются только на четвертом треке – “Reliance”. Кое-где в альбоме встречаются мужской вокал, в чистом или искаженном виде. Ближе к средине альбома начинаются танцевальные ритмы. Предметом лирики альбома, как не сложно догадаться, стали чувства Эмили, и в основном негативные. Наверное, именно это наполнило ее голос столь яркими эмоциями: порою в нем можно услышать бессильную ярость, злую иронию, томную мольбу. В целом альбом звучит навеянным еще в начале спокойным, кое-где даже усыпляющим, ритмом. Лучшим треком альбома считаю “Someone”. Относительно качества звука, Chiasm имеет куда более блистательное начало, чем, скажем, у Aiboforcen, не смотря даже на разницу в 5 лет.

 Альбом "Disorder"оправдывает свое название уже в первом треке: уникально подобранное и скомпонованное звучание действительно не похоже ни на что упорядоченное. Этот альбом отличается особой экспрессией ненависти. Сохраняется и тема из предыдущего альбома: некоторые треки перекочевали оттуда в "Disorder". Поклонники Diva Destruction найдут много для себя интересного в этом альбоме. Продолжает радовать вокал, доходящий уже до “кричащего”. Отрывки этого альбома разлетелись по многим танцполам страны. Взять хотя бы ранее упомянутый трек "Isolated".

 Следующие несколько альбомов, в том числе отведенный под ремиксы "Divided We Fall", не внесли большое разнообразие в дискографию проекта. Стоит заметить так же то что с каждым альбомом треки становятся короче. Альбом "Relapse", правда, отличился хорошими песнями для движения, будь то сцена или спортзал. Все та же депрессивная лирика, все те же музыкальные приемы. Вокал также хорош, но уже и он начинает надоедать. Однако есть в альбоме и новинка: кое-где прозвучали чистые партии фортепиано, и эти треки действительно хороши. 

 Немного изменилось русло творчества в альбоме "Prefrontal". Не смотря на «электронное» общее направление, в треки обильно проскальзывает акустика. Но это не самое основное. Все в звучании стало жестче: от голоса до битов. Этим "Prefrontal" вознесся над своими предшественниками. Особо жестоким критикам я бы посоветовал начинать слушать творчество Эмили именно с этого альбома.

 "Reform", вышедший 2008-го, имеет несколько расслабляющий, даже романтичный характер. Под него действительно можно уснуть, но не тем грузным сном, которым усыпляют на лекциях. На этом, к сожалению, его особенности оканчиваются. Особенности, но не достоинства: альбом действительно можно занести в тройку лучших.

А вот про "Apple Island" такого не скажешь. Выпущенный годом позже, альбом состоит всего из пяти треков, три из которых – ремиксы, и которые ну ничем уже не могут удивить. Лучший трек из пяти – "Won (:10: Remix)". Общее время прослушивания альбома чуть больше двадцати минут.

 "Obligatory" –  вышедший в этом году альбом – идеален в своем исполнении. Также, как и предыдущий, насчитывает всего пятерку треков, но тем не менее их стоит послушать. Технически, этот альбом – венец эволюции Chiasm.

 Касаемо творчества Эмили в целом, музыка у нее действительно чувственная и экспрессивная (особенно в ранних альбомах). Поднявшись из грязи, она действительно заслужила уважение. Единственный минус – однообразие. Вот что значит “one man project” – когда автор один, нет того, кто внес бы коррективы, нет новых, прорывных идей.

 Недавно Эмили закончила создание и запись своего нового альбома «11:11», который будет вскоре выпущен лейблом COP International records.

 



7204 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.90Rating: 4.90Rating: 4.90Rating: 4.90Rating: 4.90 (всего 89 голосов)
comment Комментарии (1 добавлено)
  • image Если кому-то кажется однообразным и хочется чего-то нового, то Эмили очень часто участвует в качестве автора текста и вокалиста в других проектах. Например: :10: - Distort Me :10: - Industrial is Dead Anguisette - Remorse (feat. Chiasm) DYM - What If (feat. Chiasm) Hopeless - Imagine (Chiasm Remix) И многие другие. Кто ищёт тот найдёт :)
    (Опубликовано Vlad)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Andrey Garkusha


Главный редактор УГП, журнала Gothica и раздела литературы УГП