Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одиночество
Ukrainian Gothic Forum > MAIN FORUMS [основные форумы] > GOTHIC TEMPLE
Страницы: 1, 2
Esmeralda88
О, как Эсми все любят, пока меня не было, мне столько посланий... йа краснею...
Цитата
все для себя люимой?

О, никто и не спорит с тем, что Эсми - эгоистко. Это же аксиома
Цитата
Я вот критику очень боюсь

Не сдержусь и процитирую... да-да... опять-таки свою любимую: "Любая критика либо справедлива, либо нет. Если критика справедлива, то не вижу смысла на нее обижаться. А если несправедлива... ооо, ну тогда обижаться вообще бессмысленно"
Цитата
відчуваю, що було би краще, якби я посидів удома, послухав свою улюблену музику,

...родственная душа...
Цитата
Я думаю, що неповноцінності ти не відчуваєш, скоріше навпаки....
вибач за різкість моїх висловлювань...

О, птичка, я наоборот восприняла, как комплимент. Если б так еще ина самом деле было...
Цитата
ты права

Дэви, спасибо
Цитата
социофобия

Нет, я очень комфортно чувствую себя в толпе, я не боюсь выступать перед аудиторией... я просто не получаю удовольствия от того вида общения, которое называют "дружеские посиделки"
Цитата
когда без общения что-то не так, а с - всё в порядке, да никакого позитива

Сева, Вы правы, так именно и есть. Отсюда вывод: надо или учиться жить без общения, или огранияивать его, или учиться получать удоовльствие... Пока стараюсь просто ограничивать.
Viktoria
Цитата(Dark_Within @ 26.05.2010, 21:24) *
и вновь стремление к простоте... самой-то сложнее..


чем? Оо

Я тут про одиночество вспомнила фразу Жваневского
"Настоящие одиночество - это когда ты сидишь один в темной комнете, разговариваешь сам с собой, а тебя не понимают." smile.gif
Dark_Within
Виктория, выбирать сложные пути в компании - подразумевается ведь, что пути вы будете проходить вместе, поддерживая и помогая друг другу...

А в одиночку сложнее..
Esmeralda88
Ну знаешь. ан некоторых путях идти вместе лучше, а некоторые можно пройти только в одиночку
Viktoria
Сколько людей, столько и мнений... люблю дебаты!

Ier_Veri
Очень хороши высказывания Lviv_crow...
А далее - возможно, что-то где-то повторю, что уже было сказано, возможно напишу то, что покажется бредом (если не является таковым - во всяком случае, это мысли вслух)
Непонимание.Не может быть абсолютным (как и что-либо иное). Рано или поздно, ищущий обретет тех, кто его поймет, и кто сам при этом даст себя понять. Только вот понимание - далеко не все, что нужно, чтобы одолеть то самое одиночество. Миры людей могут быть похожими, понимание может возникать с полуслова, но... этого, как оказывается, часто тоже очень недостаточно. Кроме того, часто люди боятся... последствий такого взаимопонимания. Ведь они могут быть далеко не только положительными (это очень субъективно, но тем не менее).
Комплексы/стремление к людям/слишком высокие запросы Если человек действительно захочет сделать так, чтобы это не мешало ему в гармоничном сосуществовании с другими людьми/в поисках человека, который разрубит цепь одиночества (на которую ли человек посадил себя сам, или в которую его заковали), то... даже приложи он все-все усилия, на которые только способен, должного результата может и не быть. Ведь от одного человека зависит лишь половина, как самое большее... *Вот человек протягивает на раскрытых ладонях дивный цветок, совершенно непохожий на все те цветы, что другой человек видел раньше. Этот цветок выглядит очень хрупким, но выращенным с трепетом. И он не принадлежит в полной мере тому привычному миру, который человек в силах охватить зрением, осязанием, слыхом... Для того, чтобы он жил и дальше, ему нужна помощь. Чья-то помощь, искренняя, непринужденная. Сможет ли помочь кто-то...*
Но только даже если попытки человека совершенствовать себя, тянуться к другим людям, не находят никакого ответа со стороны этих других людей, не стоит опускать руки... возможно, когда-нибудь...
А запросы... от остальных, ведь, все равно, люди со склонностями к одиночеству требуют часто того же, чего и от себя. Прежде всего, ставят "сверх-задачи" самим себе... Раз смог я, почему не сможет и еще кто-то?.. И, вероятно, кто-то, в очень больном нашем обществе и мире, с жуткими, в большинстве своем и нездравыми ценностями, тоже может... Только, вот, возможно, свои "сверх-задачи" он решил совершенно иным путем... и при виде этого решения, которое, возможно, ничегм не хуже (оно просто иное)... эхх...
...
Я никогда не могла в полной мере изолировать себя от людей... мне нужно видеть хотя бы кого-то, слышать, делать так, чтобы видели и слышали меня. В противном случае, у меня начинается разная там апатия, меланхолия, итд. Даже "общество" природы не помогает. Но вот только и общение с людьми - как палка о двух концах. Чувство того, что ты одинок во всей вселенной, никуда от этого не пропадает... иногда оно сопровождается чем-то похуже - чувством того, что вообще никого нет. Нигде. Оно может появиться даже во время оживленной беседы. Но... оно пропадает тогда, когда начинаешь сопереживать кому-то. Забывать о себе. Отвлекаться от этого странного сплетения души и разума с обыкновенной физической оболочкой... Только, вот, надолго ли оно уходит...

