3031

NAMELESS "Full"

Vitaly Stranger on Апрель 15, 2000

image NAMELESS

"Full", © 2000 Selfreleased

dark rock / alternative

Компакт-диск альбома "Повний" я получил с достаточно большим опозданием после того, как послушал первый промо - трек Nameless - "Апокалипсис Артима" который меня очень впечатлил. После внимательного прослушивания данного релиза у меня возникло противоречивое чувство, во - первых недоумение, во - вторых удивление... Но, по порядку. Альбом как бы состоит их двух частей - одна как бы "альтернатива" (1 - 8 треки), а вторая половина, как ни крути - отличный, на редкость качественный и интересный progressive gothic для группы живущей в стране, где эта музыка не ценится..Почему progressive? Да потому, что музыка отдаленно напоминает альтернативную смесь готики Fading Colours и "злых" Gitane Demone в доминирующей, аутентической атмосфере Nameless. Этот альбом достаточно прогресивен для Украины вообще (хоть и только 4-5 треками которые исполнены с примесями попсовой альтернативи которая портит все ощущение, но все же). Ну на первой части альбома я не буду останавливатся поскольку это "радостная альтернатива" в духе американцев Primitives с клонами в более тяжелый звук и dj-вставками, которая собственно говоря ничем не примечательна (мое недоумение).

А вот начиная с песни "Апокалипсис Артима" мрачная музыка Nameless и злой, "ведьмовский" голос Светланы Фроловой дает отличный еффект (мое удивление) - зачем тогда играть "радостный рок с идиотской улыбкой" (c)? Музыка поднимает и добавляет той самой хмурой енергии, которую несет готика или dark alternative... Отличный вокал в сочетании с силой хорошо аранжироаных песен где гитары хорошо соеденены с електронными "органными", "симфоническими" проходами что и дает еффект готики. Ну и тексты, во всей "второй половине альбома", особенно в "Дим, вогонь і труби" возникает ощущение какого-то урбанизированого ада, приходит апокалиптическая атмосфера злости на окружающее общество за то, что оно не может отличить религию от философии, "плохую" мрачную музыку от "хорошой" и тупой... "це остання станція, дим, вогонь і труби". Подобная музыка для Украины достаточно редка и главное оригинальна. Конкурентов у Nameless в данном на Украине нет, покольку они первые..

Складыватся впечатление, что первая часть альбома была записана что-бы отплеватся от общества, а на второй половине Nameless "оторвались" и заиграли то, что душа хочет... А душа хочет музыки полной мрачной силы с хорошими текстами. И Nameless дают все это любителям хмурого саунда такими безусловными жесткими хитами как: "Апокалипсис Артима", "Дим, вогонь і труби" и также хорошей баладой "Брате Бычак".

В конце СД дописан концерт группы. Звук на уровне и даже можно услышать вокал не только Светланы, но и Зоряна, но увы - на коцерте не исполняется ни одна их тех песен, что характеризуют музыку Nameless как gothic rock / dark alternative. И к сожалению поскольку на альбоме все же преобладат простая альтернатива пока группа относится к этому жанру. Будем надеятся, что в дальнейшем Nameless будет идти в том направлении которое ей идеально подходит - gothic / dark alternative и без компромисов...

2431 раз прочтено