header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Deine Lakaien. Серебрянные дороги судьбы

Yuriy Tkachuk on Май 04, 2002

Deine Lakaien. Серебрянные дороги судьбы.

 
"Waves in low tide
Sounds of the night
And my memories echo: “back again!”
Stranger that I am
In my own land
Where noone will remember my name

When you hear me calling
Will you be there?
When you see me falling
Will you be there?

Time was the force
Brought me back on course
In the darkness distant fires on a strand
Time is my disguise
Against hostile seeking eyes
And the waves wipe out my footprints in the sand

When you hear me calling …

Now my time has come
Return into the sun
‘Cause I’ve always been searching for you
If I win, If I loose
No charge, no excuse
All my wandering made sure: “My aims are true!” [Deine Lakaien, "Return", album "Kasmodiah"]

[приметка : обведенные фото можно посмотреть в полном размере]

"слова не власть - а крови воля
слова - игра для темных душ
душа - огонь, которого тело наше никогда не стоит
душа - твой забытый светлый путь...
Невыносимая тоска и каменные стены боли.
Отчаянья стеклянная скала
Страданья тихий шепот.
да общества щастливых и тупых свидетелей разказ, обман и уговоры..."

Наступает время и человек отправляется в неведомый путь на зов серебреной мелодии своей судьбы. Через неправду и предательство, лживость и мнимую простоту, власть серых дней и смерчь прошлого ведет душу по коридорах эмоций этот Голос. Группа Deine Lakaien и есть той тонкой серебреной нитью ведущей к внутренней гармонии и помогающей ощутить красоту и силу стремления поднятся с колен. И чем-то силу готики.

Нужно отметить, что Deine Lakaien переводится с немецкого как "предан тебе как лакей" хотя можно при фантазии и знании немецких фразеологизмов найти там и "предаю тебя как лакей". Итак продожим о Deine Lakaien или же историю о преданости и предательстве. В далеком 1985 году два талантливых немецких музыканта Эрнст Хорн и Берлина Александр Вельянов создают группу Deine Lakaien, которая со временем станет классикой современной и не современной готической и не-готической музыки. И сразу же для многих словосочетание "Deine Lakaien" становится синонимом слова "откровенность".

Действительно, на сегодня Deine Lakaien одна из наилучших групп на электронной и готической сцене, которая не несет никакой фальши ни в музыке, ни в текстах.  Но начиналось все просто и достаточно банально. Еще в 1986 году на маленькой неизвестной студии в свет выходит первый альбом группы, под очень простым, но символическим названием "1st album". Это были тяжелые годы, когда как Хорн так и Вельянов перебиваются каждый своей работой и не могут посвятить себя тому, что хотели - музыке. Но все свободное время уходит на репетиции в холодной и убогой студии в Бонне. Может поэтому музыка "1st album" так проста, холодна и одновременно возвышена. На протяжении 1988-1990 годов запись находит свой путь к независимой готической клубной сцене, благодаря распространяющемуся промоушену группы...

Холода нити и глаз темная сила

Дворцы хрустального мира
полны закрытых дверей
закрых глаз молчаливых
душы гибнут у края небесных огней....


Как и следовало ожидать, на волне возрастающего интереса к готике, "1st album" привлек внимание одной из первых немецких студий частично специализирующихся на dark wave - Gymnastics classX Records (новый суб-лейбл Gymnastic Records). И - уже в 1990 году музыканты подписывают первый контракт на запись альбома. Первая работа над записью и первый контракт с немецким издательством AMV Alster Musikverlag. После года непрерывной работы дуэт презентует свой второй альбом "Dark Star", который выходит на студии Gymnastic classX (сейчас Chrom Records / EFA). Альбом воспринимается критиками и слушателями с большим энтузиазмом и становится популярным среди готов не только в Германии но и далеко за ее пределами. Такие песни из этого альбома, как "Dark Star", "Reincarnation" и "Love Me To The End" обеспечивают переполненные площадки на концертах группы. Этот от части мечтательный от части агрессивный звук, с глубоким, холодным и печальным голосом Александра Вельянова делает группу любимой навсегда в сердцах фанов. После этого выпуска "Dark Star" Deine Lakaien заслуженно поднимаются до уровня классиков dark wave и становятся культовыми на мировой готической сцене.

То ли из любви к иным мирам, а может и просто что-бы подчеркнуть тот факт, что на достигнутом группа не остановится в том же году издается мини- CD под очередным "звездным" названием: "2nd Star" (Gymnastic classX, сейчас Chrom Records / EFA). А альбом  входят новые убойные композиции, готик-хиты вместе с альтернативными композициями из альбома "Dark Star". В том же, 1991 году, также переиздается недоступный на протяжении долгого времени как для широкой публики так и для преданных фэнов первый альбом - "1st album".

