2728

THE HANGING GARDEN "Summer's rage"

Grygory Tyrant on Декабрь 23, 2003

image THE HANGING GARDEN

"Summer's rage", © 2001 Self-released

gothic-rock

Так уж сложилось, что пять моих любимых американских груп - SAVIOUR MACHINE, CHRISTIAN DEATH, CINEMA STRANGE, HUMAN DRAMA и THE HANGING GARDEN родом из одного города - Лос-Анджелеса. Всех их, пожалуй, объединяет не только то, что все они родом из солнечной Калифорнии, и исполняют чрезвычайно нестандартную музыку, практически не имея аналогов на современной независимой сцене, но и на редкость вызывающий, эпатажный имидж, и очень яркие театрализованные шоу на концертах. Также, наверное, все они были недостаточно отмечены критикой, а в нашей стране практически никто и не знает об этих группах. Этот изъян мы и пытаемся восполнить, на Украинском готическом портале уже опубликованы интервью с SAVIOUR MACHINE, CINEMA STRANGE, HUMAN DRAMA, CHRISTIAN DEATH заслуживают отдельной статьи, а сегодня мы говорим о самой загадочной группе данной пятерки - THE HANGING GARDEN. Загадочны они не только по нашим, но и по-американским меркам, судите сами - за исключением страницы на mp3.com и нескольких ссылок на калифорнийских готических сайтах ничего о творчестве данного коллектива в целой всемирной сети обнаружить не удалось. При этом, судя по всему, группа достаточно активна, по крайней мере, на локальной готической сцене Калифорнии. Во всяком случае, один мой знакомый из Лос-Анджелеса, недавно посещавший Украину, и пребывающий в курсе дел калифорнийской клубной жизни вспомнил THE HANGING GARDEN, и довольно тепло о них отозвался.

Что же собой представляет столь загадочный коллектив? Судя по названию, можно предположить апологетов мрачно-депрессивного звучания THE CURE эры "Pornography". Однако это не так. Кроме названия, явно заимствованного с одноименной песни Роберта Смита, ничего общего обнаружить не удалось. Вообще в случае с THE HANGING GARDEN сложно строить паралели. Стилистически они играют очень самобытный готик-рок с примесью электроники, местами очень метализированный. Группа явно не под кого не подстраивается, и играет в свое удовольствие, не равняясь на грандов жанра. "Summer's rage" - второй альбом THE HANGING GARDEN, и от первого - "Beneath the snow" отличается меньшей тяжестью и большим мелодизмом большинства песен. Бросается в глаза и то, что песни стали продолжительнее по времени, а альбом более ровным по духу. Большую часть альбома, как и раньше, составляют среднетемповые вещи. Всего, "Summer's rage" состоит из 10 композиций. Открывает его "Edicius" - гимн готик-року, с одним из самых замечательных текстов, который я когда-либо встречал в рок-музыке. Вслед за ним идет "Disease of sadness", которая, как следует из описания, написана под влиянием произведений Натаниэля Готорна. Следующие две композиции - совсем медленные и грустные лирические баллады "Telling a lie" и "I don't love you anymore". Далее вновь идут несколько среднетемповых вещей, одна из них "Emmeline" навеяна одноименным персонажем повести Марк Твена. "A little death" выдержана в более динамичном ключе, завершают альбом очень красивые и спокойные "The fire in your eyes" и "Somewhere beside you".
Общее настроение музыки - холодное и одновременно нежное, романтическое. Меня очень впечатлило крайне редкое сочетание холодного, почти ледяного звучания с камерной атмосферой, навеяной какими-то очень личными чувствами и переживаниями, возможно связаными с утратой близкого человека или несчастной любовью. Это - тот редкий случай, когда музыка исходит из сердца, и сделана без оглядки на моду и коммерческий успех, и, оттого, особенно приятный.

1382 раз прочтено