header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Vernian Process: Музыкальный стимпанк

Andrey on Декабрь 11, 2011

Наполненный горячим воздухом и поддерживаемый фантастическими стремлениями науки, воздушный шар прорывался сквозь атмосферу в небесную глубину соизмеримую только с глубиной человеческого разума. Сколько имен у него было? Аэростат, шарльер, монгольфьер, стратостат, но  все, же более известен он как воздушный шар. Это название соотносимо с его формой и «топливом». История воздушного шара очень похожа на историю группы Vernian Process. Такой же неспешный взлет, подобный горизонт мысли. Кстати, свое название группа получила, только, после двух лет полноценной творческой жизни. Попыток назвать группу было множество, но не один из предлагаемых вариантов не вызывал у музыкантов  уверенности, что именно это название вполне могло бы охарактеризовать их творчество. Создавая музыку, вдохновляясь литературными произведениями Герберта Уэльса и Жюля Верна, музыканты обнаружили, что в романах этих замечательных писателей очень много приключений сходных с их собственными. Поиск звука для группы давался не легче, чем описываемые технологические процессы. Название группы Vernian Process розшифровуется так.  Vernian – от имени любимого писателя группы – Жюля Верна и Process – как творческий поиск, вохможно более сложный чем научный или технический. 

Участниками группы на данный момент являются: лидер группы Джошуа (Joshua A.Pfeiffer), соло гитарист, автор песен и звукооператор Мартин Айригойэн (Martin Irigoyen), бас-гитарист Питер Зарейт (Peter Zarate), гитарист и виолончелист Аш (Ash), клавишник Хезер Ягер (Heather Yager), барабанщик Фри Фарго (Free Fargo), а также Эрика Милкей (Mulkey) виолончелистка, принимающая участие только в живых выступлениях группы.

Выбор стиля, в котором играет группа, определил ее лидер Джошуа. Впервые узрев стимпанк в возрасте 3-4 лет в американском классическом фильме «Wild Wild West» 1969 года, юный совсем еще мальчик, он и не заподозрил в этом предзнаменование. В то время стимпанк как вид искусства только зарождался, и все подобное имело название Cyberpunk. Второе знакомство с жанром определило дальнейшую судьбу Джошуа как творца в стиле стимпанк. Именно сериал «The Adventure's of Brisco County Jr.» и стал этим окончательным толчком. Позднее узнав, что стимпанк основывается не только на фильмах, но и на множестве книг и комиксов Джошуа удивился, что  музыкальная ниша до сих пор не освоена стимпанком. К счастью пристанищем творческих идей для Джошуа стала не только музыка и работа ди-джеем, но и озвучивание, и создание компьютерных игр.

Участники группы Vernian Process, утверждают, что при написании своих первых альбомов они использовали музыкальные основы таких коллективов как In the Nursery, Clan of Xymox, Massive Attack, The Chameleons, Gary Numan, Joy Division, Click-Click, A Split Second, и The Protagonist. Для ценителей сформировавшийся стиль группы можно обозначить как звучание в стиле neo-classic/goth/industrial/post-punk/new/wave.

Каким бы стилем музыкант не увлекался, тот в котором он творит, будет для него самым родным. Именно из-за этого самый часто встречающийся вопрос в интервью с музыкантами: «что вы понимаете под своим стилем?». Vernian Process на подобные вопросы всегда отвечает так: «Стимпанк для нашей группы это слова заключающее в себе целый мир Викторианской эпохи. Время, когда дирижабль можно было встретить также часто как моторную лодку у причала. Мир, где национальные интересы чтились намного выше личных меркантильных интересов. В то время, банкир ты или простой попрошайка из-под Бруклинского моста, ты мог попасть в такие умопомрачительные приключения, которые не снились и фантастам. Эпоха, когда даже космические путешествия носили на себе печать реальности, а не фантастических мечтаний. Мировая политика, в которой социальная жизнь развивается вместе с наукой, где общество укрепилось в своем развитии и устремилось к звездам, завоевывая их силой человеческой мысли».

Творчество всегда создается по определенной схеме. Художники первым делом наносят штрихи с использованием грифа карандаша, угля или пастелей. Нечто подобное присуще и музыке. Группа Vernian Process работает по следующей схеме - лидер группы составляет костяк музыкального произведения с использованием живых музыкальных инструментов. Потом композиция поочередно передается каждому участнику группы для своей обработки. Затем композиция снова попадает в руки лидера группы, который уже с помощью музыкальных программ приводит ее к окончательному состоянию.

Исполняя свою музыку, группа создает в некотором роде театральные подмостки, на которых выступают актеры -  музыкальные инструменты. У каждого из них своя роль в звучании и слушатель может сформировать свое мнение, как по отдельной композиции, так и по альбому в целом. Даже если вы прослушаете всего одну композицию, это не испортит восприятие, а наоборот вызовет отдельные мысли и чувства, о которых, кстати, можно поведать музыкантам на их официальной страничке  Myspace.

Альбом «Steam Age Symphony» (2003) стал первым альбомом группы и был записан с помощью примитивной для нашего времени музыкальной программы Reason 2.0. По утверждению самого Джошуа, на освоение данной программы было потрачено больше времени, нежели на сочинение и запись самих композиций. Вторым альбомом стал Revolution (2005), где налицо творческий прогресс музыкантов в мастерстве владения звуком и использовании музыкальных инструментов. Последний альбом группы Behold the Machine (2010) в своей концепции имеет формулу викторианского научного мира сформированного через научно-беллетристическую литературу. Именно с ее помощью мы можем услышать мир технического прогресса и надменного нрава. Стать участниками романов написанных фантастами 19 - 20 века. Звучание альбома создано благодаря записи  живых музыкальных инструментов, где гитаристы ухитрились извлекать гитарный звук с помощью тростника, сахарного или нет, увы, узнать не удалось. Отдельные фразы японского, африканского и кельтского языков наполняют композиции чем-то загадочным и придают свою изюминку, вливая в песни не только смысловую нагрузку, но и частичку менталитета этих великих народов.

Новый альбом группы обещает быть мрачным. Его тематика станет тем видом, который открывается с воздушного шара. Объединив в себе сложные вопросы появления биологического и химического оружия в 19 веке, апартеида в южной Африке и подобных глобальных проблем прошедших веков.

Кроме студийного творчества группа записала саундреки к таким компьютерным играм как «Air» и «Shades of Violet».

Музыкальная сцена США более лояльна к стимпанку. Сугубо стимпанковские концерты проходят в рамках Steamcon в Seattle, Eccentrik Festival в Chapel Hill, The Endless Night Festival в New Orleans, Gaslight Gathering в San Diego и других фестивалей, на которых Vernian Process всегда желанный и известный гость.

Справка:

Название группы: Vernian Process

Место жительства и творчества: США

Официальный вебсайт: http://www.vernianprocess.com/

Дискография:

Студийные альбомы:

Discovery (2004)

The Forgotten Age (2006)

Behold the Machine (2010)

The Consequences of Time Travel – скоровпродаже.

EP:

Steam Age Symphony (2003)

Revolution (2005)

 

Любимая книга группы: Париж в 20 веке, 20 000 льё под водой

Любимый супер герой : Принц Даккар (20 000 лье под водой)

 

 



6462 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 21 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

CyberII aka Rivethead


Журналист. Неформальный идеолог без привязки к определенному течению. Организатор закрытого индустриального коммьюнити I.K.I.L.L.