1991 год запоминается также еще одним даром от Deine Lakaien - состоялся "Dark Star" Tour. Таким образом, группа впервые встречается со своими фанами на большой сцене во всей своей мощи и запасом песен из уже трех альбомов. Именно для тура еще два музыканта приходят в группу: Christian Komorowski (скрипка) і Michael Popp (скрипка, электро-гитара, орган). Два новых человека не только приносят свежее дыхание, но скорее с помощью скрипок и органов придают Deine Lakaien именно то неповторимое разносторонее, срывающееся в пропасть эмоций, звучание, которое будет отличительной особенностью группы.

После удачного тура под парадоксальным знаком удачной "темной звезды" Daine Lakaien переделывают аранжировки всех своих ранних работ, что становится приятным и очередным неожиданным сюрпризом для фанов. С этого момента Deine Lakaien представляют публике замораживающий синтез тотально холодной и печальной электроники, неоклассического и одновременно "зычного" готического вокала, классических и средневековых инструментов. Благодаря невиданному доселе успеху, Dark Star Tour продолжается аж до весны 1992 и Deine Lakaien завершают турне запоминующимся концертом на фестивале темной альтернативы Documenta в Касселе, с тем что бы появится на сцене через год. По многочисленным просьбам слушателей Gymnastic classX (сейчас Chrom Records / EFA) выпускают альбом, куда входят композиции из "Dark Star" тура. Так выходит первый официальный "живой" альбом группы критикуемой за свою "холодную, черезчур мертвую" музыку.

Наши сердца источены силой
руки ищут безкровных лучей
Честные исчезают из этого мира
Города становятся тенью безликих ночей


Нужно отметить что в "Dark Star Tour" входят полностью акустические композиции с живым пианино и вокалом. "Dark Star Tour" - характеризуется также совместной работой с Stephen`ом Brown`ом і Blaine`м L. Reininger`ом из известного авангардного проэкта TUXEDOMOON. За выходом диска вновь следуют очередные успешные концерты.

Дальше, в 1993 году группа появляется на фестивале Noise Nowl и на Zillo Open Air. Также DEINE LAKAIEN представляют свою акустическую коллекцию на концерте Ника Кейва "Birthdaу" в Дюссельдорфе.

Кроме этого появляется новый студийный материал, после почти двух лет, "Forest Enter Exit" традиционно изданный Gymnastic classX (сейчас Chrom Records/EFA). Этот альбом революционен тем, что впервые выводит Deine Lakaien в немецкие медиа чарты. Выпуск альбома сопровождается туром группы, который на этот раз проходит уже по всей Европе, в частности в Австрии, Швейцарии, Праге, Нидерландах и етс.

Далее, в 1994 году, следует еще один тур. В который раз, публика, воодушевленная магией группы, требует продолжения тура. Тур продолжается еще две недели, хотя в результате Вельянов оказывается в больнице в простуженными связками. Но та самая, Dark Star, темная, но далеко не плохая звезда, которая несет щастье группе, помогает и в этот раз.

Вскоре композиция "Mindmachine" выпускается как мини-CD на Gymnastic classX (сейчас Chrom Records / EFA) в том же году. К радости любителей Deine Lakaien, Nico Beyer, один из самых известных немецких клипмейкеров, выпускает глубоко атмосферный видео клип, который группа снимает в морозном снежном Берлине. Это настоящее готическое видео, отлично гармонирующее с композицией. Видео впечатляет своей энергетикой и приносит впечатление того меланхолического космоса, в котором человек все время соединен сам с собой только благодаря неземному голосу и музыке, которая льется из далеких миров.

Тексты DEINE LAKAIEN приобретают именно такой излом между отчаянием и декаденсной философией, которые со временем стали характерной особенностью готики в целом и dark wave и goth electronics в особенности. Фестивали продолжаются.... В 1995 году проходит "Acoustic" тур. DEINE LAKAIEN снова появляются со своими глубокими, как история мира, композициями.