Aleksander
Цитата
Не подходит потому, что отсутсвие общения никак не может быть "интерперсональной реляцией".

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Цитата
Нет, я очень комфортно чувствую себя в толпе, я не боюсь выступать перед аудиторией...

Это только два внешних проявления. Есть и другие. Как насчет мнительности, тревожности?

Цитата
я просто не получаю удовольствия от того вида общения, которое называют "дружеские посиделки"

Не получаешь удовольствия от общения => испытываешь дискомфорт => повышенное нервное напряжение => стресс, усталость => лучше не общаться

дискомфорт от общения => внутреннее напряжение, вызванное страхами и комплексами (9/10 - была безразлична близким => установка, что ненужна никому).

Я конечно не настаиваю, и твой случай может быть особым, но это стандартное объяснение стандартной проблемы. Может увидишь что-то подходящее.
SevaB
QUOTE
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Вы обратные психологические задачи тихоновской регуляризацией решаете или чем-то другим?
Esmeralda88
Иер, спасибо, очень интересно написано.
Цитата
мнительности, тревожности

Ну эти качества в той или иной степени присущи многим. Превышения дозы не наблюдается. Хотя да, я действительно очень сильно реагирую на слова.
Цитата
Не получаешь удовольствия от общения => испытываешь дискомфорт

Ну если человек не получает удовольствия от похода в магазин или поездки на эскалаторе, это же не значит, что он испытывает дискомфорт. Может быть просто равнодушие. И чаще всего именно так и бывает.
Цитата
(9/10 - была безразлична близким => установка, что ненужна никому).

Ну тут уже немного есть. Хотя я скорее своим близким была "слишком" нужна))) Хотя сейчас вряд ли я могу назвать человека, которому я бы была нужна по настоящему. Быть может, это просто невозможно.
Продолжение самокопания. Не хочу засорять общую тему.
Эх, Эсми истеричко)))
Aleksander
Цитата
Вы обратные психологические задачи тихоновской регуляризацией решаете или чем-то другим?

В зависимости от случая, но всегда пользуюсь стохастическими методами. Например, если в доме воняет кошачей мочой, я провожу стохастические расчеты на основании предыдущих исследований и прихожу к выводу, что наиболее вероятной причиной этого является то, что кошка помочилась. Это занимает уйму времени, но я доволен результатом.
Цитата
Ну если человек не получает удовольствия от похода в магазин или поездки на эскалаторе, это же не значит, что он испытывает дискомфорт.

