OOMPH! "Wahrheit oder Pflicht"

Vitaly Stranger on Апрель 14, 2004

image OOMPH!

"Wahrheit oder Pflicht", © 2004 BMG

industrial rock / goth electronics

Staendig ruf ich deinen namen, Staendig such ich dein gesicht, Wenn ich dich dann endlich habe, Spielen wir wahrheit oder pflicht

Dero любил задавать вопросы еще с самого начала карьеры группы Oomph! в 1991 году: оправданно ли насилие ненавистью, кто эмоционально выносливее – женщины или мужчины, что такое власть и как её применять на практике, можно ли назвать наркоманов ясновидящими и, в конце концов, сейчас, истина наша жизнь или долг? Вопрос был сначала задан синглом “Augen auf!”(Открой глаза!), который сразу занял первую позицию в немецких и австрийских альтернативных чартах и получил сугубо позитивные отзывы у критиков ведущих европейских готик-изданий ZILLOи SONIC SEDUCER. Ну а через несколько недель Деро и компания озвучили вопрос уже полноценным альбомом “Wahrheit oder Pflicht”(2004). Клип к “Augen auf!”, представляющий нам Деро в необычно готическом имидже и основанный на соотношении детской фантазии и alter ago каждого, занимает на данный момент первые места в видео чартах на ONYX и VIVA. Признаюсь, я люблю Oomph! именно за уникальное сочетание агрессивного «индустриального» саунда и атмосферных «готических» клавишных, положенных на основу различной холодной gothic / dark электроники (ebm, electro etc). Тот самый брэнд-стиль Oomph!, который начал формироваться в период «Unrein» (1998) и полностью реализовался в альбомах «Plastik» (1999) и «Ego» (2003). Наиболее ярким образцом оригинального и «оготиченного» саунда группы стала песня Fieber с MCD “Fieber” (1999), созданая в дуэте с немецкой полусумашедшей-полупрорицатительницей Nina Hagen. Как уже показал опыт шоу-бизнеса на печальных примерах совершенно различных групп (на вскидку - FARMER BOYS или HAMMERSCHMIDT) – группа не может долго работать в своем «разработанном» стиле (который принес успех) и не терять оригинальности. Примеры обратного очень редки и составляют исключения. Однако на немецкой сцене - это не исключения, а уже традиция, законодателями которой являются OOMPH!, MEGAHERZ и RAMMSTEIN… Предпоследний релиз OOMPH! - «Ego» (2003) только доказал способность группы продолжать работать в выбранном направлении без потери в качестве музыки и искренности призывов. Естественно, что от нового альбома “Wahrheit oder Pflicht” я ожидал именно того же, что и от предыдущих: той самой возвышенности готик-электроники в сочетании с агрессией индустриальных гитар и гибким голосом Деро. Обнаружилось это только в части песен нового альбома... Среди этой части наиболее выразительными и хитовыми являются немецкоязычная “Augen auf!” и англоязычные – “Burn Your Eyes” и “Nothing”. Безусловной ошибкой альбома является необычное для предыдущих альбомов доминирование гитар над электронной составляющей музыки и уменьшение доли “чистого” голоса Деро. То есть того, что несет мелодичность а-ля Oomph!. В дополнение к этому в альбоме, вопреки всем моим ожиданиям, не оказалось традиционной умфовской изюминки – инструментального трека. А ведь в предыдущих Ego, Plastik, Sperm, Unrein всегда были короткие инструментальные полотна, полные чувств (чего только стоит гениальная Zero Endorphine). В общем, при прослушивании диска не покидает ощущение того, что не додал чего-то OOMPH! в этом релизе. Хотя, возможно, в этом и выразилась игра слов в названии альбома “Wahrheit oder Pflicht” (“Правда или долг”). Как это понимать? В безусловных хитах альбома: “Augen auf!”, “Burn Your Eyes” и “Nothing” группа донесла свою старую и безвременную правду (Wahrheit), а в остальных треках – просто исполнила свой долг (Pflicht) перед музыкальной индустрией. Нам же остается наслаждаться правдой и следовать новому зову с широко открытыми глазами: “Augen auf - ich komme!”

3797 раз прочтено