2728

CLAN OF XYMOX "Farewell"

Grygory Tyrant on Февраль 26, 2004

image CLAN OF XYMOX

"Farewell", © 2003 Pandaimonium

synth goth / gothic rock

Всегда чертовски приятно рецензировать диск не просто нравящейся тебе группы, а одной из самых любимых, входящих в личные Top 10. CLAN OF XYMOX продолжают радовать нас своей творческой активностью, вот уж кто не ездит на былой славе, а все время движется вперед и ищет что-то новое, причем это не метание из стороны в сторону, а постоянное развитие в избранном направлении. Впрочем надо заметить, что такие метания коллектив уже прошел в середине 90-х, когда после выхода на 4AD альбомов “Clan Of Xymox” и “Medusa” став одними из основоположников современного synth-goth, CLAN OF XYMOX неожиданно занесло в электропоп область, откуда они благополучно выбрались в 1997 году с блестящим альбомом “Hidden Faces”, за которым двумя годами позже последовал “Creatures”, являющийся одним из лучших готик-рок альбомов 90-х годов, затем был более меланхоличный и задумчивый “Notes From The Underground” и вот ныне мы уже можем ознакомиться с последней на сегодня работой группы – “Farewell”.

Новый альбом продолжает традиции своего предшественника “Notes From The Underground” и последовавшего за ним EP “There’s no tomorrow”. Больше стало электроники, можно сказать, что CLAN OF XYMOX благодаря тонкому вкусу и чувству меры почти идеально совместили современное, я бы даже сказал модное, клубно ориентированное звучание с духом 80-х, которым так славится классический готик-рок. Но в отличие от предшественника “Notes From The Underground”, где этот баланс был выдержан почти идеально во всех треках, здесь ряд композиций имеет некоторый крен то в готик-рок, то в более электронную область. Тем не менее, ни одна композиция не выпадает из общей панорамы альбома, создавая единое музыкальное полотно, ярко переливающееся различными огоньками, то более готическими, то электронными. Особенно мне понравились танцевально-хитовая “There’s no tomorrow”, хорошо зарекомендовавшая себя еще по синглу, и готик-роковые “One more time” и “Into extremes”.Этот диск - явное событие для готической сцены и один из лучших альбомов прошлого года. Пожалуй, он все таки уступает “Creatures” по динамизму и хитовости отдельных композиций, но остается на одном уровне с “Notes From The Underground”, показывая, что с течением времени Ronny Moorings и компания не теряют творческий потенциал. Мне думается, что “Farewell” можно считать неким промежуточным итогом. В своем роде он подводит черту под этапом в творчестве CLAN OF XYMOX, который начался с выходом “Hidden faces”. Однако, судя по интервью, группа не собирается буквально воспринимать название альбома (с англ.- Прощай, прим.автора) и продолжает активную деятельность. Кажется, что у обретших вторую молодость в конце 90-х голландцев еще долго будет что сказать готической аудитории.

1378 раз прочтено