Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Пещеры, ...темно...мокро....глубоко...и так красиво..
Wolf_GDM
сообщение 8.12.2008, 14:25
Сообщение #1


Scribe
**

Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 64
Регистрация: 9.11.2008
Из: Кировоград
Пользователь №: 8563




Новая тема от Wolf(a) dry.gif

Первая пещера - это "Кришталева"...я там побывал когда отдыхал в Камянце-Подольском....

Хрустальная пещера (Печера Кришталева) – замечательная пещера, крупнейшая среди гипсовых пещер в Европе - протяженность 23 км. Хрустальной пещера называется потому, что гипс здесь не белый, а темно-коричневый, ярко блестящий.



Чрезвычайно труднодоступна для людей без автомобиля. Село Кривча находится в Тернопольской области, прямого сообщения с крупными городами нет, есть возможность доехать так: Каменец –Борщев, Борщев-Кривча. От Каменца-Подольского 80 км. Обратно автобусы перестают ходить уже в три часа пополудни, а местное население не склонно зарабатывать извозом даже до Борщева. Лучший вариант - свой автомобиль или экскурсионный автобус от Каменца. Относительно малое количество туристов позволяет пещере сохранить уникальный и достаточно нетронутый вид.

В пещере, в угоду туристам, наиболее интересным геологическим образованиям даны имена и придуманы истории.

Протяженность экскурсии 3 км, время около 1.5 часа, доступна в любое время года, температура внутри пещеры в любое время года 11С.



Гипсовые кристаллы в некоторых залах пещер могут быть розовыми, янтарными, белыми. Кроме официальной экскурсии за 8 гривен, можно договорится об экскурсии индивидуальной: по лабиринтам с низкими потолками, где надо ползти по глинистому липкому ущелью, но где вид более первозданный.



На экскурсии раскажут, что пещера открыта в 1827 году львовскими учеными, а с 1933 году сюда водят экскурсии. Однако путеводитель по Тернопольщине 1929 года издания сообщает о том, что пещера была описана польским ксензом Жачинським еще в 1721 году. Все тот же путеводитель 1929 года приглашает в пещеры на самостоятельные экскурсии, сообщает, что лезть придется на карачках со свечей в руке. Теперь низкие навесы в пещере вырублены, свет проведен. Однако летучих мышей (очень маленьких) здесь можно встретить даже на пути экскурсионного маршрута.




История

В этой пещере почти 11 лет жили люди. Теперь их, вероятно, называют «борцы украинского сопротивления», а раньше дизертиры-предатели. Эти люди скрывались в пещерах с самого освобождения этих мест от немцев. Периодически на них устраивали облавы органы, но толку не было, люди хорошо изучили ходы-выходы.



В 1956 году изрядно измученным подземной жизнью людям в очередной раз предложили сдаться, обещая сохранить жизнь. Известно, что все сдались, после чего без всякого суда, здесь же наверху горы их расстреляли. Говорят, там, на вершине, теперь поставили что-то вроде обелиска.

Окрестности

Под горой остатки старого замка построенного в 1639 году. Крепость была жилой вплоть до середины ХІХ века. В конце ХІХ века ее стали разбирать на нужды села и разбирали вплоть до 90 годов. Сейчас сохранились только две башни и часть крепостной стены. Крыша восстановлена также в 90 годах.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Wolf_GDM
сообщение 8.12.2008, 14:48
Сообщение #2


Scribe
**

Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 64
Регистрация: 9.11.2008
Из: Кировоград
Пользователь №: 8563




2005 год....где-то под Тернополем.. mda.gif

Пещера Млынки

Пещера для начинающих.....Там сухо)))

После посещения пещеры «Млынки» - полное опустение головы от мыслей, оглушение эмоциями и невозможность все это отразить ни в словах, ни на бумаге. Надо хотя бы несколько дней, чтобы переварить все это внутри себя.

Маршрутов по пещере невероятное множество, все они различной сложности. Общая протяженность «Млынков» - 28 км, и, как нам сказали, мы прошли 10-15% ее достопримечательностей. Пещера находится в селе Залисся и названа так из-за того, что ее единственный вход находится возле речки Млынка. Данная пещера, насколько я узнал, более приятна для новичков, она сухая. В ней удивительные кристаллы, которые светятся на свете фонариков. Хотя ими поражаешься только первые минуты, а потом они становятся для тебя чем-то неким совершенно привычным и обыденным, как будто иначе и быть не может.