Вы будете смеяться, но зачастую значит. Он может себе не отдавать в этом отчета, но это другое дело.
Цитата
Хотя я скорее своим близким была "слишком" нужна)))

Нужна не в смысле чтобы машина не сбила, не пила, не курила и не забеременела. Скорее имелось ввиду а "интересовался ли кто субъективными проблемами и переживаниями?".
Esmeralda88
1. Эх, а мне нравится ходить по магазинам и кататься по эскалаторам... а вот подниматься пешком на ним... это... ужоз
2. Ну когда машина пьет и курит, это серьезно:) Ну у меня никогда не было доверительных отношений с родителями. А точнее - они были просто отвратительными. Моими субъективными проблемами и переживаниями интересуюсь только я, и то хорошо, что хоть кто-то интересуется. Хотя я бы и сама с радостью некоторые проблемы и переживания просто вычеркнула и не интересовалась ими. С одной стороны, часто я довольно замкнутый человек - я запросто треплюсь о мелочах, но говорить о главном/ важном/ болезненном для меня довольно проблемно. С другой - а надо ли оно кому-то, и надо ли оно мне, если мне в любом случае посоветуют "найти нормальную работу", "завести детей" или какую-то подобную хрень - и времени на АНГСТ уже не останется. А какой же я гот без ангста?
Aleksander
Цитата
А какой же я гот без ангста?

Ага. Гот без ангста - как торт без кетчупа.
Цитата
С другой - а надо ли оно кому-то, и надо ли оно мне

Смотря как рассказывать. Если делать это правильно, то другим будет тоже интересно. И окажется, что люди разные, но проблемы - очень похожие.
Woland
Цитата(Esmeralda88 @ 2.04.2010, 17:21) *
В общем, мне все чаще кажется, что любой человек обречен на пожизненное одиночество и невозожность разделить с другим, даже очень близким человеком, свой маленький уютный мирок, свои мечты, надежды, тайны, страхи и страсти, и всегда живет внутри иллюзорного простраства, создаваемого своим собственным воображением.
Высказываемся.


Да, всем знакомо это чувство или будет знакомо, это неизбежно. Такова наша природа, природа осознания самих себя.
Я существую; я личность; я один; я одинок - так мы устроены. Чем сильнее чувство собственной важности, чем больше мы думаем о своём "Я" - тем сильнее чувство одиночества может накатываться.
Но если задуматься, кто нам мешает избавиться от одиночества и от многого другого?
Да никто, только мы сами, сами ставим себе рамки, шаблоны, правила, законы, жизненные цели.
Одиночество внутри нас, путь избавления от него - там же.
Как об этом написал Д.С.Мережковский:

Поверь мне — люди не поймут
Твоей души до дна!..
Как полон влагою сосуд,—
Она тоской полна.
Когда ты с другом плачешь,- знай:
Сумеешь, может быть,
Лишь две-три капли через край
Той чаши перелить.
Но вечно дремлет в тишине
Вдали от всех друзей,-
Что там, на дне, на самом дне
Больной души твоей.
Чужое сердце - мир чужой,
И нет к нему пути!
В него и любящей душой
Не можем вы войти.
И что-то есть, что глубоко
Горит в твоих глазах,
И от меня — так далеко,
Как звезды в небесах...
В своей тюрьме - в себе самом
Ты, бедный человек,
В любви, и в дружбе, и во всем
Один, один навек!..

Но лично я считаю что и один может сделать многое, если станет воином.
Esmeralda88
Цитата
И окажется, что люди разные, но проблемы - очень похожие.

У меня как раз наоборот
Воланд, спасибо за красивые слова...

