Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Про этериал"
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC & DARK MUSIC: opinions, discussions, news, reviews, etc.
itel
Хотела спросить..Чем примечателен этериал? Каких исполнителей надо послушать, чтобы с этим стилем познакомиться?
Scald
Про этериал. Основатели - Dead Can Dance - альбомы Spleen To Ideal, The Serpents Egg, IN the Realnm of Dying Sun, Into the Labyrinth.
Далее. Пpодолжатели -подражатели: Arcana, Dargaard, Gothica, Ophelia's Dream, Miranda Sex Garden, Love is Colder Then Death, Artesia, Die Verbannten Kinder Eva's, Aurora Sutra, D'Arcadia, Impressions of Winter, Ordo Funebris, Trobar De Morte, Narsillion, Weltenbrand, Shiva in Exile, Love Spirals Downwards, Black Tape for A Blue Girl, Lycia.
Это тольок из того что у меня в ноуте на винте.
Особенности стиля: "воздушная" атмосфера, тягучие плавные мелодии, воздействующие на подсознание и как бы вводящие слушателя в странное состояние транса или эйфории . Чатсо сопровждается "ангельским" женским ишли мужским вокалом. Часто используются структуры и элементы церковной (григорианской и византийской ) музыки, а также средневековой кельсткой, скандинавской, французской, немецкой. итальянской или испанской, иногда с влияниями восточной - греческой, персидской, индийской или суфийской. Часто используется необычнй и нетрадиционный лад (лидийский, миксолидийский, барокко). Стиль очень разнообразен и эклектичен. Многие группы играют на грани жанров, сочетая неоклассику, элементы нью эдйж (дримпоп) или дакрвейва. Стиль сворфировлся в начале 90-х, подлинный расцевт был в 1995-1998 годах. Основные лейблы давшие пристанище группам этого стиля: 4 AD, Project, Hyperium, Dangeon, Prikosnovenie, World Serpents Distribution.
Для ознакомлен ия совету поискать в сообществах LastFm и на MySpace - там все эти группы есть
Модерам: прошу вынести этот офтоп в отдельную тему. Она стоит обсудения
Toxer
2 Scald
А почему ты этериальный рок не упомянул Cocteau Twins, Faith & Muse?
Scald
Цитата
А почему ты этериальный рок не упомянул Cocteau Twins, Faith & Muse?

нарочно не упомянул. Во первых я в нем не так хорошо разбираюсь, к тому же далее этот стиль вышел за рамки темной сцены и его стали называть "шугейз рок " который теперь считается ответлением инди-рока и к готике уже не относится, так как там более легкая "воздушная" атмосфера. ктому же придется еще упоминать "атмосферный готик рок" (то что потом мутировало в этериал) - например Cranes, All About Eve, Faith & Muse.
Опять таки здесь стилистические рамки условны- один этериал полностью электронный и тяготеет к дарквейву, другие группы тяготеют к неоклассике, третьи - к атмосферному року, некоторые сочетают даже элементы дарк фолка и мартиал индастриал, и на готических фестивалях выступают и на этериал сцене, и на дарк фолк сцене. ТАк что вопрос с классификацией достаточно сложен. Сам термин "этериал" был придуан критиками. Музыканты просто считают что они играют "атмосферную готику"
Dark_Wings
оце відкрив нещодавно для себе DCD — такого культурного шоку не відчував років з 17, коли вперше почув Apocalyptica::Cult…
DCD forever!
uliss
не могу для себя толком определить єтот стиль, какойто он непонятный
разные группы, которые как бы относяться к нему, в других ресурсах совершенно по разному определяються - то даркфолк, то неофолк, то дарквейв (например ДКД - дарквейв и даркфолк, а вот нарсилион - неофолк, неокласик
Скальд, походу в этом стиле ты лучше всего разбираешься, уточни плиз этот момент...
Аркана относиться к этериалу?
Scald
Аркана это самый что ни есть классический этериал. Они были первыми последователями Dead Can Dance. Еще один классик - Love Is Colder Than Death.

Просто сам по себе стиль эклектичный, сочетающий в себе элементы фолка, медиевал, неоклассики и дарквейва, и распознается именно по атмосфере, построению музыки, звучанию, и особенностями вокала. Главный критерий - его неизменный камерный характер. Это исключтиельно атмосферная музыка. Под эту музыку весьма сложно танцевать на дискотеках - это возможно разве что для тех кто знаком с балетом.
Если послушать Qntal и Deine Lakayen - разница будет очевидна. Объединяет всю эту музыку ее мелодичное академическое построение и вто же время гипнотическое воздействие непосредственно на подсознание слушателя - отсюда возникло понятие "этериальный вокал" когда голос вокалистки или вокалиста звучит "воздушно" или "не от мира сего" и часто буквально вгоняет в транс. Практически все этериал группы по своему пытаются продолжить и развить музыкальные эксперименты Dead Can Dance - -это безусловные основатели и законодатели стиля, как например New Order и Depeshe Mode стали основателями стиля синти-поп.
Все направления и сочетания были заданы этой группой, и практически ничего нового с тех пор привнесено не было. Но сами по себе уникальные черты и характеристики этого стиял делают его практически бессмертным, о чем свидетельствует возрождение лейбла Project, и все еще активная деятельность этериал групп на Trisol, Cold Meat Undustry, Prikosnoveniye
Что касается отличия от готик неоклассики - (есть еще академическая неоклассика. авангард неоклассика, нью єйдж неоклассика) то єто скорее поджанр этеарил со совими особенностями: камерное звучание на традицоных класисческих инструментах, но атмосфера создается такая же как и для других групп этериал: In The Nurcery, Orchestra Noir, Amber Asylum, Dargaard, Dark Sanctuary, Anchorage, и российский Сaprice -они сочетают в себе как элементы неоклассики (по построению композиций) так и уже традиционные элементы этериал (тягучий глубокий вокал -часто оперный или этнический, иногда даже церковный).
Еще все єти группы роднит между собой тематика - мистическое и спиритуалистическое восприятие мира, попытка передать через музыку свое состояние и мировосприятие - в буквальном смысле это и есть "музыка души" когда музыканты буквально "окунают" слушателя в свое состояние - настолько полного погружения в иные состояния на готической сцене больше не может дать ни один другой стиль. Даже во время своего расцвета стиль так и не стал массово популярным, но на готическихфестивалях группы играющие этериал даже если их музыка звучит по разному всегда оказываеются на одной сцене.
Scald