Когда ты видиш пепел
Все что осталось от старых сказок
Ты слышишь шум чужого мира
Бежишь к себе - глядеть в чужой глазок
Внимать и слушать , ждать рассказов
Вранье - как голос сотканый из милионов слов
Так ты идеш туда - где нет любви и вгляд жесток
И это как последний кадр из фильма
Про бога , боль и ядовитый жизни сок

Когда живеш от сна и до рассвета
Холодная водка как вечный ответ
- потеряный выход для крови и где -то
для плоти из крови - из страсти и веры и ржавых монет
Когда ты болен как болен весь свет

Пока ми чувствуем - мы будем вечно жить
И мы пока живем - пока ми вечны…
Будь со мной - мы в империи брошеных
Где нет завещаний , но нет тут братьев и врагов
Мы волею брошены - совестью крещены…
В век вечной войны и бессмысленых слов…


Музиканты играют в известных немецких готических клубах, таких как Prinzregententheater в Мюнхене, и Kampnagelfabrik в Гамбурге. На этот раз тур привлек более чем 10 000 людей с нестандартными, нео-романтическими взглядами на жизнь и декаденсным мировозрением. DEINE LAKAIEN становятся культовой готической группой в Германии и в мире.

Студия Gymnastic classX (сейчас Chrom Records / EFA) вновь, по многочисленным просьбам публики и журналистов, выпускает живую запись концерта "Acoustic" под одноименным названием.  Прекрасные акустические работы (передающие именно ту атмосферу темных залов, в которых стоят тысячи людей в черном) в соединении с появляющимися из полумрака аплодисментами, которые тут же и исчезают, передают несравненную концепцию концерта. Каждый концерт Deine Lakaien дает ощущения последнего. Кажется, что DEINE LAKAIEN вот-вот исчезнут за могучей лавиной боли, страдания и чистоты, которую несет голос Вельянова и музыка Хорнста. Альбом входит в медиа-контрол чарты и уверенно держится там, на протяжении некоторых недель.

В 1996 году появляется долгожданный студийный альбом под непривычным названием "Winter Fish Testosterone" (Gymnastic classX, сейчас Chrom Records / EFA). Nico Beyer випускает второй клип, под названием "Away" на очередную атмосферную песню из альбома "WFT". Проходит "WFT" тур, на котором DEINE LAKAIEN появляются вместе с новаторским проектом QNTAL. Более 50 концертов проходят с большим успехом по Европе.

В этом году группа переходит на новую студию записи - "Chrom Records". Это новый лейбл компании, которая образовалась после закрытия "Gymnastic classX". После выступления на некоторых фестивалях (т.к. Bizarre и Hurricane) летом 97 наступает период отдыха….

Одноликие души
В эти сожженные дни
Уцененные взгляды и кривые улыбки
И легенды про правду, что как верность бедны

Музыканты уходят в сольные проекты. Veljanov випускает свой первый сольный альбом "Secrets of the Silver Tongue" (Motor/Universal). В это время свой второй экспериментальный - поп коллаж (близкий к театральной музыке) Johnny Bumm's Wake (Chrom/EFA) выпускает и Ernst Horn. В это время Michael Popp с командой ESTAMPIE заканчивает свой пятый альбом (Materia Mystica - Christophorus & Chrom/EFA). И в довершение списка - Christian Komorowski выпускает третий альбом "Drei" (Chrom/EFA) со своей инструментальной командой DAS HOLZ (как специальный гость на этот альбом был приглашен Вельянов) .

Отдельно от этого начинаются приготовления нового альбома DEINE LAKAIEN - "Kasmodiah", на запись которого идет много времени. Запись заканчивается весной 1998 года. Впервые Michael Popp і Christian Komorowski появляются в студийном альбоме Deine Lakaien, что и придало альбому той магической неповторимости, которую не найти в предыдущих работах.

1999 год характеризуется такими событиями как "группа DEINE LAKAIEN і Chrom Records соглашаются на сотрудничество с Columbia Records". В итоге в марте выходит single "Return" (Chrom/Columbia), первый релиз после почти трехлетнего перерыва. В апреле Columbia Records совместно с Chrom Records выпускает долгожданный альбом "Kasmodiah". Альбом станет эпохальным, кроме того что будет красивым и зачаровывающим, хотя, по мнению многих фанов - более коммерческим и отличающимся от ранних работ группы.  Именно "Kasmodiah" создает границу между тем что Было и тем что Будет в истории группы. "Kasmodiah" - венец, эпогей творчества Deine Lakaien, после которого все, что бы не выпустила группа будет принято.