П.С. Paralysed by flesh and bones,
Condemned to vegetate,
Condemned to stay alone. (с)
Aida Mannerheim
Сказано многое, со многим согласна. Повторяться не буду. Человек привык к своему одиночеству, принял его (кто-то осознанно, кто-то подсознательно), сроднился с ним и глубоко корнями в него врос. Мы страдаем от одиночества и одновременно упиваемся им. Парадокс, но так и есть. Иногда это похоже на самоистязание. Но никто не сможет дать осознанный ответ на вопрос: "Нужно ли нам в действительности встретить такого человека, который абсолютно все разделит с нами и поймет нас во всем?" Мы даже такого представить не сможем, это будет лишь проекция нашего "Я". И все равно мы будем одиноки с этим другим "я". Человечество никогда не знало, не знает, и, скорее всего, не осознает, чего же оно хочет, что ему нужно и к чему оно стремится. В этом его беда, и обаяние... (перефразируя немного Ремарка wink.gif)
Esmeralda88
Да, согласна с тобой в этом. Красиво и точно написано
Aida Mannerheim
Данк wink.gif
Sunrise
Самотність дає змогу помітити ті двері свого життя, які лише в цьому стані і можеш помітити. А прочинивши їх, ми отримуємо змогу, не зважаючи на зовнішню обділеність, опинитися в тому місці, де просто не існує поняття "самотність" - так само, де просто не існує і відчуття "самотності ".
Luna Ravenheart
Нужно различать одиночество и уединение... разница - в отношении. Уединение - приносит удовольствие, покой, гармонию. Одиночество мучит...
С самого детства была одиночкой - один ребенок в семье, не ходила в садик, еще и первые годы школы проболела почти полностью... и самой было интереснее. Намного. Потом подростковые попытки "влиться в коллектив"... не вышло - слишком противный "коллектив" попался. Потом узнала о Готике и нашла единомышленников в среде готов... но потребность в свободе, видать, не пропала.
Тут говорили на счет "высоких запросов". Вот я попробовала в это поверить, снизила запросы, всю зиму "тусила" вовсю, постоянное общение, и отношения, на неидеальность которых упрямо закрывала глаза... результат - с весной пришел срыв, запой... и понимание своей ошибки. Теперь - наслаждаюсь свободой. Появилось время на себя, на творчество... хоть иногда так хочется общения... наверно, привычка?.. но я дала себе слово, что больше не буду "снижать запросы" - невыносимо это. Чем существовать винтиком в механизме (избитая метафора), лучше буду одиноким дубом среди поля) конечно, есть знакомые, приятели... "друзья"... но это скорее как партнерство - общаюсь с людьми, так как могу принести им пользу...а если найдутся люди, отвечающие "запросам" - впущу их в свой "мир"... если, конечно, еще не закроются в него двери окончательно... но это не так и важно. Главное ведь - гармония внутри... а это находится только в уединении.
Lviv_crow
Цитата
а если найдутся люди, отвечающие "запросам" - впущу их в свой "мир"... если, конечно, еще не закроются в него двери окончательно... но это не так и важно. Главное ведь - гармония внутри... а это находится только в уединении.

Знаєш я у схожій ситуації тільки у мене двері відкриті, а вхід заріс чагарником і усілякими непотребом. Який я немаю бажання розчищати і відкритися для когось, бо поки я не бачу того, кому би я зміг відкритися . Коли я усе розчищав і намагався комусь відкритись, у мене зразу починалось "місячне"- довготривалий ангст і запої. Мабуть ти права, потрібно чекати і шукати тих людей кому би ти зміг відкрити свою безсмертну душу .

Ну і трошки мого словоблудства написаного у цю Ніч Новорічну, біля фабричного пресу з пляшкою Пепсі і цигаркою.

Про Самотність

В ходу немає, і виходу теж,
У просторі тому куди ти потрапив.
Є тільки туга, печалі та біль,
І морок навколо тебе поглинає.

З дому свого вибіжиш ти ,
Кричатимеш так що є сили.
Лиш тільки вітер почує тебе,
І тільки він тебе зрозуміє.

Ти будеш шукати знайоме обличчя,
Таке рідне і тепле тобі.
А навколо кожні обличчя
Холодні та сірі чужі і німі.

Знову і знову вибігаєш із свого будинку
Продовжуєш цей ритуал.
Та дарма !
Є тільки безодня пуста і самотність одна...
Devolution
Почему-то при слове "одиночество" вспоминаются всегда слова Ф. Г. Раневской:
"Гордым" одиночество может быть только в юности, но не тогда, когда тебе нужна помощь"
Lviv_crow
От учора ходив у одну львівське кафе , замовили каву і до кави подали печенька з побажанням

Заглядаю в себе і тихо сивію.
Розпинаючи своїх богів,
Дивлячись в очі своїм дияволам,
Відмираю потрохи і розумію,
Що завжди залишався сам.