Пещера «Млынки» представляет собой невероятно красивый мир, живущий совершенно отдельной жизнью от нас: в ней живут духи - Белый и Черный спелеологи, летучие мыши – такие милые пушистые создания, уснувшие, держась коготочками за стены, и мы – маньяки-любители, с расширенными от ужаса и счастья одновременно глазами. Самые красивые места, как и все в этой жизни, достигаются невероятными усилиями и трудом: чем легче маршрут, тем меньше в нем попадалось «красивостей», так что приходилось за ними лазить в такие места-а-а-а! Мы были под землей 3 раза где-то по 3 часа, приходилось ползти на коленках, по-пластунски, висеть в воздухе, протискиваться там, где нереально вообще пролезть – пройти так называемые «шкуродеры», прыгать с высоты, проходить «распоры», опираясь на спину с одной стороны и на ноги с другой стороны, а внизу была пропасть. Было реально страшно порой, но это того стоило - увидеть эти красоты природы, запечатленные в камне – сталактиты, сталагмиты, сталактаты и пр.

Вначале, когда только заходишь в пещеру, то кажется, что ты не видишь ничего, но буквально через несколько минут глаза привыкают к темноте, и ты уже прекрасно видишь все вокруг, ноги уже начинают чувствовать каменную почву под ногами, и ты уже не вступаешь в ямки и не подворачиваешь ноги. Идешь по цепочке и контролируешь впереди и сзади идущих, информация передается согласно «игры в испорченный телефон», что в результате и получалось - порой в хвостовую часть информация уже добиралась, обработанная народным творчеством J. Буквально через несколько минут ты уже начинаешь любить попу и ботинки впереди идущего человека J. В пещере также есть железное правило - падать и прыгать строго-настрого запрещено!

Мир пещер меня поглотил, причем настолько, что внутри меня появилось четкое осознание
того, что туда хочется вернуться. Это был некий параллельный мир, со своими законами и правилами, где мы были как инопланетяне, но уже на второй день я понял, что смог почувствовать пещеру, стать с ней хоть на минутку одним целым. Это состояние сложно чем-то объяснить и его природа не понятна, но выйдя на улицу, увидев дневной свет, тебе хочется снова туда, в полную темноту, чтобы снова ощутить ладонями прохладные камни и кристаллы, тиски узких проходов, и наконец, найти выход.

Разве можно забыть эти сверкающие кристаллы вокруг тебя…….этот липкий страх перед распорой и радость победы, смешанную с дрожью в ногах, от ее преодоления….. пушистых маленьких мышек на стенах, которые на второй день уже вызывали чувство умиления и желание их погладить….сталактиты и сталагмиты, чьими капельками мы утоляли жажду……прохладу камней, проползания и протискивания, что давало ощущение единства с природой....

Сообщение отредактировал Wolf_GDM - 8.12.2008, 14:51
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Wolf_GDM
сообщение 8.12.2008, 15:00
Сообщение #3


Scribe
**

Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 64
Регистрация: 9.11.2008
Из: Кировоград
Пользователь №: 8563




В следующий раз вас ждет сюрприз.....Путешествие в затерянный мир....



я знаю что кразиво wink.gif много синего "льда"....

Сообщение отредактировал Wolf_GDM - 8.12.2008, 15:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Esmeralda88
сообщение 8.12.2008, 15:46
Сообщение #4


Old resident
*****

Группа: UGP forum Supermoderator
Сообщений: 25703
Регистрация: 19.03.2006
Из: Киев
Пользователь №: 4444




прекрасно.....


--------------------
Some men are like chocolate...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Wolf_GDM
сообщение 13.12.2008, 14:20
Сообщение #5


Scribe
**

Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 64
Регистрация: 9.11.2008
Из: Кировоград
Пользователь №: 8563




Затерянный мир..

АТЛАНТИДА

Пещера Атлантида. О ней сейчас бы мне и хотелось сказать пару слов...
Это карстовая, то есть гипсовая пещера, длинной 1,8 км. В целом горизонтального вида, но полазить найдется где, так как состоит из трех этажей. Самое важное! – стены пещеры не скользкая глина, а во многом кристальные образования. А именно порядка половина поверхности её укрыта мелкими и крупными, красивыми и очень красивыми кристаллами. Эту прелесть даже представить сложно, не говоря уже о том что б описать – это надо видеть.