Когда не верен ты богам
Когда болит рука от боли и до смерти
Так мил , высок и так далек
Тот берег где нету власти дуракам
Где пристани твоих далеких снов
И слов твоих тяжелых верфи

Мелодии "Return" и "Into my arms" отрывают душу от земли. Окровения неизвестных богов. Две песни как две незабываемых мелодии, которые человек слышит внутри себя всю жизнь, но не может выразить или спеть. Как-то один мой знакомый, по имени Скорн, пришел и попросил записать ему те две песни, которые слышал на готик-пати и которые "звучат в голове постоянно". Это был Deine Lakaien. Между тем альбом "Kasmodiah" поднимается на 4 место в немецких чартах и остается там невообразимо долго, становясь первым прецендентом для готик-группы. После этого следует успешный малый тур. В роли специальных гостей была приглашена английская группа Summit.

После этого на студии Chrom/Columbia выходит новый Maxi-CD под названием "Into My Arms" (песня из альбома "Kasmodiah"). В этот диск CD входит идеально-танцевальный ремикс, сделанный Derek von Krogh`ом.  Также в диск входит новая песня (первая cover версия, записанная Deine Lakaien) - "We don't need this fascist groove thing". Сильной на этом сингле является композиция "2nd Sun", которую в своей оригинальной версии до этого времени можно было услышать только в сборнике Zillo Jubilee. Именно ремикс "Into My Arms" выводит Deine Lakaein впервые в первые позиции обще-музыкальных чартов Германии и Европы. С этого момента группа становится не только культовой, но и популярной. Альбом "Kasmodiah" распродается громадными тиражами, по объему превышающими суммарные продажи всех предыдущих  альбомов. Deine Lakaien становятся еще одной группой жертвенно стоящей на границе между готикой, исходно неприемлющей комерцию, и музыкальной поп-индустрией необходимой для развития готики и готик-сцены. Мучения возникающие как следствие этой тяжелой роли выразятся позже в альбоме "White Lies" (навания переводится с английского как "ложь во имя добра").

Я был в краях где нету черной боли
Я крался через леса игривого обмана
Я был судьей в вопросах денег и запретного экрана
Я слышал я свидетелей чужой немой войны…
и палачей я выдел золотые храмы

Продолжаются съемки клипов. В конце июля был снят новый видео клип на песню "Into my arms", с известным немецким режиссером Axel'ом Baur'ром. Местом съемок на этот раз был выбран пригород Праги, место связанное с Franz'ом   Kafk'ой. Захватывающая дух атмосфера этого мрачного города хорошо раскрывает тему работы. Паутина страха и сплетения боли как в 1984 году. Немой упрек глаз. Комок слез, застывшый в горле. Общество роботов. Кровь на руках. Клип, на пару с самой песней, оставляет неизгладимое впечатление. Видео сделано в двух версиях основанных на каждом ремиксе. Критика признает, что это лучшее видео Deine Lakaien когда-либо созданное.  

2001 год. Время смены курса и продолжения игры слов в названии Deine Lakaien. Кто вспомнит о двух значениях имени группы? Из группы уходят Christian Komorowski и Michael Popp. Скрипка и орган группы. Инструменты света."Это событие, конечно, повлияло не лучшим образом на последующее творчество группы". Сухая фраза из музыкального издания Zillo. После периода молчания (а многие уже и не надеялись на новые работы), в конце 2001 годы в свет выходит новая работа группы, сингл "Generators", которая войдет в новый альбом " White lies". Также снято видео на эту песню, в котором музыканты появляются в белоснежных костюмах. В одном из интервью немецкому готическому журналу, музыканты пошутили, что дальше будут появляться только в белом. Новый альбом группы должен был показать, было ли все их творчество белой фальшью или черной правдой. Немой вопрос. Немой ответ. Вам судить...

Остается признать, что немецкая готическая группа Deine Lakaien, является культовой группой среди как не относящихся к каким бы то ни было субкультурам людей так и готов всего мира. Серебряный голос Александра Вельянова, зачаровывает после прослушивания даже одной песни. Тысячи фанов с нетерпением ожидают новые работы и новые концерты группы. Очень жаль, что такая известная в мире группа, почти неизвестна в Украине и СНГ. Украинский Готический Портал имеет целью познакомить наших слушателей с творчеством группы, и, возможно, в один прекрасный день, голос Александра Вельянова вернет и в Украине все именно в то время средневековых принципов, когда еще была правда и настоящая вера в то, что музыка может разрушить империи в сердцах людей.

"Словом боли играя
ненавидя себя
кривыми слезами стеная
уходят сны от тебя."

by Yuriy "Svarog" Tkachuk and Vitaliy "Stranger" Fedun

Official page of Deine Lakaien >> http://www.deinelakaien.de

(c) All images are property of their respective owners.



4392 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.86Rating: 4.86Rating: 4.86Rating: 4.86Rating: 4.86 (всего 7 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Алиса alicefervor


Корреспондент, рецензент (пробный период)