Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Профиль
Фотография
Рейтинг
 
Опции
Опции
О себе
SevaB не указал(а) ничего о себе.
Личная информация
SevaB
воинствующий пофигист
33 лет
Пол не указан
Место жительства не указано
Дата рождения: 3 Окт 1983
Интересы
Нет данных
Другая информация
Description: Нет данных
What is gothic for you: Нет данных
Music: Нет данных
Cinema: Нет данных
Art: Нет данных
Literature: Нет данных
I don't like: Нет данных
Статистика
Регистрация: 9.09.2004
Просмотров профиля: 7692*
Последнее посещение: 9.01.2016, 19:30
Часовой пояс: 4.12.2016, 16:12
5049 сообщений (1,13 за день)
Контактная информация
AIM Нет данных
Yahoo Нет данных
ICQ 283284787
MSN Нет данных
* Просмотры профиля обновляются каждый час

SevaB

UGP-Forum member

*****


Темы
Сообщения
Комментарии
Друзья
Содержимое
В порыве философствование наваял кой-чего...
Был я недавно на одной занимательной фотовыставке. В помещении библиотеки искусств на БЖ, выставлялись пейзажные работы, не помню уже кого. Чёрно-белые пейзажи, напечатанные в весьма небольшом формате, некоторые, по-моему, даже меньше чем 10x15. Местами фотографии дополнялись хайку, напечатанными на машинке на библиотечных карточках. Пейзажи лесные с обилием воды, похоже, их снимали с лодки, весной в разлив. Что было в них особенное, что объединяло все составляющие выставки - это отсутствие идеи. То, что выделяет лучшие из хайку. Переживания без налёта эгоизма.
Где-то месяц или два назад в музеї національних скарбів (кажется так, обычно, там иконы выставлены) выставлялись работы одного дзенского мастера, по совместительству, фотографа-аматора. Красивейшие вещи! Они снабжались его комментариями, отчасти выражавшие его, дзенское, видение фотографии именно как что-то вроде изображения чистой красоты. Наверное, именно эта выставка и дала мне толчок, чтобы углубится немного в дзенскую философию. Три года рисовать бамбук, стать бамбук и забыть, что ты стал бамбуком. Кое-кто, правда, пишет, что фотоаппарат не может стать бамбуком, но он ведь может фотографировать также как меч фехтовальщика - убивать.
"...и человек, и его меч становятся в каком-то смысле орудиями в руках бессознательного, и именно это бессознательное осуществляет чудеса созидания. Именно в нём игра с мечом ставится искусством".
Изменится ли что-то, если меч заменить фотоаппаратом, кистью, пером, любым другим инструментом, техническим средством? Собственно, ответ в тех фотоработах дзенского мастера.
Не сделало ли европейское искусство шаг в эту сторону в постмодернизме? По крайней мере, оно позволило себе усомнится в том, что произведение искусства должно передавать информацию.
Читаю сейчас сборник эссе Сьюзен Зонтаг под названием, собственно, "про фотографию". Первоначальное издание в оригинале - 73 год. Там, конечно, есть куча нюансов, вроде иногда явно выпирающего феминизма, любви к сексуальным ассоциациям и типично-американскому подходу, когда культура вне американской рассматривается если не вторичной, то, как минимум, как нечто второстепенное. Однако, что хотелось бы оттуда выдернуть, так это утверждение, что фотография продуцировала некий заменитель нашим представлениям о красоте. Фотография предлагает нам растиражированные шаблоны, способы видения новаторов. Нам - и фотографам, и созерцателям фотографий.
По сути, сравнивая такой взгляд с дзенским, мы закрываем красоту все большим и большим количеством слоев вуали. Лишь только просто рисуем бамбук. Необходимый, несомненно, этап, но не последний.
Мы создаем скульптуры изо льда, но не видим капли воды под перилами, на которые опираемся, радуясь результатам наших трудов.
Интересно мнение форумчан относительно подобного подхода.
Кто смотрел, какие мнения?
Достал сегодня записи первых трех (из четырех) передач. Кры-ше-сры-ва-тель-но! smile.gif Всем любителям русского рока, авторской песни, "правильной" поэзии и т.д. - обязательно для просмотра.
* прошу простить меня за то, что создаю такие темы на готическом форуме, пусть даже и в курилке *
10 Jan 2007
Выставляю на всеобщее обозрение. Надеюсь, тема и мой здешний аккаунт оснанутся живы.
Здесь Боржавы и водопад Шипот:
http://sevab.geotravel.ru/album7000/
Здесь церкви, кладбища и огороды села Верхний Студений:
http://sevab.geotravel.ru/album7002/
Мусор потому, что почти все тут в оригинале было недоэкспонированно (наверное, не угадал с пленкой, не для сотки погода была. Даже +0.5 по экспозиции не спасло. Что чуток спасло, так то, что снималось на слайдовку).
21 Dec 2006
Пользуясь труднопонятным мне, но все же разрешением от администрации, запосчу ссылку на кое-какой любительский ресурсик в развитие которого принимаю участие:
http://revival.org.ua/
12 Nov 2006
Прошу всем участникам киевских форумовок проголосовать!
По результатам голосования должно быть принято окончательное и бесповоротное решение! По крайней мере на зимний период.
Напомню, что место встречи классическое - м. Золотые ворота между эскалаторами, а заседательное заведение - кафе "Сто тысяч" в здании университета Карпенка-Карого на Львовской площади.
Если кто предлагает другой вариант - прошу отписаться и указать конкретное место где сидеть. И чтобы было точно известно, что мы там всегда сможем засесть.
Просмотры


1 Nov 2014 - 23:50


9 May 2014 - 16:44


21 Apr 2014 - 20:47


9 Feb 2014 - 15:59


30 Jan 2014 - 15:34

Комментарии
Devolution
ку-кусіки, Сєвка! ;)
1 Sep 2008 - 10:25

Друзья
Друзей нет.
Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 16:12


новости
о проекте
события
CD rewiews
интервью
статьи
shop
разделы
ukrainians
аудио/видео
сайты портала
links
mailing list
форум
guestbook





english version