Находится она в Хмельницкой области возле Каменец-Подольска в селе Завалье. Это порядка 25 километров от Каменца. В село ходят автобусы и маршрутки, но автобусы очень редко, а иногда попросту отказываются ехать. И даже не пытайтесь спрашивать на автовокзале расписание маршруток, между ними жесткая конкуренция и тети в кассах скрывают существование маршруток как таковых, не верьте им. Благополучно добрались мы до Завального устремившись на поиски пещеры, надеясь залезть туда самим. Пыл наш быстро охладили. Оказывается пещера находится под опекой, И СЛАВА БОГУ, Хмельницких властей и попасть в неё можно только с инструктором. А дело всё в том, что с момента открытия 1975 г. до нынешних дней она была на половину разграблена, особо крупные вандалы выносили из неё кристаллы не в карманах, а в мешках!!! Убивать надо тех, кто вынес из пещеры и на всегда лишил потомков этой красоты хотя бы махонький камушек.



Атланта – это первые десятки метров, когда то на этом пещера и заканчивалась и носила соответствующее название.

Радость.
Такое безобразие продолжалось пока сюда не приехал известный археолог со своей группой и начал раскопки. По национальности он был еврей и соблюдал очень строгую дисциплину в строю :) Для провинившихся придумывали всякие наказания. Вот одного из них и посадили в первом попавшемся месте с маленькой лопаткой сказав «Копать». Вся группа удалилась в место главных раскопок оставив провинившегося одного. По возвращению же все были очень удивлены не увидев его на месте, он исчез! Вскоре углядели небольшое отверстие не стене и, заглянув взгляду, предстал большой зал по центру которого стоял этот самый мальчик и кричал что есть мочи «Радость, Радость, Радость». Так была открыта огромная часть подземного царства и пещеру переименовали в Атлантида.

Зал покровителей пещер.
Спустя несколько лет археолог с группой опять вернулся сюда будучи уверенным что на этом пещера не заканчивается. Опять начались многодневные раскопки. Выходить из глубин наружу каждый день было долго и сложно поэтому многие жили прямо в палатках в большом зале расположенном в удачном месте, как бы на стыке дорог.



Тухис.
Раскопки продолжались, но не давали результата. Опять же нашлись провинившиеся, на этот раз это была парочка. Опять же им в руки меленькую лопатку и к стенке с командой «копать». Кто бы мог подумать, но история сыграла удивительную шутку, к вечеру эти самые провинившиеся отрыли лаз к новым неизвестностям. Так Атландита увеличилась ещё на львиную часть своей длинны. Проход был назван в честь девичьей попы :) А именно – еврей не разрешал носить своим ученикам джинсы, так как они сковывают движения, но ведь это была молодежь, а джинсы как раз вошли в супер моду. При этом очень модно считалось если на твоей попе красуется огромная вышитая лейба и чем больше, тем лучше. Одна из девушек, конечно в джинсах пролезая через этот проход слегка застряла и задержала движение, за ней был еврей. Перед его глазами красовалась её попа с лейбой Техас. В переводе с какого то языка попа будет тухис, что созвучно с Техас. Так лаз и назвали, в честь попы..

Белоснежка.
В один из больших праздников гномы очень напились. И по пьяни давай Белоснежку свою к потолку подбрасывать. Да так разошлись что ляпнули её о самый потолок. На нем так и остался отпечаток груди Белоснежки :)

Зал неправильных азимутов.
Шутка этого места в том, что если пытаться определить в зале направление севера по компасу, то стрелки нескольких компасов будут указывать не в одну сторону, а куда попало! Вот такие чудеса.

Кошачья гора.
Каменная горка порядка 45 градусов очень скользкая и без уступов. Чем то похожа на обычную горку на детских площадках. Задание залезть по ней на верх :) Дело это не из легких и удается крайне редко кому то. Здесь история была забавная. Одну волевую девушку проперло, что она туда залезет и всё тут. Прыгала и карабкалась она почти час. Уже давно сняв с себя кеды, штаны и кофту, так мол лучше к этой горке телом прилипаешь и не соскальзываешь. Однако все попытки так и не увенчались успехом до тех пор пока кто-то не посоветовал оголится ей уж совсем до трусов. Злая девушка не долго колеблясь распростилась с последней одеждой и ожесточенно штурмовала горку. Удача всё же ей повернулась, вскоре она покорила её :) Думаю присутствующие при этом были не менее довольны чем она сама )))

Нежность.
Это название от той самой группы открывателей. Увы так и осталась тайной. Все члены её лишь хихикают при просьбе рассказать про название. Известно лишь что еврей застал в нем на горячем горячую парочку :)