Мене аж якимось холодом окотило і на мить я повірив у містику... Адже це щира правда про мене
ToXiC Ranger
Все мы приходим в этот мир в одиночку,в одиночку из него и уходим.
Одиночество в какой-то мере нужно всем,ведь нельзя все время быть с кем-то или на виду,это как минимум утомляет.
Одиночество в семье...
Это на самом деле ужасное явление нашего времени и довольно не легко это изменить. Изменения возможны только тогда,когда принимаешь себя таким, какой есть, без печали и соплей и начинаешь вокруг себя выстраивать то, что хочешь. Даже отношения с родителями можно изменить,если этого хотеть. Ведь если брать во внимание что модель воспитания они (родители) применяют ту же что применяли их родители, так вы сейчас чувствуете все то, что довелось испытать им. И вот представьте, каково это, получать вместо поддержки вопли и в детстве нередко побои, мечтать о чем-то, а вместо этого идти учиться под давление родителей туда,куда вам абсолютно не хотелось да и ненужно это вам и много еще разных вариантов, у каждого они свои. Если сесть и проанализировать свою прошедшую жизнь то облиться слезами можно.
Спросите как-нибудь своих родителей о чем они мечтали, чего хотели и что получилось на самом деле. Ведь они тоже были детьми и подростками, со своими запросами, но что получили? И тогда, если вам хочется понимания и поддержки, проявите для начала сами это все, закон зеркала или притяжения,кто как называет (вокруг нас только то,что внутри нас) сейчас знают все, его осталось лишь применить. Вот тогда одиночество начнет приносить удовольствие.
Одиночество в обществе...
Вот тут другое. Можно в свою жизнь пускать разных людей, очень разных,но уровни допуска тоже разные создавать. До конца никогда раскрывать себя ненадо, иначе задеть могут самое болезненное, да и смысл? Искать и ждать можно всю жизнь, а стоит ли? Живем же здесь и сейчас, а не когда-то там. Один хороший инструмент - никогда ничего не ожидайте от других. Будь это родители, друзья, парень-девушка, кто угодно. Это избавит от страданий из-за несбывшихся ожиданий и в то же время можно получить совсем неожиданный результат, а в зависимости от восприятия личного, даже приятный.



Накатала конечно с утра....Надеюсь изложила понятно свои мысли, а то тема очень уж актуальная. huh.gif
ToXiC Ranger
Вот сидя сейчас за компом приходит понимание, что самое ужасное проявление именно одиночества, это когда хочется поговорить, а не с кем, кроме как с собой. И поговорить начинает хотеться, прям как хлеба когда его тоже нет. А все те с кем хочется поговорить в данный момент недоступны. Вот это ужасненько.
Jotun
Цитата(ToXiC Ranger @ 19.01.2012, 0:54) *
Вот сидя сейчас за компом приходит понимание, что самое ужасное проявление именно одиночества, это когда хочется поговорить, а не с кем, кроме как с собой. И поговорить начинает хотеться, прям как хлеба когда его тоже нет. А все те с кем хочется поговорить в данный момент недоступны. Вот это ужасненько.


Да, Марго, бывает так. Но печальней всего, когда у тех, кого хочется назвать друзьями или хочется считать близкими людьми вечно нет времени. И пусть они живут совсем рядом - на практике они так же далеки и недоступны как те, которые за сотни-тысячи километров.
Devolution
Наиболее остро одиночество ощущается именно тогда, когда есть те, по ком можно скучать, и те, к кому хотелось бы обратиться за помощью. А еще больше, когда хочется, чтобы они сами предложили тебе помощь, ибо в глубине души все мы, или почти все, считаем, что "...друг - тот, кто всякий раз, когда в нём нуждаются, об этом догадывается." (Жуль Ренар)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия UGP © 2001-2017 Ukrainian Gothic Portal