P.S. Dead Can Dance к дарк фолку нельзя отнести никаким боком. медиевал этериал - это такойже поджанр как и неоклассик этериал. А вот Атараксию бладгодаря наличию электронных инструментов, атмосфере, вокалу и построению композиций к этериалу можно отнести с полной уверенностью.
Dark Folk - это порождение ритуал индастриал сцены, вначале базировавшийся на лейбле Дэвида Тиббета из Сurrent 93- это чисто гитарная "бардовская" музыка без особых изысков - все пратии на три аккорда,притом на бэкгрануде часто звучит "мюзик конкрит" и дарк эмбиент- то есть стилистические отличия видны четко. Сравните Black Tape for A Blue Girl или Lycia с теми же Sol Invinctus или Orplid, Sonne Hagal. и к нему (dark folk) относится такой поджанр как martial industrial (The Moon Is Hidden Beneath The Cloud, Wappenbund) и rithual ndustrial - Allerseelen, Black Eden etc.) - которая уже чисто єлектронная, но не віходит за стилистические рамки даркфолка. поєтому даже дарк фолк вроде Argine, Backworld, Estraya несмотря на наличие "атмосферного" вокала к этериал сцене не относится - хотя часто их приглашали выступать на одной сцене со Stoa, Chandine и Autumn Tears.
Но, повторюсь, некоторое совмещение и влияние других стилей в єтериал сцене часто имеет место, потому границы проще прочуствовать чем обосновать какими-то признаками.

Esmeralda88
Я открыло Америку еще раз. Интересная информация
uliss
ага) спасибо Скальд
тогда еще ньюансы некоторые:
для даного стиля характерна инструментальная музыка? или в даном случае тип извлечения звука (акустика,електроника и т.д) значения не имеет. Т.е. для этериала характерны только атмосфера и другие тривиальные и абстрактные моменты; либо все же для нее характерны некоторые музыкальные рамки?
И еще, какое отношение имеет этот стиль к ньюэйджу (взяв для примера всем извустную Эру)
Scald
Инструментальная музыка характерна. Пример: та же Аркана или Даргаард, и некоторые альбомы In The Nurcery. Скажем так, что атмосфера и "музыкальная картина" первична,а уже стилистические особенности являются вторичными. Музыканты изначлаьно ставили перед собой цель донести до слушателей именно свою уникальную атмоферу - импрессиию, то етсь создать определенное впечатление. стилистические черты музыки - это уже вторично. тут напрашивается аналогия с импрессионистами. картины могут быть очень разными. и их объединяет сам творческий метод - создать у зрителя определенное впечталение немного упрощенными средствами, выходящими за рамки традицонного искусства, и обращение скорее к подсознанию аудитории.
С Нью Эйджем роднит сам творческий метод (музыкальные картиы или "звуковые полотна", но Нью-Эйдж-это совершенно другая музыка, в ней нет ничего из того что свойственно готике - она слишком легкая и слишком гармоничная. говорю ка кчеловек переслушавший тонны музыки в стиле ньюэйдж в начале 90-х - эту музыку всякие эзотерики к нам тащили именно тоннами, так что у меня была возможность ознакомиться. как раз два альбома Дэд Кэн Дэнс ко мне попали именно в отделе музыки для медитаций (другой отдел был с музыкой в стиле хеви металл)- но меня предупредили что это "очень мрачная и тяжелая музыка, это музыка с вибрациями в ритмике смерти". Как ни странно, но меня зацепило сразу. притом я с удивлением узнал, что многие гармонии построены на средневековом звукоряде, в частности похожи на григориаснкие и византийские церковные хоралы- (ничего удивительного, ведь Лиза Джерард - гречанка).
Со стилем Этериал я по настоящему познакомился когда был на экскурсии в Оксфорде - там был магазин готической музыки и аксессуаров. я оттуда привез на кассетах сборники с 4 AD и Hyperium - как оказалось это были последние. к сожалению эти раритеты "зажал" один нехороший человек который у меня их вял послушать, и только в этом году я их выкачал из интернета.
Насчет нью-эйджа. С Эрой и Энигмой общее - только возвышенные похожие на церковные хоралы, но атмосфера совсем не та. Этериал в отличие от дримпоп нью-эйджа не расслабляет. Он вводит в иное состяоние сознания похожем на то в котором человек пребывает во вемя молитвы. Это молитвенное созерцание. То есть релакс музыка усыпляет сознание , этериал его погружает в иное состояние - когда эмоциональнео состояние обостряется. и в этом состоянии бывают возмжными озарения. То есть у миузыки этериал есть колоссальный духовный потенциал который до сих так и не был раскрыт в полной мере.
uliss


Aleksander
Перейдем к конкретным группам smile.gif

ИМХО, готичней чем Doppelganger от Aythis сложно что-то найти
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2017 Ukrainian Gothic Portal