Зал потерь.
В этом зале проводился обряд – проводы парней в армию. Все собирались на проводы и закапывали бутылки с вином. Через полтора года по возвращению эти бутылки выдержанного откапывали :) Так вот где то в зале ещё закопано три бутылки которые так и не смогли найти, успокою читателя – люди из армии вернулись живые и невредимые. Так что дерзайте, вино уже просто огромной выдержки! Зал неверных. Как бы колодец в потолке в одном месте. На полу валяются огромные глыбы выпавшие из этого колодца когда то. Проверка на верность партнеру и заключается что б постоять под этим самым колодце , при этом подняв голову мы видим последнюю не упавшую глыбу, которая держится…..нет она не держится! она попросту зависла на каких то сопельках. Сомневающихся прошу в этот зал. Была история, посетила его парочка. Парень без колебаний постоял под висящим камнем тут же попросив сделать то же свою девушку. Она упорно отказывалась даже после ссоры, так и не встав туда. Вот такие вот они неверные.

Глобус.
При очередных раскопках глину нужно было куда то складывать, вот и навалили её в виде полусферы в одном зале, достаточно интересно.

Южный крест.
Красивейший крест из кристаллов на потолке указывающий ровно на юг.


Китовый ус.
Очень интересных шкурничек. В котором петлять придется минуток двадцать длинными тоннелями. При этом выход находится в десяти шагах от того места где вы залезли))

Динамо.
Самый большой свод в пещере, просто огромный в размерах. Каждый год здесь проводятся какие то соревнования.

Клиновый лист.
Без комментариев – листья на потолке.

Красных маков.
Стены зала когда то устилали красные кристаллы. Увы с годами почти потеряли свой цвет из за нас же :( Много людей, углекислый газ…..

Замочная скважина.
На третьем этаже после распорчика интересное отверстие в виде……

Есенина.
В этом зале по традиции читаются стихи Есенина. А остальные члены группы попросту отдыхают и восстанавливают силы.

Нос.
Две ноздри на потолке. Так же на потолке есть плафон посветив в который с третьего этажа этот зал заливается мягким чуть розоватым свечением.

Вот и всё..Хочется только добавить что в пещере встречаются гелиатиты – удивительная вещь. Это как бы обычный кристалл, только карандашики его растут не прямые, а завиваются как листья папоротника молодого. Короче говоря это чертовски похоже на настоящий цветок, только каменный. Очень красивая вещь...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Devolution
сообщение 27.01.2010, 13:05
Сообщение #6


гопотесса
*****

Группа: GOTHIC.COM.UA Moderator
Сообщений: 4453
Регистрация: 25.11.2007
Из: Kiev
Пользователь №: 7597




Пещера возле села Брестница Ловечская область BG






--------------------
Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста.
© Эйнштейн
Глупо искать свое место под солнцем, когда ваше место — под луной.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rock'n Rose
сообщение 5.06.2010, 1:15
Сообщение #7


Member
***

Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 168
Регистрация: 15.05.2010
Из: Украина. Киев
Пользователь №: 9372




Мраморная пещера на Чатыр-Даге. Входит в пятерку самых красивых пещер мира.
Но это должно нравится. Мне там надоело быстро.



--------------------
She loves
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Scheckenarten
сообщение 13.04.2011, 5:25
Сообщение #8


Member
***

Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 221
Регистрация: 16.03.2011
Из: Минск
Пользователь №: 9515




Мне довелось в 2000м побывать в Липицце в Постойнской яме, жаль, фот мало, и те на плёнке...Но ту красоту запомню на всю жизнь...В скалах построен 4ехуровневый замок, и 4ый уровень уже находится в пещере, и пол там уже каменное дно пещеры..Зловещее местечко, маленькие комнаты и проходы, несмотря на то, что это замок. Век, если не ошибаюсь, тринадцатый...






Сообщение отредактировал Scheckenarten - 13.04.2011, 5:26


--------------------
Бог умер © Ницше. Ницше умер © Бог. БУГОГА © СМЕРТЬ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Scheckenarten
сообщение 13.04.2011, 5:30
Сообщение #9


Member
***

Группа: UGP-Forum member
Сообщений: 221
Регистрация: 16.03.2011
Из: Минск
Пользователь №: 9515




Вот ещё левые фоты...Да простят меня авторы)









--------------------
Бог умер © Ницше. Ницше умер © Бог. БУГОГА © СМЕРТЬ
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 6.12.2016, 7:44


новости
о проекте
события
CD rewiews
интервью
статьи
shop
разделы
ukrainians
аудио/видео
сайты портала
links
mailing list
форум
guestbook





english version